Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 77
    Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: 1С- милиционеры

<p>Фирмы-франчайзи «1С» недовольны ситуацией, наблюдаемой на рынке распространения
    этой бухгалтерской программы, из-за частых случаев использования ее нелицензионных
    копий. Крупные распространители хотят изменить эту ситуацию достаточно нетривиальным
    способом - провести точечные проверки совместно с правоохранительными органами. </p>

<p><a href="http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=30715">Интересное обсуждение
    идет в данный момент на Клерк.Ру</a>. Как сообщает автор
    одной темы на форуме, в неком городе некие десять фирм, занимающиеся распространением
    «1С», провели собрание. На нём было решено предпринять агитационные меры, направленные
    на изменение психологии клиента относительно использования лицензионного продукта
    1С, и провести точечные проверки по предприятиям. </p>

<p>По словам автора, задача проста - заставить думать каждого: &quot;Лучше я
    один раз заплачу, и больше никогда у меня не будет проблем, и не будет болеть
    голова ни о чём&quot;. </p>

<p>В этой связи выглядит вполне логичной решимость «1С» довести <a href="http://klerk.ru/soft/n/?10914">«дело
    Соболя»</a> до суда, который способен стать весьма эффектной промо-акцией. </p>

<p>Клерк.Ру обратился за разъяснениями к специалистам. Эксперты согласны с такими
    жесткими мерами в отношении нелегалов. «Ну, что я могу сказать? Microsoft довольно
    успешно провел подобные операции. Теперь дилеру Microsoft достаточно позвонить
    на предприятие и предложить купить лицензионные версии и в процессе разговора
    вскользь упомянуть о судьбе некоторых знакомых коллег предпринимателя, как
    тот соглашается», - говорит <a href="http://forum.klerk.ru/member.php?u=204">Алексей
    Кабанов</a>. </p>

<p>Анатолий, программист «1С», г.Москва: «Я поддерживаю франчайзи. На предприятиях
    должно стоять лицензионное ПО, но Соболь должен быть в любом случае. Что касается
    акции…было уже такое… В одно время хотели составить список клиентов, которые
    не платят по счетам, в итоге никто не хотел «светить» клиентов». </p>

<p>« Я занимаюсь «1С» с 96 года и всегда, всегда (!!!) нелицензионные версии
    ставили программисты из самих же франчайзи. С этим бороться бесполезно, так
    как конечная точка общения с клиентом есть программист - договаривается с клиентом
    он. Все эти &quot;точечные проверки&quot; ни к чему не приведут. Бороться с &quot;не
    лицензией&quot; надо прежде всего в самих франчайзи. Как? Всё просто - структурировать
    компании так, чтобы лишить возможности исполнителей воровать (проверки, чёткое
    ТЗ, доступ к клиенту по минимуму и т.д.). Но это фантастика, конечно»,- говорит
    <a href="http://forum.klerk.ru/member.php?u=861">Руслан</a>, программист «1С» из Санкт-Петербурга, имеющий 2 сертификата «1С». </p>

<p><a href="http://forum.klerk.ru/member.php?u=2458">Владимир Кондаков</a>, г. Москва: «На текущий момент времени ситуация с пиратством
    в Москве далека от критической.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/soft/1c?11263
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я поддерживаю войну с пиратами, но:
    1. Наша фирма -давний официальный пользователь 1С, у нас около 10 лицензий. Решили мы поменять хасп на USB. Боже мой! Оказалось, что наша карточка утеряна (мы её отправляли почтой), может быть не дошла когда-то. Мы нашли инсталляционный пакет в коробке, но там не оказалось техописания, времени после получения лицензии прошло много. Звонили в 1с, ездили - результат- ноль! Самое глупое, они даже не предлагают варианты или какое-то решение.
    2. Столкнулись с проблемой OLE в 1С: сколько мы не добивались, 1С не предложила вариант решения проблемы. И, я уверен, уважаемыми разработчиками 1С не предпринимается никаких действий по таким проблемам. Иначе, всё то, что они сделали в 8.0 было бы сделано ещё лет 5 назад..

Аноним
    Гость

Вниз

Владимир Кондаков написал :
    "Вся шумиха, возникшая вокруг этого дела, в реальности поднимается самим фигурантом, который питал надежды уйти от ответственности, используя силы общественных масс."

