Показано с 1 по 22 из 22
    НатальяС НатальяС вне форума
    Клерк

прокуратура и ИП

Здравствуйте!
    В законе о прокуратуре статья 1 пункт 2 написано, что прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов ... органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций...
    В статье 22 этого закона сказано, что прокурор ... вправе ... входить на территории и помещения органов, указанных в пункте 1 статьи 21 (там тоже органы управления и руководители коммерческих и некоммерческих организаций).
    Вопрос такой, получается, что формально проверять магазин, принадлежащий ИП, работники прокуратуры не имеют права, раз индивидуальные предприниматели не поименованы в законе.
    Или я не права?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Вы можете, конечно, попробовать с ними поспорить. Но я как-то сильно сомневаюсь, что Вас суд в этом поддержит

Клерк
    Над.К, я думала, что как раз Вы поддержите мое мнение. Ведь Вы же везде пишете, что так как в Порядке ведения кассовых операций ИП не поименован, значит не должен вести кассу.
    Но все-таки почему ИП не названы в законе о прокуратуре? Или недосмотр законодателя?

alz alz вне форума
    Клерк
    Но все-таки почему ИП не названы в законе о прокуратуре? Или недосмотр законодателя?
    Одно дело кассовая дисциплина - все равно это подзаконный акт.
    А другое дело ЗАКОН и то, как его читать. Вот взять ст. 21 закона, в ней идет речь о предмете надзора. Там есть, например надзор за соблюдением Конституции РФ и законов. ИП, граждане, люди также должны соблюдать законы и Конституцию РФ - вот прокурор и может надзирать за этим.
    Также понятие организации такого жесткого, как есть в трактовках порядка по кассовым операциям и в НК РФ, нигде в законах, в том числе в законодательстве о надзоре, контроле, проверках и т.п., нет.
    Нет же в Конституции РФ или законе о прокуратуре легального определения понятия "организация"?
    Поэтому под организацией будут понимать, например, то, что принято в науке или в обыденной жизни людей. Магазин - это предприятие, а какая там организационно-правовая форма или еще что-то при надзоре все равно. Если в магазине трудится более 2-х человек, включая самого ИП – это организация. Да и сам по себе ИП, повторяю, обязан соблюдать законы.

efreytor efreytor вне форума
    Клерк Аватар для efreytor
    alz, по Вашему прокурор может без суда и следствия зайти ко мне в квартиру и надзирать за тем как я исполняю Конституцию?
    Если в магазине трудится более 2-х человек, включая самого ИП – это организация.
    а больше 3-х предприятие?
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    alz, по Вашему прокурор может без суда и следствия зайти ко мне в квартиру и надзирать за тем как я исполняю Конституцию?а больше 3-х предприятие?
    ну вы же знаете прекрасно разницу между жилым и нежилым помещением в этой части! "Жилище неприкосновенно" - так гласит Конституция. Про помещения магазинов там ничего не сказано, заметьте.
    И дело даже не в том, сколько человек работает у ИП.
    Тут можно исходить еще из нескольких моментов.
    Первое, с точки зрения ГК, деятельность ИП регулируется теми же нормами, что и деятельность коммерческих юридических лиц.
    Второе, с точки зрения Конституции все равны перед законом.
    Поэтому ситуация, когда магазин, принадлежащий ООО, подлежит прокурорскому надзору, а магазин ИП - нет - противоречит принципу равенства всех перед законом
    Все имхо, конечно.
    Было бы интересно узнать мнение сотрудников прокуратуры на этот счет

Про помещения магазинов там ничего не сказано, заметьте.
    хорошо...но есть понятие частной собственности и магазин может быть не в аренде....
    и еще если допустить что разговор не о магазине..а допустим ИП работает дома.
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Здание, где находится магазин по техническому паспорту - магазин-жилой дом. То есть, должен быть ордер?

То есть, должен быть ордер?
    какой ордер? Если владелец магазина ИП то у него должны быть соответствующие документы на право собственности или право владением данным помещением.Если он не собственник то договор аренды с собственником.

Клерк
    Я уже имею ввиду ордер на обыск.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Здание, где находится магазин по техническому паспорту - магазин-жилой дом. То есть, должен быть ордер?
    не путайте понятие "здание" и "помещение".
    Магазин может находиться в жилом здании, но при этом он все равно является нежилым помещением. По техпаспорту. Потому как располагать магазины в жилых помещениях никак нельзя.
    Нельзя без ордера входить в жилое помещение, а в здание иногда бывает можно. Например, в многоквартирных домах прокурор и без всякого ордера спокойно может зайти в подъезд

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    хорошо...но есть понятие частной собственности и магазин может быть не в аренде....
    и еще если допустить что разговор не о магазине..а допустим ИП работает дома.
    а что не так с частной собственностью? А если магазин в частной собственности ООО? А чем частная собственность ООО отличается от частной собственности физлица?
    Вот если ИП работает дома (например, дизайнер, тексты пишет и т.д., помним при этом, что производственная деятельность не может осуществляться в жилом помещении) - то да, жилище неприкосновенно, к нему так просто не зайдешь.
    Но речь-то идет о магазине!

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от НатальяС Посмотреть сообщение
    Я уже имею ввиду ордер на обыск.
    не путайте осуществление прокурорского надзора и обыск.
    Обыск - это следственное действие, которое производится только в рамках возбужденного уголовного дела в соответствии с правилами УПК РФ. Для его производства в нежилом помещении нужно постановление следователя, а в жилом помещении - еще и решение суда. (заметьте, что и для производства обыска в магазине решения суда не нужно, только постановление следователя)
    Прокурорский надзор осуществляется по другим правилам

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    Ваня, про дом-жилище никто речи не вел. Речь о торговом помещении, куда имеют доступ ЛЮБЫЕ лица (покупатели, контролирующие органы и т.п.).

alz alz вне форума
    Клерк
    alz, по Вашему прокурор может без суда и следствия зайти ко мне в квартиру и надзирать за тем как я исполняю Конституцию?
    efreytor, не нужно мне приписывать своих мыслей по поводу моих мыслей. Речь шла о магазине, место розничной купли-продажи публично, исходя из ГК РФ.

все все про магазин согласен...просто случай вопиющий... обычно прокуроры по магазин с проверками не ходят))

LegO NSK LegO NSK вне форума
    человек Аватар для LegO NSK
    обычно прокуроры по магазин с проверками не ходят))
    Ошибаисся, лично ходил с прокуроршей в магазин с проверкой лет 5 назад. Сопровождал, так сказать)))

alz, но по поводу того "что если у ИП работает больше 2 -х человек включая самого ИП то это уже организация" не соглашусь!

alz alz вне форума
    Клерк
    efreytor, пожалуйста. Определение организации дается в такой вот науке, она называется "менеджмент" или "тореия управления". Так вот, в менеджменте критрий 2 и более человек относятся к одному из трех критериев, чтобы образование или сообщество людей называть организацией. Я прекрасно понимаю, что у прокурора или у efreytorа вполне может быть своя точка зрения, которая не совпадает с научным термином.

А при чем тут научный термин...Ефрейторов вы посылаете читать ГК...так вот там тоже есть вполне полное определение слову в том смысле в котором его применяют Ефрейторы и прокуроры... и будь у ИП хоть стопитсят наемных работников он никогда с точки зрения ГК не станет организацией..а именно об этом идет речь в вопросе автора. И все нормативные акты говоря об организации имеют ввиду не научное толкование этого слова а именно организационно-правовую норму.

Клерк
    Спасибо за ответы. Отдала своему ИП распечатку закона о прокуратуре, пусть доказывает.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Не докажет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)