Показано с 1 по 5 из 5
    Оля&ляля
    Гость

Совместитель с ребенком до 1,5 лет

Уважаемые друзья!
    Помогите! Ситуация:
    У женщины (у меня :о))) ребенок 7 мес. По основному месту работы я в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получаю свои 660 р.
    Устраиваюсь на работу - совершенно иную (внешнее совместительство).
    Что делать с первой работой?
    1) буду ли я и дальше получать свои 660?
    2) обязана ли я выйти на основное место работы тоже?
    3) могу ли я работать на второй (совмещаемой) работе полный раб. день?
    4) имею ли я право на налоговые вычеты на ребенка и стандартный вычет налогоплательщика на совмещаемой работе (ведь пока я не пользуюсь вычетом на основной работе)??

Буду благодарна за любые советы и комментарии.
    Поделиться с друзьями

Писарь
    1) Да
    2) Нет
    3) Нет
    4) Право имеете. Но нужно по месту основной работы написать заявление с просьбой не предоставлять стандартные налоговые вычеты в этом году. И противоположное заявление по месту работы по совместительству с дополнтьельными словами о том, что в текущем налоговом периоде стандартные налоговые вычеты не предоставлялись. Не исключено, что бухгалтерия всё равно потребует справку о доходах с основного места работы. Не исключено, что бухгалтерия предоставит вычеты не с января месяца. (Можно посмотреть дискуссии по этому поводу на здесь форуме)

Оля&ляля
    Гость
    А почему нельзя выйти на полный рабочий день? ведь по основному месту работы я не выхожу на работу. Я же там в отпуске.

Оля&ляля
    Гость
    А потом, ОлегЪ! Еще вопрос - почему я не буду иметь право на стандартные налоговые вычеты по совмещенному месту работы, если на основном вычетов все равно нет.
    Простите за глуповатые вопросы. Я чувствую, что истина где-то рядом но разобраться не могу :о))

Писарь
    А почему нельзя выйти на полный рабочий день?
    Потому что Трудовой Кодекс не позволяет.

Статья 98. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)
    ...
    Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.

Исключениями являются медицинские, фармацевтические и педагогические работники, которым позволено трудиться по совместительству половину месячной нормы рабочего времени. Ну... и работникам просветкульта можно по совместительству (в некоторых случаях) дополнительно вкалывать месячную норму. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41)

почему я не буду иметь право на стандартные налоговые вычеты по совмещенному месту работы, если на основном вычетов все равно нет.
    Я и не говорил, что права такого нет. Наоборот, есть такое право. Просто нужно соблюсти формальности. Ибо стандартные налоговые вычеты предоставляются (как гласит Налоговый Кодекс в Ст. 218, п.3) одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
    А утверждение "на основном вычетов все равно нет" отражает широко распространённое заблуждение. Если вы поручили налоговому агенту реализовывать свое право на налоговые вычеты, то он это и делает (во всяком случае, обязан делать). Просто Ваш доход, попадающий под пресс НДФЛ равен нулю. А по правилам налоговой арифметики... ноль минус всё, что угодно, равно нулю.

Кстати, Ваши вопросы глуповатыми не являются. Просто здравый смысл и наши законы не всегда дружат... или, скажем так, дружат опосредованно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)