ну ты и ИДИОТ (если не сказать матерным словом) !!!

Уважаемый аноним, возможно Вас в детстве не учили воспитанности.
    Не понимаю и реакции на мое мнение. Если Вы сейчас мне скажете что Соболь, хотел достичь каких то других целей, я пожалуй даже не стану смеятся. Но боюсь Вам в таком случае пора сходить к доктору.
    Все что нас не убивает, делает нас сильнее

Цитата Сообщение от Клим
    Я поддерживаю войну с пиратами, но:
    1. Наша фирма -давний официальный пользователь 1С, у нас около 10 лицензий. Решили мы поменять хасп на USB. Боже мой! Оказалось, что наша карточка утеряна (мы её отправляли почтой), может быть не дошла когда-то. Мы нашли инсталляционный пакет в коробке, но там не оказалось техописания, времени после получения лицензии прошло много. Звонили в 1с, ездили - результат- ноль! Самое глупое, они даже не предлагают варианты или какое-то решение.
    2. Столкнулись с проблемой OLE в 1С: сколько мы не добивались, 1С не предложила вариант решения проблемы. И, я уверен, уважаемыми разработчиками 1С не предпринимается никаких действий по таким проблемам. Иначе, всё то, что они сделали в 8.0 было бы сделано ещё лет 5 назад..
    Хотелось бы попробовать помочь в данном вопросе.
    Прежде всего, компания 1С не считает регистрационную анкету единственным основанием. Вам в данном вопросе следовало бы напрячь компанию у которой производилась закупка. В случае утери регистрационной анкеты, можно произвести ее восстановление. Для этого необходимо предоставить документ отгрузки, более точно можно узнать в самой компании 1С.
    Что касается вопросов с USB ключами, четно говоря не слышал, что бы на платформе 7.7 были таковые.

Нарекания на работу Горячей линии, так же можно передать непосредственно в компанию 1С на специальный почтовый ящик (предоставлю по запросу), как мы с Вами прекрасно понимаем, случаются технические накладки, но не следует путать техническую накладку со стилем жизни. На сколько мне известно качество работы горячей линии достаточно хорошее, и ведется постоянный контроль ее работы. Все же если возникли вопросы, отправте их в 1С, возможно возникла ошибка.

Модератор Аватар для ToT
    Аноним, Неаргументированные мнения плохо, оскорблять людей очень плохо. И совсем нехорошо ругаться анонимно. Вы боитесь, что Вас побьют?

Клерк Аватар для Maki
    Цитата Сообщение от Кондаков
    Хотелось бы попробовать помочь в данном вопросе.
    Прежде всего, компания 1С не считает регистрационную анкету единственным основанием. Вам в данном вопросе следовало бы напрячь компанию у которой производилась закупка. В случае утери регистрационной анкеты, можно произвести ее восстановление. Для этого необходимо предоставить документ отгрузки, более точно можно узнать в самой компании 1С.
    Что касается вопросов с USB ключами, четно говоря не слышал, что бы на платформе 7.7 были таковые.

Нарекания на работу Горячей линии, так же можно передать непосредственно в компанию 1С на специальный почтовый ящик (предоставлю по запросу), как мы с Вами прекрасно понимаем, случаются технические накладки, но не следует путать техническую накладку со стилем жизни. На сколько мне известно качество работы горячей линии достаточно хорошее, и ведется постоянный контроль ее работы. Все же если возникли вопросы, отправте их в 1С, возможно возникла ошибка.
    У меня была подобная ситуация. Только с еще более клиническим вариантом - померла фирма в которой 1С приобреталась. Обновления по типовым конфигурациям без проблем получили у других франчайзи, но с настройками под 1С сторонних разработчиков (сертифицированными и самой 1С в собственном прайсе упоминаемыми) так получения обновлений от франчайзи добиться не удалось. На все одна отговорка - этими конфигурациями мы не занимаемся. А хаспы все у меня в сейфе надежно хранятся, для соблюдения лицензионности продукта Иначе, если их в нашу здоровенную бухгалтерию в сеть запихать, вместо работы марлезонский балет будет.

