Показано с 1 по 22 из 22
  1. Клерк Аватар для Оника

Вопросы по стандартным налоговым вычетам

Уважаемые, возник ряд вопросов по вычетам. 1.Разве нужно каждый год переписывать заявление на получение данного вычета? По-моему нет, а ГБ утверждает,что да,есть ведь какое-то письмо Минфина или я ошибаюсь??2.дата заявления на вычет является датой с которой он предоставляется, если работник написал его 12 января значит с 12 января или все-таки с 1-го, или это не принципиально, или например, работник принят в июне, а заявление на вычет в июле? 3.если в программе все таки не разнесены эти вычеты, а заявление имеется или разнесены но не верной датой, их исправлять или как ( в каком периоде это делать )? пусть остается все как есть? 4. В программе 1с ЗиК имется колонки по вычетам С...ПО...ПО- это ведь по какой переиод этот вычет предоставляется,что мы должны туда поставить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    1. не нужно
    2. если работник принят в январе, а заявление на вычет написал в декабре, вычет даем с января (этого года). лучше до этого не доводить и предлагать писать заявление на вычет при приеме работника, и напоминать ему какие еще документы надо предоставить
    3. поставить правильно. в текущем месяце ндфл пересчитается, если красный и много и до конца года недалеко - можно выплатить переплату ндфл, если немного и до конца года далеко - сам выровняется (не будет удерживаться)
    4. по... - закрыть вычеты при увольнении. если он устроится к вам вновь, добавить новый период для вычетов, иначе зик насчитает вычеты за то время что он у вас не работал

3. Клерк Аватар для Оника
    Цитата Сообщение от skippy91 Посмотреть сообщение
    1. не нужно
    2. если работник принят в январе, а заявление на вычет написал в декабре, вычет даем с января (этого года). лучше до этого не доводить и предлагать писать заявление на вычет при приеме работника, и напоминать ему какие еще документы надо предоставить
    3. поставить правильно. в текущем месяце ндфл пересчитается, если красный и много и до конца года недалеко - можно выплатить переплату ндфл, если немного и до конца года далеко - сам выровняется (не будет удерживаться)
    4. по... - закрыть вычеты при увольнении. если он устроится к вам вновь, добавить новый период для вычетов, иначе зик насчитает вычеты за то время что он у вас не работал
    skippy91,спасибо,все понятно,кроме второго пункта.Т.е он пишет заявление на вычет при приеме сразу, а вдруг он документы так и не принесет, или он может быть принят маем, а документы приносит июнем и соответственно заявление июнем, так нельзя?
    И по п.3.т.е если я смотрю, что работник принят 29.05.09, заявление на вычет 06.06.09,вычет предоставлен с 29.05.09, я сейчас исправляю на 06.06.09, мне нужно будет перепровестив 1с ЗиК всю з/п начиная с мая, либо июня, либо вообще ничего не трогать- не улавливаю!!!

4. Клерк Аватар для Лёнка
    .Разве нужно каждый год переписывать заявление на получение данного вычета?
    если заявление пишется на год-надо
    2.в заявлении работник может написать ...прошу предоставить вычеты с начала года...значит представляем с начала

5. Модератор Аватар для бух2007
    я сейчас исправляю на 06.06.09,
    Не надо.

6. Клерк
    Достаточно одного, при приеме на работу. НК РФ не требует подавать заявление ежегодно. Следовательно, пока у работника не изменятся обстоятельства, которые дают ему право на тот или иной стандартный налоговый вычет, действует бессрочное заявление. Оно будет являться основанием для предоставления стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет. Об этом также сказано в Письме Минфина России от 27.04.06 N 03-05-01-04/105.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Оника Посмотреть сообщение
    .Т.е он пишет заявление на вычет при приеме сразу, а вдруг он документы так и не принесет, :
    нет документов - не принимайте заявление. Видимо речь о справке НДФЛ с предыдущего места работы или о детских вычетах?

8. Клерк
    если работник написал его 12 января значит с 12 января или все-таки с 1-го, или это не принципиально,
    Подскажиете , если работника принимаем с 12 го января, при наличии заявления на вычет, предоставляем ему вычет в январе в полном размере?

9. Модератор Аватар для бух2007
    Да.

10. Клерк Аватар для Оника
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    нет документов - не принимайте заявление. Видимо речь о справке НДФЛ с предыдущего места работы или о детских вычетах?
    да,о них! вот как принесет с того числа и буду предоставлять!?

11. Клерк Аватар для Оника
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Достаточно одного, при приеме на работу. НК РФ не требует подавать заявление ежегодно. Следовательно, пока у работника не изменятся обстоятельства, которые дают ему право на тот или иной стандартный налоговый вычет, действует бессрочное заявление. Оно будет являться основанием для предоставления стандартных налоговых вычетов в течение нескольких лет. Об этом также сказано в Письме Минфина России от 27.04.06 N 03-05-01-04/105.
    Я тоже откапала это письмо только теперь это бы Гб показать, чую меня ждет буря негатива!!

