Показано с 1 по 11 из 11
    AKuz
    Гость

НДС к зачету, опт и розница

У юр лица есть оптовая и розничная торговля, розница по дури нашего городка в обязательном порядке идет под вмененку и соответственно не облагается НДС.
    Товар я могу разделить точно, а как быть с услугами по его доставке? Нам выставляют счет-фактуры с НДС. Поставлю ее к зачету, потом посмотрят и скажут что на треть это было для розницы и попросят треть от зачтенного НДС уплатить.
    Как тут поступить корректно чтобы не усмотрели ничего?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Делите транспортные услуги пропорционально стоимости товаров, которые Вы можете четко разделить, и все.

AKuz
    Гость
    А в книгу покупок заносить полную сумму?

Клерк,который сам по себе

Re: НДС к зачету, опт и розница

Исходное сообщение AKuz
    У юр лица есть оптовая и розничная торговля, розница по дури нашего городка в обязательном порядке идет под вмененку и соответственно не облагается НДС.
    Товар я могу разделить точно, а как быть с услугами по его доставке? Нам выставляют счет-фактуры с НДС. Поставлю ее к зачету, потом посмотрят и скажут что на треть это было для розницы и попросят треть от зачтенного НДС уплатить.
    Как тут поступить корректно чтобы не усмотрели ничего?
    Ну что сказать ... Проблемы могут возникнуть не только с НДС по транспортным затратам (но и по прибыли в целом по Вашей компании), а также по НДС с управленческих расходов (затрат на "межгород", "мобильники", "подписку на периодические издания", аренду "офиса" для управленческого состава, заработная плата АУП и т.д.).
    Тут точно могу сказать - надо вести раздельный учет по опту и рознице. Все что относится к управленческим расходам (счет 26) - делить пропорционально выручке (в том числе с НДС, приходящийся на "долю вмененки").
    Транспортные расходы можно не делить пропорционально выручке, а относить к тем или иным счетам согласно спецификации перевозимого груза (то есть пропорция идет не от выручки опта и розницы, а от спецификации Товара, предназначенного для опта и розницы - а это, как говорят в Одессе - "две большие разницы")!
    Вот такое мое видение этой проблемы.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    соглашусь с Рони
    Демидова Татьяна

AKuz
    Гость
    Делить можно по разному, мне больше нравится пропорционально наценке (так как еще и услуги имеются, а так выше их себестоимость будет).
    Но я все равно не понял, к зачету к НДС ставить только часть НДС из счет-фактуры нарисовав какой-то расчет?
    А в книгу покупок записывать поступившую счет-фактуру целиком?
    Глянут в отчет НДС, глянут в книжку, придется объяснять что я их не обидел.

Клерк Аватар для Svetishe
    Я бы в Вашем случае делала бухгалтерскую справку с расчетом, в журнале регистрации с-фактура записана целиком, а в книгу покупок на сумму, рассчитанную в справке.

Аноним
    Гость
    А вот такая проблемма.
    Перемистили товар из оптового склада в розничный, уменьшили НДС к зачету (К19.3).
    А если уже заплатили за товар и приняли весь НДС к зачету, как скорректировать книгу покупок имея стандартную типовую конфигурацию?
    Перепровисти запись книги покупок на сумму НДС меньшую за счет перемещения?! Это не вариант.
    Тогда возникает другой вопрос :
    Должны ли обороты по (Д68 К19) и (Д19 К19) ровняться и какие проводки я должен сделать в перемещении чтобы ситуация на этих счетах была корректная. Хочу уйти от формирования книги покупок по (записям в книгу покупок) и формировать ее по итогам 68 счета.

Клерк
    В обновленной 1С есть фишка где она сама формирует записи в книгу продаж, правда проверять ее надо. По поводу уменьшения - делаете сторнировочную запись в этом периоде.
    А вообще это песня - деление затрат меджу оптом и розницой - хорошо что хоть 1с делает.Но! малейшая ошибка - пропорция меняется и все!
    По поводу фактур - если у вас в книге покупок будет меньше чем в журнале учета - им же лучше, не думаю что по этому поводу будут еще и претензии.
    Вообще НДС делю так - по товару он сам как бы делится без проблем в зависимости как продали, а услуги - берется процент выручки за квартал(месяц) и по каждой засчитывается только в размере процента . Остальное списывается на затраты по вмененке.
    А услуги по транспортировке лучше сразу вбивать в себистоимость товара чтоб потом не мучится.(1с так же делает сама)
    Последний раз редактировалось twain; 25.06.2004 в 08:37.

Клерк
    да - при перемещении в 1с есть косяк - она берет НДС из счет фактуры, но при этом учитывает товар по средней и стало быть если у вас было несколько фактур с разными ценами - сумма перемещенного товара и ндс от него - не пойдут.
    Поэтому периодически сверяйте идет ли сумма 41-41 и НДС от нее с 19,3

Клерк
    А услуги по транспортировке лучше сразу вбивать в себистоимость товара чтоб потом не мучится.(1с так же делает сама)
    Здравствуйте. Разрешите сделать пару замечаний.

1.Извините, но согласно ПБУ 5 (и практике проверок) себестоимость не может меняться после оприходования.
    "12. Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации."
    Существую случаи, когда счета на ТЗР поступают после оприходования. Если учетная политика не предусматривает счета 15 и 16, то поступить согласно Вашим рекомендациям невозможно. ТЗР должны попасть на расходы.
    2.Полностью согласен с раздельным учетом ТЗР. Однако не с методикой. Выбирайте метод. Не запрещено. Но оформление расчета справкой бухгалтерии не поможет, если методика не прописана в учетных политиках.
    Еще раз извините - мнение субъективное.
    ------------------
    С уважением tch

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)