Здесь собственно вопрос иной.
    Одно дело, типовые конфигурации, там поддержка осуществляется самой компанией 1С, опосредовано через партнеров.
    Другое дело, разработки франчайзи. Эти разработки они должны поддерживать сами. Если компания умерла, соответственно о бесплатной поддержке его продуктов можно забыть. По этому.... необходимо выбирать внедренца.

Клерк Аватар для Maki
    Здесь собственно вопрос иной.
    Одно дело, типовые конфигурации, там поддержка осуществляется самой компанией 1С, опосредовано через партнеров.
    Другое дело, разработки франчайзи. Эти разработки они должны поддерживать сами. Если компания умерла, соответственно о бесплатной поддержке его продуктов можно забыть. По этому.... необходимо выбирать внедренца.
    Да не "франчевой" разработке речь. Это песня отдельная и обычно эротически-бесконечная. В том случае отказ был "обслужить" ЗП "Камин", который 1С включен да же во все прайсы.

В том случае отказ был "обслужить" ЗП "Камин"...
    Странно... Никогда до сих пор не слышал нареканий на поддержку от "Камин". Борис Тупицын (директор "Камин") в курсе Ваших проблем?

Fosihas
    Гость
    Maki, козлы встречаются не только в лесу и зоопарке. Вот Вам и попались.

Клерк Аватар для Maki
    Цитата Сообщение от Тот
    Странно... Никогда до сих пор не слышал нареканий на поддержку от "Камин". Борис Тупицын (директор "Камин") в курсе Ваших проблем?
    Да к самим "каминовцам" претензий нет, через них напрямую в итоге и стал обновления забирать. Претензия в том что франчайзи не дают от нее обновления, мотивируя тем что это типа, не совсем 1С и их хата с краю.

Письмо в контрольную группу.
    И все И их хата, может серьезно пострадать.

Письмо в контрольную группу.
    Не уверен. Надо разобраться в причинах, почему франч не поставляет обновления. И каковы требования клиента.
    Мне кажется почему-то, что просто клиент не может договориться с франчайзи о ЦЕНЕ обслуживания. А в убыток себе - кто ж работать будет?

Клерк Аватар для Maki
    Цитата Сообщение от Тот
    Не уверен. Надо разобраться в причинах, почему франч не поставляет обновления. И каковы требования клиента.
    Мне кажется почему-то, что просто клиент не может договориться с франчайзи о ЦЕНЕ обслуживания. А в убыток себе - кто ж работать будет?
    Не спорю тут о цене речи не было. Установлю и обновления и сам, если надо, да и в штате есть на то человек. Требовалось просто предоставить их мне бесплатно, как и должно быть

Контрольная группа должна проверить мотивацию по предоставлению обновлений.
    Это нарушение. Каждый кто продает продукты по прайс листу, обязан предоставлять обновления. Для этого они должны запрашивать обновления у поставщика.

Клерк Аватар для training1C
    Народ, ну почему такие безграмотные?
    Кондаков, я был лучшего мнения.
    1С никогда и никого из франчайзи не обязывает предоставлять обновления пользователям. Ни для типовых конфигураций, ни уж тем более для сторонних разработчиков - и не важно продается ли этот продукт через основной прайлист 1С или нет. Так что обращения в контрольную группу не помогут, так как никакого нарушения нет. Просто такой франчайзи по-тихоньку роет себе могилу - так как предоставлять обновления бесплатно (по емайлу к примеру) - практически ничего не стоит - а так глядишь - год бесплатно предоставляешь обновления - чего-нибудь да и купят.
    С уважением, Рустам.
    "Пишите письма мелким почерком" :-). Ответ ГАРАНТИРОВАН