12. Клерк Аватар для Оника
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Не надо.
    Спасибо, понятно! А это ничего страшного?

13. Клерк Аватар для Лёнка
    Я тоже откапала это письмо только теперь это бы Гб показать, чую меня ждет буря негатива!!
    Оника, если у вас работник написал в заявлении...прошу предоставить вычеты с 01.01.2009 по 31.12.2009...вы по такому заявлению будете предоставлять вычеты в 2010?

14. Клерк
    да,о них! вот как принесет с того числа и буду предоставлять!?
    не так. Как принесет документы, такой датой и заявление примете, а вот текст заявления -это немного о другом. он может документы с заявлением принести в декабре (до начисления з/пл) и попросить в нем вычеты с ... хоть мая. Если вычеты положены - вы их предоставите. если принесет заявление в январе за предыдущий год - то по поводу года прошедшего отправляйте его в налоговую, а с нового года предоставляете вычеты сами

15. Клерк Аватар для Оника
    Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    Оника, если у вас работник написал в заявлении...прошу предоставить вычеты с 01.01.2009 по 31.12.2009...вы по такому заявлению будете предоставлять вычеты в 2010?
    Нет,конкретно по... они не пишут.Тогда можно не переписывать по сто раз одно и тоже и в программе ПО не ставить дату,если сотрудник продолжает работать?

16. Клерк Аватар для Оника
    Цитата Сообщение от tan223 Посмотреть сообщение
    не так. Как принесет документы, такой датой и заявление примете, а вот текст заявления -это немного о другом. он может документы с заявлением принести в декабре (до начисления з/пл) и попросить в нем вычеты с ... хоть мая. Если вычеты положены - вы их предоставите. если принесет заявление в январе за предыдущий год - то по поводу года прошедшего отправляйте его в налоговую, а с нового года предоставляете вычеты сами
    tan223,т.е получается если он мне принес заявление в 05.12.09 например,а устроен 05.08.09, получается тогда как мне это отразить в ЗиК. Вычет с 05.12.09 или вычет с 05.08.09. Подскажите пжл...

17. Клерк
    tan223,т.е получается если он мне принес заявление в 05.12.09 например,а устроен 05.08.09, получается тогда как мне это отразить в ЗиК. Вычет с 05.12.09 или вычет с 05.08.09. Подскажите пжл...
    вычет с 05.08.09, но при условии, что он принес 2НДФЛ за предыдущий период. Ему может в декабре уже и не положен вычет, а вот за август и сентябрь может быть положен. Все зависит от конкретной ситуации.

18. Клерк Аватар для Лёнка
    Тогда можно не переписывать по сто раз одно и тоже

19. Клерк Аватар для Оника
    Цитата Сообщение от Bucom Посмотреть сообщение
    Я сегодня своей ГБ показала это письмо. Она орала как резанная, мол у нее практика была и налоговики к ней прискребались по этому поводу.Но вот конкретики так и не объяснила, нда придется брать уже существующие заявления-УЖОООССС!!!

20. Аноним
    Гость

подскажите с вычетами

уважаемые, запуталась с вычетами. Стандартный налоговый вычет предоставляется каждый год? допустим, в 2009 году, сотрудник работает, работает, у него з/п достигает 20000, ему вычет прекращают предоставлять. 2009 год заканчивается, начинается 2010.....все вычеты начинают предоставляться заново?как з/п достигнет 20000, опять вычеты прекращаются? или же сотрудник имеет право на такие вычеты 1 раз в жизни? до того момнта, пока з/п не достигнет 20000?

21. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    уважаемые, запуталась с вычетами. Стандартный налоговый вычет предоставляется каждый год? допустим, в 2009 году, сотрудник работает, работает, у него з/п достигает 20000, ему вычет прекращают предоставлять. 2009 год заканчивается, начинается 2010.....все вычеты начинают предоставляться заново?как з/п достигнет 20000, опять вычеты прекращаются? или же сотрудник имеет право на такие вычеты 1 раз в жизни? до того момнта, пока з/п не достигнет 20000?
    Как помнится с 1.1.2009г уже 40000р.На детей -280000р.(так же добавлена возможность получения за детей за другого супруга-родителя при его заявлении об отказе от этого вычета(безработный к примеру,или ИП).

А в остальном увас всё правильно,ежегодные вычеты(не разовые в жизни).ИМХО.

22. Не клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    или же сотрудник имеет право на такие вычеты 1 раз в жизни?
    1 раз в жизни - зто только для имущественнного вычета в связи с покупкой жилья. У стандартных вычетов есть только порог дохода для предоставления вычетов в текущем году.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)