Всем добрый день!
Кто сталкивался с ситуацией, когда покупатель, в рамках договора купли-продажи, поставки, поручает свои обязательства по платежам и получению имущества третьему лицу??? Как это правильно оформить???
Всем добрый день!
Кто сталкивался с ситуацией, когда покупатель, в рамках договора купли-продажи, поставки, поручает свои обязательства по платежам и получению имущества третьему лицу??? Как это правильно оформить???
Третье лицо не хочет договор - это иностранный субъект!
Давай подробности. Кто/кому/за что платит?
Есть покупатель (он сторона договора и этого не изменить!), он сам делать ничего не будет, но будет за все отвечать. Так вот, этот покупатель хочет, чтобы за него исполнение обязательств по договору выполнила третья сторона. Вопрос – как правильно прописать эту 3 сторону в договоре….! Уступка и перевод долга нам не очень подходит…!
И агентом его никак не сделать?Есть покупатель (он сторона договора и этого не изменить!)
Нет, фигура покупатель в этой сделке, очень важна (он обладает правами на совершение сделки). Меня, все это интересует как продавца! Покупатель у меня «Иванов», а деньги придут от «Петрова», все документы подпишет «Петров». Могут мне потом…. соответствующие организации, вменить неосновательное обогащение???
Меня очень интересует практика исполнения обязательства третьим лицом без поручения и при наличии поручения. Как все это правильно прописать в договоре!!!
Плохо представляю как может третье лицо исполнить обязательство без поручения.![]()
Могут, валютный контроль. Только не "неосновательнное" обогащение, а нарушение валютного законодательства.Могут мне потом…. соответствующие организации, вменить неосновательное обогащение???
А в чем нарушение ВК???
Скажем, если я в договоре укажу, что платежи будут от третьего лица…. и напишу его реквизиты.
А у вас экспорт? 0% НДС подтверждаете?
Да!
Так в 2-1-165-НК прямо сказано "...в случае оплаты от третьего лица...копия договора поручения..."
Я нашла практику по этому вопросу! Например, ВАС РФ в Определении от 28.02.2008 N 2450/08 указал, что по конструкции ст. 165 НК РФ договор поручения между иностранным покупателем и плательщиком должен служить подтверждением того факта, что выручка, поступившая от третьего лица, является оплатой конкретного товара по конкретному экспортному контракту. При этом такой договор поручения может не соответствовать положениям Гражданского кодекса РФ о договоре поручения. Поэтому условие экспортного контракта об оплате товара третьим лицом может расцениваться как свидетельство наличия поручения этому лицу от иностранного покупателя - стороны по контракту произвести платеж за товар. Соответственно, наличия в экспортном контракте такого условия достаточно для подтверждения нулевой ставки.
Аналогичные решения в пользу налогоплательщиков есть и в практике федеральных арбитражных судов (см., например, Постановления ФАС Уральского округа от 12.03.2009 N Ф09-1337/09-С2, от 16.01.2008 N Ф09-11181/07-С2).
Однако понятно, что у контролирующих органов может быть иное мнение по данному вопросу!!!!!!
В любом случае – спасибо!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)