Цитата Сообщение от training1C
    Народ, ну почему такие безграмотные?
    Кондаков, я был лучшего мнения.
    1С никогда и никого из франчайзи не обязывает предоставлять обновления пользователям. Ни для типовых конфигураций, ни уж тем более для сторонних разработчиков - и не важно продается ли этот продукт через основной прайлист 1С или нет. Так что обращения в контрольную группу не помогут, так как никакого нарушения нет. Просто такой франчайзи по-тихоньку роет себе могилу - так как предоставлять обновления бесплатно (по емайлу к примеру) - практически ничего не стоит - а так глядишь - год бесплатно предоставляешь обновления - чего-нибудь да и купят.
    Уважаемый, в рамках договора Франчайзинга, компания берет на себя обязательства предоставлять поддержку продуктов, проданных по линии 1С. Эта поддержка должна включать в себя
    - Горячую линию (на отдельном телефоне)
    - Наличие сертифицированных специалистов
    - Предоставление дисков информационно технологического сопровождения.
    В случае, отказа от предоставления этих услуг, компания может обратиться в компанию 1С.
    Примечание:
    Борис Нуралиев на одном из семинаров, ясно дал понять, что договор не является истинной последней инстанции. У 1С есть масса способов, сделать жизнь франчайзи напряженной. Так же, если обращения пользователей, приобретавших продукт у этой компании участятся, они просто воспользуются этой возможностью.

Уважаемый, в рамках договора Франчайзинга, компания берет на себя обязательства предоставлять поддержку продуктов, проданных по линии 1С. Эта поддержка должна включать в себя
    - Горячую линию (на отдельном телефоне)
    Зачем так откровенно вводить в заблуждение почтенную публику, если не сказать грубее? Франчайзи НЕ ОБЯЗАН по договору франчайзинга оформлять горячую линию. Этого нет в договоре.
    - Наличие сертифицированных специалистов
    Да, верно, такое требование имеется.

- Предоставление дисков информационно технологического сопровождения.
    И опять неправда. Нет такого требования. Фирма-франчайзи должна доставлять бесплатные диски, входящие в стоимость "тяжелых" коробок, проданных этой фирмой. И только. И то фирма 1С дает право фирмам-франчайзи, которые не хотят этого делать, перевести доставку дисков ИТС сервис-центрам или самой 1С.
    И уж точно "предоставлять" - никто не обязывает. Фирма-франчайзи ИМЕЕТ ПРАВО ПРОДАВАТЬ диски ИТС.

В случае, отказа от предоставления этих услуг, компания может обратиться в компанию 1С.
    Примечание:
    Борис Нуралиев на одном из семинаров, ясно дал понять, что договор не является истинной последней инстанции. У 1С есть масса способов, сделать жизнь франчайзи напряженной. Так же, если обращения пользователей, приобретавших продукт у этой компании участятся, они просто воспользуются этой возможностью.
    Я еще раз хочу подчеркнуть свою мысль, что 1С формально навязывает МИНИМУМ обязательств своим партнерам. И глупо пользователям "качать права" размахивая некими лозунгами типа "вы должны, вы франчайзи - обслуживайте нас вечно и бесплатно". Другое дело, что если фирма-франчайзи в своей деятельности упирает только на деньги во всем и везде - в этом случае его ждет экономическая смерть.
    Ко мне (как к фирме-франчайзи) могут обратиться пользователь 1С-программы с просьбой об обновлении. Я, после проверки легальности приобретения, такое обновление предоставлю - бесплатно. И могу предоставлять его достаточно долго - потому что такой клиент в конце концов "прикепит" ко мне и в случае расширения фирмы, перехода на другую фирму в итоге придет ко мне уже и за платными услугами. Но такое мое поведение объясняется не "навязанными" договором обязательствами , а моей собственной волей. Если с ходу человек начинает качать права - то "в сад".
    Дальше наверное по кругу пойдет, поэтому буду закругляться :-)
    С уважением, Рустам.

К сказанному можно только добавить, что это касается 7.7. Для 8.0 поддержка буде платной в любом случае.

Виталий Е.
    Гость
    1C занимаюсь с первого появления ее на свет. Компании агитировал покупать лицензию, нужна литература, сам ставил пиратские. Ставить легче, проблем нет с HASP.
    ИМХО, считаю, что цена на продукт крайне завышена. Сам писал на разных языках, знаю о чем говорю. Та маржа, которую 1С стремится срубить с рядового юзверя неоправдана. Попытки нагнуть компании с ментами ни к чему не приведут. Лицензия есть, для более плотной проверки нужно решение суда. Франчи борзеют с сервисом, давно отказался от их услуг, предпочитаю своих программистов. Сейчас учим "восьмерку" очень толковая, но вы цену видели? Будет пиратская, хотя я противник, но нет вариантов.

