Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Доплата при совмещении

Коллеги, я временно исполняю обязанности руководителя предприятия, опыта практически не имею и прошу совета в следующем:
    У нас есть вакансия электрика. Хочу предложить её работнику нашего прдприятия - монтажнику. Основная обязанность электрика, впрочем как и монтажника, "ходить на вызовы", поступающие от населения в течении дня и вечера. Рабочий день ненормированный.
    Как лучше (в материальном отношении) оформиться работнику - по совместительству или по совмещению? Оклады у монтажника и электрика одинаковые.
    При совместительстве, как я понимаю ТК, мы сможем оплачивать труд работника из расчёта: не более 50% оклада + напряжённость + премия и т.д., а при совмешении, можно доплатить сумму по договорённости, устраивающую обе стороны. Каков может или должен быть предел этой суммы? Уж больно хочется сохранить в штате ценного работника, поэтому надо сделать максимально возможную доплату.
    Поделиться с друзьями

Не клерк
    Предела в сумме нет. Есть пределы для основных работников и совместителей только по отработанному времени.

Клерк
    Спасибо!
    Однако да, читая письмо Минфина от 29.10.09 № 03-03-06/1/702, прихожу к выводу что, размер доплаты не ограничен и никак не должен быть привязан к должностному окладу. А, читая комментарии к статье 132 ТК, интуитивно понимаю, что предел должен быть, но не пойму какой ...
    Думаю установить доплату в размере начисленной заработной платы по основной работе и размер прописать в рублях в доп. соглашении к трудовому договору. То есть фактически работник будет получать две одинаковые зарплаты (за две выполняемых работы). Это возможно?
    Если да, то, как в этом случае регулировать размер доплаты в зависимости от качества труда? По основному месту работы я могу это регулировать размером премии в процентах, а как быть с совместителем, у которого в доп. соглашении к трудовому договору прописана конкретная сумма?

манагер
    размер доплаты не ограничен и никак не должен быть привязан к должностному окладу
    Но вместе с тем, может быть привязан к должн.окладу
    ...[/quote]А, читая комментарии к статье 132 ТК, интуитивно понимаю, что предел должен быть, но не пойму какой ...[/quote]В том то и дело, что действующее законодательство не предусматривает такого предела. Когда-то был... да.
    Оплата за совмещение - ст.151 ТК: "Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы..."
    Например, можно оплачивать совмещение, исходя из кол-ва фактических случаев привлечения монтажника к работе в кач-ве электрика в месяц.
    Тут в зависимости от цели: или вам надо обеспечить функционирование электрооборудования, или же заплатить работнику за то, что он ценный кадр.

Клерк
    Спасибо, коллеги! Ну что же, попробую составить доп соглашение на максимум доплаты (в размере зарплаты по основной работе). Завтра отнесу на "согласование" к ГБ (не путать с Господом Богом).... Буду жив - отпишусь

Не клерк
    Цитата Сообщение от норман Посмотреть сообщение
    читая комментарии к статье 132 ТК, интуитивно понимаю, что предел должен быть, но не пойму какой ...
    Если интуитивно, то предел, вероятно, близок к размеру среднего заработка замещаемого электрика.

Клерк
    Я и предложил средний. Жду реакции.

бухгалтер Аватар для Генук
    несерьёзно оплачивать работу одного сотрудника по среднему заработку другого сотрудника...

стандартная обезличенность - в окладах ШР... на это и надо ориентироваться при расчёте доплаты за совмещение...

Клерк
    Я, честно говоря, смутно верю, что ГБ безропотно пойдёт на это. НО "...стандартная обезличенность - в окладах ШР... " всё же нигде не узаконена. Или не так?

манагер
    несерьёзно оплачивать работу одного сотрудника по среднему заработку другого сотрудника...
    Генук, так норман пишет, что оклады у них одинаковы, доплаты - тож.
    Факт. заработка замещаемого работника - нет (т.к. вакансия).
    Оплачивать замещающего исходя из уровня его оплаты - определенная логика здесь имеется, ведь труд затрачивается его.
    ТК никаких предписаний на этот счет не дает.
    Вообще-то хотя ТК не дает ограничений в размере доплаты, двойная оплата (а здесь выходит именно так) - это круто.
    ГБ может потребовать разъяснений

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)