Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Вопрос Претензия по оплате. Как считать сумму?

выставляем покупателю претензию по просорочке оплаты. В договоре стоит 0,2% за каждый день просрочки от суммы неоплаченной продукции. Изините за глупый вопрос: а считать процент от суммы с НДС или нет?
    спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

Eifriger Klerk Аватар для Glawbuch
    С НДС
    Снюсь в кошмарах... Качественно, недорого...
    ... Постоянным клиентам... 10 минут в подарок...
    .

Аноним
    Гость
    спасибо огромное!

Аноним
    Гость
    А мне в аналогичной ситуации сказали, что было постановление и меня на смех поднимут, если я буду считать с НДС (((

Модератор Аватар для Январь
    А мне в аналогичной ситуации сказали, что было постановление и меня на смех поднимут, если я буду считать с НДС
    Какое поставление? Вам должны некую сумму, с нее и считать. Если эта сумма с НДС, значит с НДС
    Сами пени без НДС

Аноним
    Гость
    Январь у меня, например, сумма по с-ф 118 000 руб. с НДС. Я считала просрочку штраф (118 000 *0,1% (по договору за день) * кол-во дней).

А мне в ответ сказали, что было постановление и что должна не 118 000 умножать на проценты, а 100 000 (без НДС), и меня на смех поднимут, если я по своему считать буду((

Я не права, да?((

Ищу в инете - сложно найти что-то, нашла несколько споров только на этот счет - там и так и так кто-то говорит...

Начинающий главбух. Аватар для dmitrijj-simanov
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Январь у меня, например, сумма по с-ф 118 000 руб. с НДС. Я считала просрочку штраф (118 000 *0,1% (по договору за день) * кол-во дней).

А мне в ответ сказали, что было постановление и что должна не 118 000 умножать на проценты, а 100 000 (без НДС), и меня на смех поднимут, если я по своему считать буду((

Я не права, да?((

Ищу в инете - сложно найти что-то, нашла несколько споров только на этот счет - там и так и так кто-то говорит...
    Я так понимаю Вы имеете в виду вот это:
    Сложившаяся на сегодняшний день арбитражная практика свидетельствует о том, что штрафные санкции следует начислять на цену товаров (работ, услуг) без учета НДС (Постановления ФАС центрального округа от 12.12.2006 N А64-210/06-8, ФАС Волго-Вятского округа от 22.02.2006 N А79-12726/2005). Сформировалась такая практика в соответствии с утратившим силу п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 10.12.1996 N 9, в котором указывалось, что санкции и проценты, предусмотренные договором либо законом за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), подлежат начислению на цену товара без учета НДС. К такому же выводу пришел и Президиум ВАС РФ в Постановлении от 02.12.1997 N 1378/97

Но это уже устарела. После отмены п. 10 практика складывается так, что начисляют неустойку от суммы с НДС.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Аноним
    Гость
    А как бы это доказать-то...Аргументы бы мне серьезные, для конструктивного разговора.Там бухгалтер с опытом сидит, она сказала, что я, как студенточка, ни фига не знаю и потому надо учиться еще((((Опозорила перед начальством(( А я не спорю, что много-го не знаю, но я учиться готова, опыт со временем приходит. Я уже весь инет переукопала - ищу доказательства, кто прав.
    В общем, ай нид хелп!

А как бы это доказать-то...Аргументы бы мне серьезные, для конструктивного разговора.Там бухгалтер с опытом сидит, она сказала, что я, как студенточка, ни фига не знаю и потому надо учиться еще((((Опозорила перед начальством(( А я не спорю, что много-го не знаю, но я учиться готова, опыт со временем приходит. Я уже весь инет переукопала - ищу доказательства, кто прав.
    В общем, ай нид хелп!
    Инфо можно найти только в Консультанте, Гаранте и т.п. Так просто не объяснишь. Там много. Если у Вас нет дайте адрес, я скину статью.
    Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.

Клерк Аватар для Dubinkin
    А мне в аналогичной ситуации сказали, что было постановление и меня на смех поднимут, если я буду считать с НДС (((
    Практика поменялась. 22.09.2009 г. Смело считайте на всю сумму с НДС.

не хочет быть клерком
    Спорный вопрос, по хорошему без НДС, но налоговая потребует его заплатить, так что с ндс считайте, если спорить с ней не хотите

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 22 сентября 2009 г. N 5451/09

Цитата Сообщение от Zloy_nalogoviK Посмотреть сообщение
    Спорный вопрос, по хорошему без НДС, но налоговая потребует его заплатить, так что с ндс считайте, если спорить с ней не хотите
    Тут не об этом. Вы говорите об НДС с неустойки. А мы говорим от чего брать неустойку: стоимость товара брать с НДС или без.

Клерк
    Спасибо большое,Dubinkin ! Буду изучать!

Zloy_nalogoviK, а почему по хорошему без НДС? А с ндс сложности, т.к. уплатить придется. а к вычету нельзя будет принять, да?

dmitrijj-simanvskijj, пожалуйста, если не сложно, вышлите мне статью. Я буду очень признательна!(адрес почты в профиле, здесь антиспам не пропускает

Я не с поставщиком ругаться собираюсь, а перед начальством хочу реабилитироваться, меня все же в некомпетентности обвинили. так что я в поисках истины))
    За помощь всем большое спасибо!!!

Клерк Аватар для Лёнка
    Вы говорите об НДС с неустойки. А мы говорим от чего брать неустойку: стоимость товара брать с НДС или без.
    чтобы НДС заплатить,его желательно вместе с суммой с клиента содрать

Цитата Сообщение от Svetik-semicvetik Посмотреть сообщение
    Спасибо большое,Dubinkin ! Буду изучать!

Zloy_nalogoviK, а почему по хорошему без НДС? А с ндс сложности, т.к. уплатить придется. а к вычету нельзя будет принять, да?

dmitrijj-simanvskijj, пожалуйста, если не сложно, вышлите мне статью. Я буду очень признательна!(адрес почты в профиле, здесь антиспам не пропускает

Я не с поставщиком ругаться собираюсь, а перед начальством хочу реабилитироваться, меня все же в некомпетентности обвинили. так что я в поисках истины))
    За помощь всем большое спасибо!!!
    "Умойте" компетентных коллег. О том, что с контрагента можно взыскать неустойку (или проценты по 395й) расчитав ее с суммы с НДС пока не все знают, блесните эрудицией
    Последний раз редактировалось Dubinkin; 08.12.2009 в 17:59. Причина: опечатка

Цитата Сообщение от Лёнка Посмотреть сообщение
    чтобы НДС заплатить,его желательно вместе с суммой с клиента содрать
    Не подумал.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)