почему вы считаете, что цена крайне завышена?

Вы сами пытались создать продукт такого уровня и поддерживать его? Или тольько на коленке?
    Нищим всё всегда будет дорогим. сколько бы это не стоило. Только на бутылку водки будет хватать.
    С уважением, Рустам.

Клерк
    Скажите, а что такое "ЛИЦЕНЗИЯ на 1С"? У меня есть только корешок анкеты, красная затычка в заде компьютера и кассовый чек. Что из вышеперечисленного считать лицензией по версии 1С и что по гражданскому кодексу РФ?

Фырчун Аватар для Dracosha Andrew
    Виталий Е., почему вы считаете цену завышенной?
    Завышенной по сравнению с чем?

Я сам уже давно не кормлюсь с 1С, но завышенной её цену не считаю.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Виталий Е.
    Гость
    Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    Виталий Е., почему вы считаете цену завышенной?
    Завышенной по сравнению с чем?

Я сам уже давно не кормлюсь с 1С, но завышенной её цену не считаю.
    Про нищих и бутылку, программирование на коленке оставим, это в другой форум.

Про формирование цены из себестоимости, откатов (лоби), содержания франчей тоже не буду, это особенность русского софтового рынка и фирме 1С в этом респект .

Почему завышена?

Завышена по сравнению с покупательной способностью конечного потребителя. Для примера: Я конечный потребитель. Фирма торговая, живет с сезонных прибылей. 1С развили под свои нужды своими силами, конфа мощная и значительно отличается от стандартных, делает все что нам надо. Сколько в ней вычищено багов, не мне вам расказывать. Но дело даже не в этом, а в том что софт в российских условиях принесет прибыль не как у Била на этапе продажи, а на этапе услуг, 1С это в принципе понимает, но с "восьмеркой" лажа выходит, если никто не берет кого обслуживать? А не берут из-за цены.

Вот и получается, что смычка толковый программист+пиратская копия для бизнеса рентабельнее, чем франч+лицензия, ИМХО.

И вообще, 1С весьма монополизировал рынок торгового и бухгалтерского ПО для средних компаний, а монополия это плохо для конечного потребителя. Дайте софт со скидкой, дайте реальную цену, нормальный маркетинг (типа предустановки на сервер с комплектом рабочих мест) и уже будет проще.

Посмотрите на ценовую политику IBM в части продажи Lotus Notes и Domino. Мне они скинули от начальной цены 70% и дали "желтый" сервер поиграться на 3 месяца (все это было в другой фирме, представляющей интерес для IBM, а для 1с любая фирма по барабану, все отдано франчам) . Была реальная торговля. Где мне у 1с поторговаться?

Виталий Е., я что-то не понял, а сколько стоил тот самый Lotus Notes, который дали поиграться?

Уж никак не 450 баксов?

А касается рентабельности... купить+доставить_товар_покупателю+продать_товар_покупателю, значительно менее рентабельно, чем украсть_доставленный_товар+продать_украденный_товар_покупателю.

Это я с вами согласен на все 100%!!! Рентабельнее только воровать деньги сразу.
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

ps: Всё вышеизложенное является моим частным мнением и не может претендовать на полноту изложения.

Цитата Сообщение от Виталий Е.
    Про нищих и бутылку, программирование на коленке оставим, это в другой форум.
    Я вообще то решил для себя на такие темы в дискуссию не вступать - потому что абсолютно бессмысленно. Но сейчас сижу на чемоданах - в предверии отпуска и отъезда делать все равно нечего - решил написать.

Про формирование цены из себестоимости, откатов (лоби), содержания франчей тоже не буду, это особенность русского софтового рынка и фирме 1С в этом респект .
    Кто кого содержит? Акстись.

Почему завышена?

