Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Учет простого векселя

Что-то я запуталась с этими векселями, помогите разобраться!!!
    По акту приема-передачи мы получили от нашего заказчика простой вексель( оплата за выполненные работы), ни процентов, ни дисконта по векселю нет, срок оплаты по предъявлению, но не ранее 15.01.2010. Но векселедатель наш субподрядчик, которому мы должны за выполненные им работы в 2008 году. Как быть с проводками? И с налогом на добавленную стоимость?
    в 2008 год: Дт 62.1(Заказчик) Кт90 - переданы работы
    Дт 20.2 Кт 60.1(Субподрядчик) получены работы
    Дт 19.3 Кт 60.1 ( Субподрядчик)
    Дт 68.2 Кт 19.3 предъявлен НДС к вычету

в 2009 году: Дт 76(Вексель от субподрядчика) Кт 62.1(Заказчик) получен вексель, а как его погашать? Надо ли использовать 91 счет? Или все просто, либо Дт 51 Кт 76 ( вексель от субподрядчика)
    либо Дт 60.1( Субподрядчик) Кт (вексель от субподрядчика)
    Как правильно?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ocsaur; 07.12.2009 в 15:57.

Клерк
    Ау, мне кто-нибудь поможет? Или что-то не так объяснила?
    Если следовать указаниям по поводу задавания вопроса о векселях, буду формулировать по пунктам:
    1. Лицо, которое передало нам вексель не является векселедателем в векселе.
    2. Получили мы его по акту приемо-передачи, заказчик рассчитался за выполненные работы.
    3. два векселя по 11 млн.рублей, рассчитались по договору смр, задолженность по дог. 32,5 млн.руб.
    4.Пока не передаем, но скорее всего будем представлять его векселедателю.
    5.-/-
    6. Вексель простой
    7.Беспроцентный
    8.Дата выдачи 16.04.09, место -РФ, срок по предъявлении но не ранее 15.01.2010. Я так понимаю, что передача по индоссаменту заканчивается на нас, мы в этой цепочке последние.
    Как я уже писала ранее векселедатель - наш субподрядчик, мы ему должны более 27 млн., т.е. мы предъявляем им вексель и можем погасить нашу кредиторку перед ними!!!!? Нужно ли восстанавливать НДС в бюджет по ранее принятым работам от субподрядчика с суммы в 22 млн.руб.? И как быть с бухпроводками?

Клерк
    от нашего заказчика простой вексель( оплата за выполненные работы), ни процентов, ни дисконта по векселю нет, срок оплаты по предъявлению, но не ранее 15.01.2010.
    т.е. вы его получили по номиналу и никакого дохода по нему никогда не возникнет (только если выше номинала реализовать )

Клерк
    Да, точно.

Клерк
    76-62 - получены векселя
    76-91.1 - выбытие векселей
    91.2-76 - списание себестоимости векселей
    60-76 - предъявление векселей к погашению.
    Необходимо помнить, что при получении векселей в оплату по договору к учету принимается сумма расчетных документов, а не номиналы векселей. Поэтому надо отдельно оговорить стоимость получаемых векселей. При погашении векселя будут учитываться по номиналу.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)