Показано с 1 по 21 из 21
  1. Модератор Аватар для бух2007

Б/л по уходу за ребенком в отпуске

Сотрудница находилась в отпуске. Приносит б/л по уходу за ребенком. Начало б/л приходится на дни отпуска. Естественно оплачиваю только те дни, которые вышли за грань отпуска. Б/ с 17.11 по 30.11. Отпуск по 23.11
    Интересует такой вопрос:
    1)Для расчета максимального кол-ва дней по уходу за этим ребенком учитывать весь б/л или только оплаченные дни? Думаю, что весь.
    2) 4 дня, превышающие 10 по этому б/л оплачивать 100%- т.к. оплачиваю всего 7 дней или все-таки 4 дня болезни оплачивать 50%?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Сотрудница находилась в отпуске. Приносит б/л по уходу за ребенком. Начало б/л приходится на дни отпуска. Естественно оплачиваю только те дни, которые вышли за грань отпуска. Б/ с 17.11 по 30.11. Отпуск по 23.11
    Интересует такой вопрос:
    1)Для расчета максимального кол-ва дней по уходу за этим ребенком учитывать весь б/л или только оплаченные дни? Думаю, что весь.
    2) 4 дня, превышающие 10 по этому б/л оплачивать 100%- т.к. оплачиваю всего 7 дней или все-таки 4 дня болезни оплачивать 50%?
    1.Думаю надо считать только оплаченные дни. Ведь ограничение не на дни б/л, а на ОПЛАЧИВАЕМЫЕ дни б/л
    2. 50%

3. бухгалтер Аватар для Генук
    tan223, уверены?

4. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    tan223, уверены?
    1.Уверена. ст.6 п.5 255 ФЗ (что-то не копируется) там слово ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ, а далее но не более чем за....
    2.не уверена. формулировка "за первые 10 дней", а далее не сказано - листка нетрудоспособности... или оплаты... в общем по п.2 нет уверенности

5. бухгалтер Аватар для Генук
    Приказ Минздравсоца от 1 августа 2007 г. N 514
    41. Листок нетрудоспособности не выдается по уходу:
    за больным членом семьи старше 15 лет при стационарном лечении;
    за хроническими больными в период ремиссии;
    в период ежегодного оплачиваемого отпуска и отпуска без сохранения заработной платы;
    в период отпуска по беременности и родам;
    в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    я просто припоминаю, что если начало б/л ложится в отклонение, то ФСС не сдвигал оплату первых двух дней за счёт работодателя к окончанию отклонения...

7. Клерк
    я просто припоминаю, что если начало б/л ложится в отклонение, то ФСС не сдвигал оплату первых двух дней за счёт работодателя к окончанию отклонения...
    Вы слова "не выдается" считаете синонимом "недействителен"?
    Потому как врач знать не может о вашем графике работы. Было бы "не оплачивается", корректнее бы звучало, но тьфу-тьфу, ФСС в нюансы не вникал.

Понятно, что мама сглупила. но у нас ФСС принимал к зачету такие б/л за границей отпуска.
    Кстати, по поводу последнего пункта - теперь б/л во время отпуска по уходу выдается и оплачивается, при условии, что неполный рабочий день работает отпускница

8. бухгалтер Аватар для Генук
    нет... надо ждать официоза...

по логике ФСС выходит, что неоплата дней б/л не влияет на номер дня болезни...

9. Клерк
    так там формулировка другая - первые два дня нетрудоспособности. а она начинается с момента выдачи листка.
    Кстати, когда только ввели это правило 2-х дней была формулировка 2 рабочих дня, и были прецеденты, когда отспаривали весь б/л за счет ФСС, так как первые 2 дня приходились на выходные дни работника

10. Клерк
    нет... надо ждать официоза...

по логике ФСС выходит, что неоплата дней б/л не влияет на номер дня болезни...
    к сожалению, если читать буквально, то да...

11. бухгалтер Аватар для Генук
    а теперь включим житейскую логику...
    по совести говоря - никто не мешал сотру объявить о дате окончания отпуска при выписке б/л и получить уменьшенный листок... может быть в мыслях сотр держал двойную оплату - и по б/л, и отпускные...
    согласитесь, что губораскатывание должно быть наказано... если же сотр понял свою ошибку - пусть поднимет попу и сходит в поликлинику за новым листком...

12. Модератор Аватар для бух2007
    5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
    1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком
    3. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным ребенком выплачивается:
    1) при амбулаторном лечении ребенка - за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с частью 1 настоящей статьи, за последующие дни в размере 50 процентов среднего заработка;
    В общем нигде не уточняется, что за дни имеются ввиду. Оплачиваемые ли это дни, или дни, зафиксированные в л/н.

13. Клерк
    согласитесь, что губораскатывание должно быть наказано... если же сотр понял свою ошибку - пусть поднимет попу и сходит в поликлинику за новым листком...
    скорее тут типичноенезнание законодательства, что о/о не продляется на период б/л по уходу. У нас такие случаи были, народ искренне недоумевал, потому как обычный б/л продляет отпуск.
    Кстати, что б/л по уходу сверх макс. дней не оплачивается тоже негодуют именно в бухгалтерии, незнание законов...

14. Модератор Аватар для бух2007
    скорее тут типичноенезнание законодательства, что о/о не продляется на период б/л по уходу.
    Думали и рыбку съесть, и косточки сдать. Но государство фиг обманешь. В отпуске разрешили только сотрудникам лично болеть за деньги.

15. бухгалтер Аватар для Генук
    ну а совсем по совести - можно и скрутить отпуск задним числом... пригодится сотру...

16. Модератор Аватар для бух2007
    Генук, да была такая мысль. Поначалу. Или дату начала сдвинуть, или кол-во дней уменьшить. Всегда максимально всем навстречу иду.
    Но подумала-подумала,и не стала. Я и так ничего не успеваю. Поэтому вот сейчас даже совесть моя не дрогнула.

17. Клерк
    Но подумала-подумала,и не стала. Я и так ничего не успеваю. Поэтому вот сейчас даже совесть моя не дрогнула.
    эээ... а оплачивать то будете дни "сверх" или станете буквально следовать букве Приказа Минздравсоца?

18. Модератор Аватар для бух2007
    Она за максимум не вышла еще. Хотя еще не вечер...
    А насчет 50% или 100- подумаю еще.

19. Не клерк
    В общем нигде не уточняется, что за дни имеются ввиду. Оплачиваемые ли это дни, или дни, зафиксированные в л/н.
    По-моему, оплачиваемые. Ведь дни нетрудоспособности, за которые пособие не назначается (дни отпуска), не оплачиваются. А в ст. 7 255-ФЗ речь идёт о продолжительности выплаты пособия. Хотя, Ваш ФСС, который будет возмещать, может рассуждать по-другому.

20. Клерк Аватар для Александр Х
    Думали и рыбку съесть, и косточки сдать.
    Не думаю, что когда заболевает ребенок, есть мысли о рыбе и косточках.
    Я бы 10 дней считал со дня выхода из отпуска, а оплатил бы 7 дней.

21. Клерк Аватар для Dinchik
    Я и так ничего не успеваю. Поэтому вот сейчас даже совесть моя не дрогнула.
    бух2007, Вы больше времени и сил потратили на обсуждение здесь, чем нужно на переоформление отпуска. И потом еще будете с ФСС препираться при возмещении. Я бы отпуск сместила и оплатила весь б/л. Меньше нервов и заморочек именно для Вас.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)