Завышена по сравнению с покупательной способностью конечного потребителя. Для примера: Я конечный потребитель. Фирма торговая, живет с сезонных прибылей. 1С развили под свои нужды своими силами, конфа мощная и значительно отличается от стандартных, делает все что нам надо. Сколько в ней вычищено багов, не мне вам расказывать. Но дело даже не в этом, а в том что софт в российских условиях принесет прибыль не как у Била на этапе продажи, а на этапе услуг, 1С это в принципе понимает, но с "восьмеркой" лажа выходит, если никто не берет кого обслуживать? А не берут из-за цены.
    Виталий. кто вы по должности? На основании чего определяете покупательскую способность? Вы собственник предприятия или ее директор? Если бы было так, как вы говорите, то 1С не стал бы "монополистом", о чем ниже вы сами же и пишите.

Вот и получается, что смычка толковый программист+пиратская копия для бизнеса рентабельнее, чем франч+лицензия, ИМХО.
    блин, ну ведь никто не спорит, что ворованное всегда дешевле. При чем тут софт? Это во все времена так было и будет. Мы спорим о чем? Хорошо воровать или нет? думаю глупо, так как меня мама воспитала так, что этот вопрос для меня никогда не был актуальным - я знаю что воровать это не хорошо, причем не потому что могут поймать, а просто мне совесть не позволяет так поступать.

И вообще, 1С весьма монополизировал рынок торгового и бухгалтерского ПО для средних компаний, а монополия это плохо для конечного потребителя. Дайте софт со скидкой, дайте реальную цену, нормальный маркетинг (типа предустановки на сервер с комплектом рабочих мест) и уже будет проще.
    Виталий, вы извините, но это называется "тупить". 1С стартовал наравне со всеми системами бух. учета - и Парус и Галактика и Финансы без проблем и Турбобухгалтер и БЭСТ и ИНФО и прочая и прочая и прочая. Так как вы объясните успех 1С? Дороговизной?

Посмотрите на ценовую политику IBM в части продажи Lotus Notes и Domino. Мне они скинули от начальной цены 70% и дали "желтый" сервер поиграться на 3 месяца (все это было в другой фирме, представляющей интерес для IBM, а для 1с любая фирма по барабану, все отдано франчам) . Была реальная торговля. Где мне у 1с поторговаться?
    Вы хотели бы приобрести коробку 1С по стоимости картона и дискет и бумаги на которой напечатана документация? Я думаю стоимость каждый владелец бизнеса определяет следующим образом:
    За какое время я получу систему учета определенного уровня (для примера - уровень 1С) и сколько будет стоить программист (команда программистов), которая эту систему будет писать плюс какой убыток я буду нести в случае отсутствия этой системы.

Виталий, за сколько времени/денег вы возьметесь написать 1С? Не конфигурацию , а саму платформу и конфигурацию к ней? За год, пять лет или 10? Думаю на создание 1с: 7.7 потрачены десятки, если не сотни человеко/лет. Умножте на годовую зарплату программиста прибавте налоги на ФОТ и все остальные сопутствующие расходы. Думаю сумма набежит до лимона баксов. А теперь дайте "Хозяину" альтернативу - несчастные 960 баксов за сетевую версию. Как вы думаете - что он выберет?

А то что 1С из этой потребности из этой альтернативы смогла извлечь выгоду, то честь ей и хвала. А заглядывать в чужой карман - "мовитон", "совок" в самом плохом смысле этого слова.
    С уважением, Рустам.

Цитата Сообщение от Dracosha Andrew
    Рентабельнее только воровать деньги сразу.
    Андрей, это точно.
    Надо на этом бизнес сделать.
    Гравировать таблички на стол "горе-бизнесменам" с такой надписью:

"Рентабельнее воровать деньги сразу"

Успех будет колоссальным :-)
    С уважением, Рустам.

1. То что Вам скинули 70% значит что изначально цена была выше на 100%.
    2. Я готов предложить Вам торг. Продаю сетевую комплексную за 10000 (7.7). Могу скинуть координаты, готов уступить.... немного....
    3. Покупательская способность клиента.... ну знаете, тут даже смеятся грешно.
    Если компания, в течении 1 года, не может извлечь 480 долларов, то использовать 1С там просто не эффективно. Значительно проще закрыть предприятие, и пойти на паперть. Там кстати больше зарабатывают..

В Остальном.... разговор исчерпан.

training1C, Рустам, предлагаю вам в Москве открыть МОЁ представительство...
    Всех благ!!!
    Чувелёв Андрей

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)