Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк

Снятие дивидендов

Подскажите. При снятии дивидендов банки берут комиссию за кассовое обслуживание как за прочие расходы. Возможно ли перечисление дивидендов на карточку учредителя, потому что комиссия за перечисления на счета физ.лиц меньше чем, за снятие. И что для этого нужно? Какие документы оформить? И еще вопрос. Дело в том, что операция у нас предполагается двойная: получение дивидендов, а затем сразу от этого же физ.лица (учредителя) - возврат по договору займа. Я так понимаю, обратное зачисление с карточки на р/с организации - бесплатно. Просто эта операция не получится одним днем. Правильно я понимаю?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Непонятен смысл операции. Если в организации нет свободных денег, зачем выплачивать дивиденды? Когда деньги будут, тогда и выплатите.

3. Клерк
    Подошел срок возврата по договору займа. Дивиденды не получали ни разу с 2007г. Поэтому и хотели "получить" и вернуть денежные средства по займу

4. Клерк
    А что мешает провести ЭТО только на бумаге? Без перегонения денег.
    Best regards, Михаил

5. Аноним
    Гость

Снятие дивидендов

Мы регулярно производим перечисление дивидендов на счет учредителя. При этом в банк одновременно с п/п на перечисление дивидендов предоставляем п/п на перечисление НДФЛ, а также решение учредителя на выплату дивидендов.
    При перечислении средств от учредителя на счет организации банк может снять комиссию с физ.лица-учредителя. Надо смотреть договор банковского счета с физ.лицом и тарифы банка на обслуживание, в котором открыт счет.

6. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    А что мешает провести ЭТО только на бумаге? Без перегонения денег.
    +1
    Только НДФЛ нужно будет перечислить.

7. Клерк
    Ничто не мешает - подскажите как? Если не на карточку - то якобы "снятие" идет по кассе. Банк не пропустит такую операцию без снятия своей комиссии. Однажды у меня уже было замечание при банковской проверке. Суммы были мелкие, не "заметили".

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    +1
    Только НДФЛ нужно будет перечислить.
    НДФЛ само собой.

9. Клерк
    75 - 50 :: выплачены дивиденды
    50 - 76 :: погашен заем
    Best regards, Михаил

10. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Olga_Uf, значицца так... Приходит к вам учредитель и говорит - "хочу долг вернуть! Я заемчик брал у фирмы". Вы отвечаете - ОК, давайте. Выписываете приходник. Учредитель кладет купюрки на край стола.... И не успеваете вы их пересчитать, как он опять"хочу дивиденды получить! Я знаю, у вас в кассе деньги есть - я вам их только что..." Вы ему - ОК, только сейчас РКО выпишу...." И пачку денег обратно в его сторону двигаете.
    В принципе, можно и без пачки обойтись, это я так, для наглядности.

11. Клерк
    mvf, а документальное оформление? проводки в любом случае были бы такими.

12. Клерк
    а документальное оформление?
    Шмымзик знала, что Вы об этом спросите...
    Best regards, Михаил

13. Клерк
    возьмите с учредителя бумажку "прошу сумму ... причитающихся мне дивидендов направить на погашение полученного мной займа"
    и Д75-К66 (подозреваю, что меня закидают помидорами, так как такой корреспонденции нет, но и прихода денег в кассу нет, так что Д50 не будет, а если нарисуете, то должны будете сдать денежку в банк)

14. Модератор
    Смирнишка, вот так как раз лучше не делать
    Идеальный вариант предложила Шмымзик. Зачем что-то еще выдумывать?

15. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    а если нарисуете, то должны будете сдать денежку в банк)
    а что нам будет, если мы денежку в банк не сдадим?

16. Клерк
    Я не знаю, еще раз говорю, у меня была при банковской проверке ситуация, когда сначала возврат займа, а потом сразу получение д/с по авансовому отчету. Суммы были копеечные, поэтому простили. А вообще напомнили о порядке ведения кассовых операций. В соответствии с ним:
    6. Предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Наш лимит равен нулю.

