Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк

Схема взаимодействия между фирмами?

Здравствуйте, такая ситуация:
    Один учредитель создал две фирмы.
    Первая фирма занимается оказанием услуг и торговлей (там числится только директор)
    Во второй фирме числятся все остальные сотрудники. Первая фирма ежемесячно перечисляет второй, суммы на оплату труда сотрудникам и на подотчет (бензин).

Какую схему взаимодействия лучше сделать между этими двумя фирмами?

P.S. были мысли по поводу услуг аутсорсинга.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    какой режим налогообложения в этих фирмах?
    и какой вид деятельности у второй фирмы?

Аноним
    Гость
    Для начала нужно определиться какой смысл во взаимоотношения вкладывает сам учредитель, какая цель должна быть достигнута? А потом решать что это будет: аутсорсинг, а может и агентский договор и т.д.

Клерк
    Режим налогообложения УСН 15 % и там и там.
    про вид деятельности не подумала.... "Разработка программного обеспечения и консультирование" т.е. аутсорсинг тут использовать нельзя же?
    Смысл - если возникнут проблемы с сотрудниками, чтоб они не отражались на деятельности основной организации (решение директора еще до меня)

Клерк
    "Разработка программного обеспечения и консультирование" т.е. аутсорсинг тут использовать нельзя же"

а почему нельзя?
    (чисто ради расширения кругозора интересуюсь)
    ...but life is boring, sir, without committing a crime!

Клерк
    Я думала что для этого изначально нужно указывать в учредительных документах соответствующий ОКВЭД, или такого вида как аутсорсинг там не существует?

Клерк
    Может ли фирма где числятся сотрудники предоставлять другой фирме аутстаффинговые услуги?

Черепаха ... Аватар для Tortilla
    E-lenochka, аутсорсинг и аутстаффинг - две небольшие, но разницы (с)
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

Клерк
    я поняла что разница есть, потому и написала в последнем сообщении именно аустаффинг.

Клерк
    А может лучше заключить договор оказания услуг по консультационному обслуживанию клиентов Заказчика?

Но в этом случае я не могу разобратся с командировочными: получается что исполнитель несет командировочные расходы, которые потом ему возмещает заказчик. Не пойму как эти расходы учитываются у исполнителя и заказчика? кто берет эти суммы себе в расходы? учитывается ли в качетсве дохода сумма возмещения у исполнителя?

Клерк
    я занимаюсь оказанием услуг аутсорсинга, но сама не бухгалтер. вообще, для начала, очень интересная схема наживания себе лишних заморочек открывая две фирмы 15% и делить сотрудников....
    А может лучше заключить договор оказания услуг по консультационному обслуживанию клиентов Заказчика?

Но в этом случае я не могу разобратся с командировочными: получается что исполнитель несет командировочные расходы, которые потом ему возмещает заказчик. Не пойму как эти расходы учитываются у исполнителя и заказчика? кто берет эти суммы себе в расходы? учитывается ли в качетсве дохода сумма возмещения у исполнителя?
    возмещение - доход исполнителя и затраты заказчика, затраты на командир - затраты исполнителя. только в договоре у вас все должно ладиться на счет этой командировки. и, кстатии, налоговая признает деятельность фиктивной, так как у фирмы исполнителя только один заказчик

Клерк
    Про доходы расходы поняла - спасибо. Договор не проблема сделать.

налоговая признает деятельность фиктивной, так как у фирмы исполнителя только один заказчик
    - а ссылки есть почитать чтонибудь на эту тему?, а то не очень понятно зачем ей это и как она будет это доказывать (на сумму налогов то разделение фирм никак не вляет).

Я сомневалась можно ли заключить договор по обслуживанию клиентов заказчика? значит можно?

Клерк
    По договору ставится фиксированная цена за услуги - акт ежемесячно, добавляется вознаграждение по подтвержденным и обоснованным расходам (сюда включаем командировки и пр.). Если заказчик только один - проблем будет много, вплоть до доначислений.
    По обслуживанию клиентов заказчика - фактически это агентские отношения.

Клерк
    все верно!

Клерк
    Если юр. лицов выбрало деятельность по разработке программного обеспечения и консультирования, то оно может осуществлять агентскую деятельность и выступать и в роли агента и если захочет в роли принципала по этим направлениям деятельности? я правильно поняла?

По фиксированной цене....в фирму с сотрудниками просто переводились деньги одной суммой и в подотчет и на ЗП, т.е. они каждый месяц различные (у нас сначала делают, а потом думают а как же это будет оформлено ).
    Я могу например, заключить основной договор, а потом каждый месяц делать доп соглашения конкретно под переведённые суммы? Разделения этих сумм на основную часть и возмещение только в выставленном счёте будет ли достаточно?

Еще раз про проблемы с налоговой: я начинающий гл.бух. и слабо представляю последствия работы с одним заказчиком, расскажите если знаете на каких основаниях налоговая привяжется и что будет доначислять если налогов одна сумма что с двух контор, что была бы с одной.

