Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 111
  1. Клерк Аватар для Александр7272

Услуги ТСЖ и ЖСК освободили от НДС

На Клерке появилась новость об изменениях в налоговом кодексе http://www.klerk.ru//buh/news/167269/.
    Похоже многолетним спорам пришел конец и деятельность ТСЖ на законодательном уровне освободили от НДС.
    Одно осталось не понятным: управляющие компании, ТСЖ, ЖСК написаны через запятую, следовательно УК тоже освободили от НДС?
    Поделиться с друзьями
    С Уважением, Александр.

2. Клерк
    ага,вот сижу и грущу
    Кстати,про Тсж,все-таки и в НК прописали про реализацию в ТСЖ

3. Клерк
    29) реализация коммунальных услуг, предоставляемых управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при условии приобретения коммунальных услуг указанными налогоплательщиками у организаций коммунального комплекса, поставщиков электрической энергии и газоснабжающих организаций

Как вам эта фраза.Опять таки реализация.
    А если примут 307 в том формате-варианте,который разместили на сайте Минрегионразвития. то там дано дурное и совсем отличное от нынешнего определение коммунальной услуги. И это тоже грустно. Вообщем ждут нас очередные толкования терминов со стороны налоговой. Как это знакомо. Все это уже было.

4. Клерк
    Так речь идет фактически о перепродаже оных услуг.

5. Клерк

Вопрос

Добрый день! Поясните тупому, пожалуйста, несколько моментов:

1. Реализация коммунальных услуг становится без НДС, а что там насчёт реализации коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями?

2.
    "30) реализация работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме,.. при условии приобретения работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме указанными налогоплательщиками у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно выполняющих (оказывающих) данные работы (услуги)."
    А как быть с услугами по содержанию и ремонту ОИ МКД, которые выполняются непосредственно силами ТСЖ?

6. Клерк Аватар для Александр7272
    ага,вот сижу и грущу
    Почему?
    Да слово реализация оставили. Читал арбитражную практику где УК запретили делать надбавку при реализации ком.услуг, т.е. можно продавать только по цене закупки. Думаю "реализацию" оставили, чтобы и дальше сохранять прослойку между монополистами коммунальщиками и населением.
    С Уважением, Александр.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от AlexVX Посмотреть сообщение
    Так речь идет фактически о перепродаже оных услуг.
    не выделите ли место где это написано?

8. Клерк
    1. Реализация коммунальных услуг становится без НДС, а что там насчёт реализации коммунальных ресурсов ресурсоснабжающими организациями?
    они как были плательщиками НДС так и остались и предъявлять будут естественно с НДС
    А как быть с услугами по содержанию и ремонту ОИ МКД, которые выполняются непосредственно силами ТСЖ?
    см п 30 я только п 29 скопировала

9. Клерк
    Почему?
    Потому что есть опыт.льгота уже была, потом поменялись внутренние жилищные термины и налоговая тут же начала доказывать,что льготы нет.
    Потому что сейчас восстанавливать НДС с основных средств.
    потому что уже сечас в этой ветке появится вопрос."Мы же без НДС,а чего это нам будут с НДС выставлять и как нам быть" Сразу отвечу - читать налоговый кодекс.Там про варианты,когда вы не плательщик,а ваш поставщик плательщик прописаны.
    Потому что сейчас придется вести раздельный учет по облагаемыи и необлагаемым операциям.Работы добавится.
    потому что сейчас из тарифа на содержание тупо уберут 18% и никто не подумает о том,что нам теперь в затраты НДС убирать.
    Тоска....

10. Клерк
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    см п 30 я только п 29 скопировала
    Так я его в своём вопросе как раз и процитировал. Пока понимаю так: если само ТСЖ выполняет работы и услуги по содержанию ОИ МКД - НДС там сидит в полный рост. Бред, в общем, какой-то... Чего и зачем поменяли - непонятно в итоге. Получается, что никакого снижения стоимости ни коммунальных услуг, ни содержания ОИ не случается, кроме одного случая, когда такие услуги приобретаются у сторонних организаций / ИП, сидящих на УСН. А работы добавится - шквал, да. Государство, походу, в своём стиле опять сработало...

11. Клерк Аватар для Александр7272
    потому что сейчас из тарифа на содержание тупо уберут 18%
    Но ведь это не правильно, по части расходов можно было учесть входной НДС и платили Вы не 18%, а меньше с учетом этого зачета. У нас входного НДС было не много, т.к. более 60% расходов составляет зарплата персонала, у Вас думаю соотношение другое. Тем более если по ряду позиций нанимались специализированные организации.
    С Уважением, Александр.

