Показано с 1 по 7 из 7
    Клерк

Вопрос Корректировка КС

Доброго дня! Есть несколько вопросов к специалистам, как лучше произвести корректировку выручки и налогов, а также как правильно оформить все документально.
    Мы подрядчики, имеем подписанный договор с заказчиком на СМР и ПНР на 100 рублей. Сдаем поэтапно по 10 руб. в месяц. Уже закрыли 9 этапов, как вдруг заказчик один выполенный этап не принял. Сослались на необходимость проверки - но документа никакого не дали. У меня в учете эти работы отражены как выполненные (поскольку нет мотивированного отказа в приемке), начислены все налоги, у них не проведено по этапу ничего. Потом нам предложили скорректировать сумму договора, уменьшив ее до 70 рублей. Мы должны подписать дополнительное соглашение, по которому ранее сданные работы оцениваются в меньшую сумму (при этом эти работы приняты и оплачены заказчиком). Предлагают отразить корректировки в учете путем выписки ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ КС на 10 рублей и внесением изменений в выписанные ранее мною и ученные заказчиком счета-фактуры. То есть ранее выписанные КС-ки остаются без изменений, только в счета-фактуры вносятся изменения и отдельно в учете отражается отрицательная КС-ка. Я в законодательстве не видела запрета на отрицательные КС, но возможно, кто-то сталкивался и может подтвердить, вправе ли я внести корректировки в учет таким образом. Или же мне следует корректировать каждую КС (как и счет-фактуру)? Всем спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    А вы согласны с тем, что выполнили на 90, а теперь это превратится в 70? Что проверять нужно, какую-то конкретную работу? Мне очень не нравится такая глобальная переоценка сметы, когда работы уже выполнены.

Клерк
    Нас не спрашивают, к сожалению Ставят перед фактом, если мы не согласны, то идем в суд, но больше с нами работать не будут. Поэтому директор готов согласиться, но хочет, чтобы все было корректно отажено и налорги не вцепились в занижение выручки

Клерк Аватар для Svetishe
    Я правильно понимаю: вы сделали 90% работ на 90, у себя их провели, у заказчика проведено 80% работ на 80 рублей, а теперь ВСЯ смета пересчитывается в 70 рублей? Вы за эти 70 рублей все доделаете? Или всё упирается в одну конкретную работы из сметы?

Клерк
    Виктория_Гусева, у меня тоже возникла такая проблема, правда, чуть раньше. И директор тоже решил не бороться.....
    На мой взгляд, "минусовой" КС не бывает в принципе и быть не может! КС-это акт выполненных работ, т.е. либо работы есть и Вы их процентуете, либо их нет, и акт Вы не выписываете. Например, вы должны были уложить 200м2 кирпича. Не уложили. Вы акт будете выписывать на "-200м2"?
    Кто придумал такой вариант снижения стоимости-ума не приложу
    Я уже эту тему поднимала на форуме и пришла к выводу, что правильнее всего документы исправлять. И вносить изменения в НУ и БУ соответственно. Как бы этого не хотелось.

Клерк
    Мы не можем доказать бухгалтерии заказчика, что отрицательной КС-ки быть не может. Они консилиум собрали из своих бухгалтеров и нам сказали, что так всю жизнь правили и при проверках все было отлично. Ну я не могу спорить с такими людьми, да и смысла в этом нет; директор сказал, что будем делать как просят, раз законом прямо не запрещено. Суды встают на сторону налогоплательщиков, по словам аудитора, у которого я консультировалась. Будет нужда - пойдем в суд.
    Решили делать так: доп.соглашение по договору, в котором пишется, что такие-то работы теперь стоят меньше, какие-то работы просто исключаем. Потом выпускаем КС, где идет окончательное закрытие по договору и минуса по каждому этапу с указание периода. На основании этой КС-ки правим счета-фактуры (зачеркиваем, пишем новые суммы, подпись, дата печать) и вносим изменения в учет путем сторнирования сумм по каждому этапу. Аналогично поступаем со своим субподрядчиком. Потом подаем уточненки по налогам и ждем последствий

Клерк
    Цитата Сообщение от Виктория_Гусева Посмотреть сообщение
    Мы не можем доказать бухгалтерии заказчика, что отрицательной КС-ки быть не может. Они консилиум собрали из своих бухгалтеров и нам сказали, что так всю жизнь правили и при проверках все было отлично. Ну я не могу спорить с такими людьми, да и смысла в этом нет; директор сказал, что будем делать как просят, раз законом прямо не запрещено. Суды встают на сторону налогоплательщиков, по словам аудитора, у которого я консультировалась. Будет нужда - пойдем в суд.
    Решили делать так: доп.соглашение по договору, в котором пишется, что такие-то работы теперь стоят меньше, какие-то работы просто исключаем. Потом выпускаем КС, где идет окончательное закрытие по договору и минуса по каждому этапу с указание периода. На основании этой КС-ки правим счета-фактуры (зачеркиваем, пишем новые суммы, подпись, дата печать) и вносим изменения в учет путем сторнирования сумм по каждому этапу. Аналогично поступаем со своим субподрядчиком. Потом подаем уточненки по налогам и ждем последствий
    Да, мне тоже так ответили. Что все-все так делают и всю-всю жизнь! Наплевать им на все договора, в которых расценки указаны и, уж тем более, бухгалтерский учет.
    А про какую судебную практику идет речь? Можете ссылки скинуть?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)