Ответственность -
    КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
    (в ред. Федерального закона от 22.06.2007 N 116-ФЗ)

17. Клерк
    Насколько я понимаю, надеяться только на то, что именно за этот период проверки банка не будет. Хотя они не слепые - будет вопрос при проведении платежки по оплате НДФЛ с дивидендов:
    - А почему же дивиденды не снимаете ???

18. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Olga_Uf, ну и какое именно нарушение в предложенном Вам варианте Вы видите:
    осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров
    ИЛИ
    неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности
    ИЛИ
    несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств
    ИЛИ
    накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов ?

Суммы были копеечные, поэтому простили. А вообще напомнили о порядке ведения кассовых операций.
    Ничего серьёзнее Вам не грозит и при НЕкопеечных суммах. Если Вам невыносимо слушать замечания от банковских работников или вызывают трепет их вопросы - тогда пожалуйста, платите комиссии. Перечисление денег от физлица в адрес организации тоже может быть небесплатным. Если банки разные - с физика как правило берется комиссия.

19. Модератор
    Суммы были копеечные, поэтому простили.
    С ума сойти. А если бы не простили, то что?
    И причем тут лимит кассы? Это на конец дня он должен быть 0. А у Вас он и будет ноль, поскольку Вы деньги выдадите и в кассе их не будет

20. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Это на конец дня он должен быть 0.
    Нигде не нашла, что лимит устанавливается именно на конец дня. В порядке ведения кассовых операций:
    "в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками." В договоре с банком порядка и сроков - нет, в стандартном расчете на лимит - нет!
    Да я и не думаю что при моей проверке начальница отдела в Газбанке блефовала насчет нарушения.

Успокоило совсем другое -
    постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня его совершения. А запрос на проверку за 4 кв.2008г. был в марте 2009г.

21. аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Нигде не нашла, что лимит устанавливается именно на конец дня.
    Olga_Uf... Вы действительно думаете, что лимит может считаться в середине дня? Как же вообще тогда существовать с нулевым лимитом? Сняли в банке по чеку - и как только в кассу оприходовали, имеем сразу нарушение лимита?
    Да я и не думаю что при моей проверке начальница отдела в Газбанке блефовала насчет нарушения.
    А она не блефовала. Это нарушение. Но это НЕНАКАЗУЕМОЕ нарушение.

22. Модератор
    Нигде не нашла, что лимит устанавливается именно на конец дня.
    С ума сойти... По Вашему никто с нулевым лимитом вообще ничего в кассу получать не может?

23. Аноним
    Гость
    а Смирнишка предложила дело! Только лучше не заявление от учредителя, а Соглашение к договору займа с указанием суммы дивидендов (за какой год, по какому протоколу и т.п.), которая будет засчитываться в счет погашения займа... ну и конечно одновременно НДФЛ с дивид. и НДФЛ с мат.выгоды.

24. Клерк Аватар для ZZZhanna
    С ума сойти... По Вашему никто с нулевым лимитом вообще ничего в кассу получать не может?
    Да и с ненулевым тоже! Сдали в кассу выручку 400 тыс. при лимите 100 - бац! готов.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

25. Клерк Аватар для Александр Х
    Цитата Сообщение от Olga_Uf Посмотреть сообщение
    НДФЛ само собой.
    + решение учредителя, если он один, если несколько - протокол, и дивидендов всем

26. Клерк
    Смирнишка, вот так как раз лучше не делать
    Идеальный вариант предложила Шмымзик. Зачем что-то еще выдумывать?
    при проверке кассовой дисциплины будет нарушение, потому что нужно было возврат займа сдать в банк (разрешения на расходование выручки, как я понимаю нет, раз лимит 0=), а потом (в этот же день или другой) получить и выдать дивиденды

27. Модератор
    при проверке кассовой дисциплины будет нарушение,
    И что? Писали уже сколько раз, что это ненаказуемое нарушение, да и не нарушение по большому счету вообще

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)