Клерк
    По фиксированной цене....в фирму с сотрудниками просто переводились деньги одной суммой и в подотчет и на ЗП, т.е. они каждый месяц различные (у нас сначала делают, а потом думают а как же это будет оформлено ).
    у нас фиксированная цена - человеко-час и суммы за каждый месяц разные. я думаю, надо в договоре изначально указать, что заказчик платит за услуги (единицу измерения выберите) и возмещает определенные затраты и в акте выполн услуг расписываете. хотя мой ч/час включает все затраты, на то он и аутсорсинг. если просто напишите оплату зп и возмещение смысл теряется, должна быть экономическая выгода для обоих сторон. каждый месяц доп соглашения писать тоже не очень со стороны, кто согласится подписать договор, а потом оплачивать неизвестно какие доп затраты.
    Еще раз про проблемы с налоговой
    вы им экономическую обоснованность должны объяснить почему не набрали себе в штат, а работаете через фирму, ну и у второй фирмы должна прибыль от такой деятельности быть

Клерк
    По обслуживанию клиентов заказчика - фактически это агентские отношения.
    Ст. 1005 ГК По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    Допустим что первая фирма (с которой заключены все договора с клиентами) - Принципал, вторая фирма (сотрудники которой фактически обслуживают клиентов первой) - агент
    Помогите пожалуйста разобраться
    1. Юридические действия - я так понимаю это заключение договоров,
    2. Иные действия - в моем случае это фактическое оказание услуг агентом клиентам Принципала
    Смущает буква "И" т.е. без юридических действий я иные оказывать не могу?
    3. От своего имени - т.е. в договоре с клиентами указана фирма агент? - в моем случае это невозможно
    4. От имени принципала - в договоре с клиентами указан только принципал, должен ли так как то фигурировать агент?
    5. за счет принципала - т.е. принципал возмещает расходы агента на командировки сотрудников агента к клиентам заказчика?

Аноним
    Гость
    Цитата:
    Еще раз про проблемы с налоговой

У нас немного другая ситуация, есть ООО работает с НДС, решили зарегить 2 ИП с УСНО 6%, один из которых будет оказывать услуги ООО по техническому сопровождению договоров ООО, второй по агенскому соглашению услуги по заключению договоров на поставку оборудования для ООО. ООО в свою очередь будет заниматься реализацией и сервисом. 1. Будут ли у налоргов притензии к ООО и ИП, если ООО будет у ИП единственным заказчиком. 2. Кто в этом случае несет большую ответственность ООО или ИП?

Клерк
    совсем никто не знает? (

Клерк
    Нууу... раз никто ничего не сказал либо мой вопрос слишком сложен, либо глуп(.

И вот я опять вернулась к аутстаффингу. Повторюсь: Лица взаимозависимые (один директор, один учредитель, одни адреса вобщем всё одно) обе фирмы на УСН 15 %, работников перевели в другую фирму для снижения "трудовых" рисков, естественно фирма с сотрудниками получает деньги только от первой фирмы и никому другому никакие услуги не оказывает. Данное разделение фирм никаким образом не влияет на налогообложение что одна фирма что две, те же 15% и те же 14 %. Хочу заключить договор аутстаффинга чтоб хоть как то обосновать полученные доходы, налоговая при проверке конечно сразу поймет что договор фиктивный, это и доказывать вобщем-то не надо но на налогообложение это не влияет (свой 1 % и даже чуть больше фирма с сотрудниками платит) при таком раскладе могут ли быть у налоговой или еще у кого, какиенибудь притензии?

Пожалуйста ответьте хоть что-нибудь.

Модератор Аватар для Andyko
    если налоговой выгоды нет, то претензии вряд ли возникнут
    имхо
    ...хотя...
    для того, чтобы увидеть отсутствие выгоды, надо смотреть на две фирмы вместе, а кому это надо?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    спасибо что ответили.
    1. Если придут проверять фирму с сотрудниками, претензий не будет т.к. доход убирать никто не станет, правильно?
    2. Если придут проверять первую фирму, и дойдет до исключения расходов, налоговой все же нужно будет проверить фирму с сотрудниками, доказать что они взаимозависимые, что у фирмы с сотрудниками нет больше заказчиков и т.д., а поняв что обе фирмы на упрощенке врядли захотят тратить время на проверку если видно что нечего доначислить.
    А если даже расходы исключат, можно обратится в суд пусть признаю договор фиктивным, но тогда получится что сотрудники работаю в первой фирме, тогда и ЗП будьте добры отнести на расходы, первой фирмы, а единый налог по фирме с сотрудниками вернуть обратно. Вобщем наверно поймут что не выгодно.
    В данной ситуации другого выхода не вижу останавлюсь наверно на аутстаффинге.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)