У нас не большое предприятие.
24 августа приняли на работу бухгалтера, по срочному договору на замену бухгалтеру ушедшему в декретный отпуск. Трудовой договор есть подписан с обоих сторон, зар.плата вся белая.
5 ноября сотрудница пишет заявление о предоставлении ей отпуска "за свой счет" на 2 недели. Директор ее не отпускает, она уходит все равно. Она вышла замуж и ей нужно было уехать в свадебное путешествие за границу. В день своего возвращения на работу сотрудница пишет заявление об уходе с этого же дня. Директор это заявление отказывается подписывать, пока она не передаст дела. Тогда она забирает свою трудовую книжку и самовольно делает запись в ней. Ключи от сейфа у нее были. Делать записи у нас имеет право старый бухгалтер (которая в декрете), а на эту приказ не делали. Она пропадает на 2 недели, а в понедельник проявляется с требованием выплатить ей заработную плату. Вчера с ней полюбовно договорились, что она передает дела и получает зар.плату. Сегодня день начался с угроз и т.д. Т.е. она свою позицию переменила и отказывается передавать дела. Пригласили старого бухгалтера. Она выявила, что за 3 месяца, что она работала не велась кассовая книга, банк, не была начислена заработная плата двум сотрудникам (просто забыла, а люди остались без зарплаты) был не правильно сдан НДС. Т.е. она делала только первичку. Хотя основную часть первички делают у нас менеджеры. Все эти обязанности в трудовом договоре прописаны. Все ее заявления у нас имеются.
К мировому соглашению придти не удалось и она обратилась сначала в трудовую инспекцию, а потом в прокуратуру. Прокуратура и трудовая инспекция уже вышла на связь. Я им по телефону объяснил свою позицию.
Думаю, что этим дело не закончится. Поэтому готовлюсь отстаивать свою позицию в суде. Прошу советов.
Что хочу отстоять:
1. Она приходит и восстанавливает учет. Но сомневаюсь, что при таком конфликте она сделает это качественно.
2. Я обращаюсь в аудиторскую фирму для восстановления учета, а она возмещает нам часть этих затрат хотя бы в размере не выплаченной заработной платы.

А работа-то стоит.