12. Клерк
    Daddy Dorset, вот видите,вы тоже уже за термины взялись.а если так, а если так. А прикиньте сколько фантазий у налоговиков будет.Я это уже проходила.Александр7272, не правильно, с утра до специалистов управы дозваниваюсь

13. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Господа!
    Реализация услуг возможно только при условии, если вы эти услуги оказываете.
    Услуги нельзя перепродать. Это - аксиома.
    Никто же в настоящее время не утверждает, что Солнце вращается вокруг Земли. Так почему же, до сих пор кто-то заявляет о перепродаже услуг?
    Купить можно только выполненную работу, положить её на полку чтобы покрылась пылью, а после того, как будет найден покупатель, её продать. А услугу нельзя где-то хранить. Её или оказывают или нет.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

14. Клерк Аватар для efreytor
    можно глупый вопрос...что конкретно,на цифрах,дает ТСЖ освобождение от НДСа?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

15. Клерк
    zas77, ну я думаю спор начинать снова не будем я только еще раз указала.что уже в НК появилась фраза о реализации коммунальных услуг в ТСЖefreytor, а ничего не дает.Немного поутихнут споры с 2010 года.А по прошлым периодам они так и останутся

16. Клерк Аватар для efreytor
    m'm, это понятно...я имею ввиду вот с нг получается ТСЖ не плательщик НДСа? Так? Т.е какие то лишние деньги появятся? Или я туплю..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

17. Клерк
    да откуда они появятся то? ТСж ничего не платили и раньше. но без законодательной базы. а теперь будут неплатить по закону
    Как сумму ндс входного складывали на затраты,так и будут складывать

18. Клерк Аватар для Александр7272
    Тема старая, большинство ТСЖ и так НДС не платило, у тех кто платил будет меньше налоговая нагрузка и отчетности поубавится. Цифры у всех разные в зависимости от структуры затрат.
    С Уважением, Александр.

19. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    что конкретно, на цифрах, дает ТСЖ освобождение от НДСа?
    В цифрах ничего. Снимает недопонимание ряда малограмотных инспекторов ИФНС в плане налогообложения ТСЖ.

В качестве лирического отступления:
    После армии (и непрофильного перед этим вуза) мой племянник был устроен в налоговую. Благо, папа был тогда Зам. Мин. по Налогам и сборам.
    Это ещё хорошо, что у него было высшее образование. А сколько инспекторов сидит без "вышки"(?)

20. Клерк Аватар для efreytor
    все понял...спасибо за разъяснения!

21. Клерк Аватар для Александр7272
    На клерке было голосование, откликнулись не многие, но есть такие кто платил.
    С Уважением, Александр.

22. Клерк
    а я вот о чем думаю.Коммунальщики будут выставлять тарифы с НДС. у них льготы нет.И будет прописано в постановлениях тариф для такой-то в том числе ндс. Я не плательщик ндС с нового года.Мне населению какой тариф предъявлять с ндС или без НДС? По доброму то с НДС. Но тогда,я не плательщик НДС,выставила счет с НДС и что? отдаваю его государству?

23. Клерк
    zas77, так вы брат бвышего зам министра? да еще и по налогам и сборам!

24. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от m'm Посмотреть сообщение
    zas77, так вы брат бвышего зам министра? да еще и по налогам и сборам!
    Ну, что же Вы так не внимательно читаете?
    Если интересуют подробности, могу ответить вличку. Только потерял с переустановкой компа Ваш личный e-mail.

25. Клерк Аватар для Александр7272
    выставила счет с НДС и что? отдаваю его государству?
    А Вы не выставляйте счет-фактуру.
    С Уважением, Александр.

26. Клерк
    zas77, позиция Фельдмана по данному вопросу мне известна. И, в общем, я её разделяю. Вопрос только в том, что данную позицию не разделяют ФНС и Минфин. И не просто не разделяют, а выставляют по полной, заставляя отбиваться в судах. А там, насколько я успел заметить по арбитражной практике, тоже "в товарищах согласья нет". Одни суды принимают доводы ТСЖ, другие остаются на позиции официальных толмачей НК РФ. Вообще, подумываю поиграть в эту русскую рулетку - хотелось бы пообщаться с практикующими данный подход бухгалтерами ТСЖ.

27. Клерк Аватар для Александр7272
    Вообще, подумываю поиграть в эту русскую рулетку
    Можно проще, сначала получаете освобождение от НДС, а затем переходите на УСНО.
    С Уважением, Александр.

28. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    Можно проще, сначала получаете освобождение от НДС, а затем переходите на УСНО.
    Я и так на УСН. Тут (в отношении позиции, занимаемой Фельдманом) дело даже не столько в НДС, сколько в ЕН / НП. А сейчас ещё и ситуация просто складывается такая, что, возможно, будет целесообразно наоборот соскочить с УСН на ОСНО. К вопросу, соответственно, добавляется ситуёвина с НДС...

29. Клерк Аватар для Александр7272
    А зачем Вам обратно?
    С Уважением, Александр.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Александр7272 Посмотреть сообщение
    А зачем Вам обратно?
    В январе-феврале планируются существенные суммы авансов по обязательным платежам собственников (авансы за 4 месяца вперёд). Сильно неохота их ставить сразу в доход и платить аванс по ЕН за I квартал соответственно. Хотя окончательно ещё решение не принято, конечно...

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)