Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Вопрос по займам

Помогите, пожалуйста, разобраться.
    Фирма "А" для осуществления своей деятельности получала займы от своего учредителя Иванова. Все оформлено договорами с указанием процентов и сроков возврата. Учредитель Иванов еще осуществляет торговую деятельность как ИП и просит деньги по займам вернуть ему на расчетный счет. Правильно ли будет, если я перечислю деньги с расчетного счета фирмы "А" на расчетный счет ИП Иванова, указав в основании платежа "возврат займа по договору №11 от 07.07.07", хотя этот договор подписан не с ИП Ивановым, а с учредителем Ивановым.
    Поделиться с друзьями

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    А как Вы узнали р/счет учредителя Иванова, он Вам лично сказал?
    Пусть учредитель Иванов напишет Вам письмо, в котором попросит перечислить деньги на счет ИП Иванова. И подробно распишет за что деньги, по какому договору и т.д.
    А ИП Иванова не смущает, что эти деньги налоговая посчитает его доходом? Если я не ошибаюсь, то все деньги, поступающие на счет ИП налоговая считает его доходом.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    Цитата Сообщение от dmitrijj-simanvskijj Посмотреть сообщение
    А как Вы узнали р/счет учредителя Иванова, он Вам лично сказал?

Бухгалтером у ИП Иванова являюсь я же, поэтому и знаю... А в фирме "А" он (т.е. Иванов) является и учредителем, и директором. Дал устное распоряжение перечислить деньги...

Пусть учредитель Иванов напишет Вам письмо, в котором попросит перечислить деньги на счет ИП Иванова. И подробно распишет за что деньги, по какому договору и т.д.

Вы считаете подобного письма будет достаточно?

А ИП Иванова не смущает, что эти деньги налоговая посчитает его доходом? Если я не ошибаюсь, то все деньги, поступающие на счет ИП налоговая считает его доходом.
    Как это можно все деньги, поступающие на счет можно считать доходом?

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Деньги, поступающие на расчетный счет ИП, не всегда являются его налогооблагаемым доходом.
    В выписке по расчетному счету коммерсанта в графе "назначение платежа" указывались суммы, которые ИП не отразил в декларациях. Посчитав эти средства доходом, инспекция доначислила на них НДФЛ и ЕСН, но доказать свою правоту в суде контролерам не удалось. Дело в том, что иных доказательств помимо банковской выписки у проверяющих не оказалось. Деньги коммерсант сдавал в банк лично, при этом источник взноса указан как "торговая выручка". В суде ИП заявил, что указание происхождения спорных сумм как торговой выручки является ошибкой, а денежные средства являются личными накоплениями. Каких-либо документов по источнику возникновения средств ни коммерсант, ни инспекция не представили. Поступление средств на расчетный счет предпринимателя не может расцениваться доходом бизнесмена, если нет обосновывающих документов (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22 июля 2009 г. N Ф04-4357/2009(10909-А45-42)).
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк
    Извините, а Вы к чему все это сейчас написали?! У меня нет сомнений по поводу того будет эта сумма считаться доходом или нет. Конечно, не будет. Вопрос в том, правильно ли будет перечислить деньги на погашение займа на р/сч ИП Иванова, если сам договор займа заключен с Ивановым-учредителем?!

Модератор Аватар для Andyko
    АрЛиКа, перечисляйте и ничего не бойтесь.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    АрЛиКа, перечисляйте и ничего не бойтесь.
    То есть с моей стороны никакого нарушения не будет? Я просто боюсь не посчитает ли налоговая это каким-нибудь обналом?!

Модератор Аватар для Andyko
    Никакого нарушения.
    Если договор займа реальный.
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Все реально. Спасибо большое за ответы!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)