Здравствуйте. Не знаю, в какой раздел форума обратиться со своим вопросом. Вот какая ситуация:
У моих родителей есть дача в С/Т в Подмосковье. Помимо регулярных членских взносов, взносов на вывоз мусора, оплату света и проч., председатель собирает "целевые". И очень хорошие целевые. Один из примеров - нужен был (не понятно зачем) анализ воды из общей скважины, то есть надо было собрать воды в пробирку и отвезти в лабораторию. Целевой взнос был по 3000р с участка. Всего участков - 167. Не сложно посчитать, что собрано было 500тыс.р. Что-то я сомневаюсь, что анализ воды может столько стоить. И так регулярно: взнос на замену общего трубопровода (оказалось дешевле вырыть собственную скважину на участке и подвести свои трубы ко всем строениям), взнос на замену столбов (столбы поменялись только на одной улице), взнос на замену проводов электрических.
Если учесть, что женщина председатель постоянно живет в этом С/Т, нигде не работает, держит козочек, но при этом за последнее время отремонтировала свой дом, построила баню, домик для коз, то меня очень сильно смущают "целевые" взносы и их реальная цель.
Взносы она берет налом, за членские она расписывается в книжке садовода, а за целевые, по-моему, нигде или в какой-то ведомости.. Не платить целевые тоже сложно - последний раз она просто отключила участок от общей электрической сети просто отрезав провода.
Так вот вопрос - имеет ли право председатель С/Т брать наличные деньги? Что она должна взамен (чек?)? Как может садовод проверить расходование целевых взносов? И кто вообще может все это проверить и пресечь?
Если честно, очень хочется наказать старушку, по рукам надавать...![]()

Что есть такое по Вашему спонсорский взнос? Это вообще выручка для организации, если Вы об этом не знали. Поскольку спонсорство - это когда за Ваши деньги кто-то Вам рекламу размещает.