Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

арендодатель упрощенец

Люди хотят запустить производство - купить помещение и оборудование. Имеет ли смысл приобрести помещение на отдельную организацию с упрощенкой 6 % и взять помещение у нее в аренду, чтобы уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и экономить на налоге с имущества? На первый взгляд все отлично - экономия 14 % на налоге не прибыль и еще не нужно на налог на имущество платить. Но возможно есть какие-то подводные камина, которые я не учел?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Угу, и при этом не иметь входного НДС по аренде. Поскольку при УСН его нет
    Откуда экономия 14%, мне интересно?

Клерк
    налог на прибыль - 20 %, УСН -6 %, получаем 14. Это при том что у арендодателя и арендатора выгодоприобретатели одни и те же люди. А насчет НДС можно немного поподробней, я в этом плохо разбираюсь. Да, входящего НДС нет, но почему это так критично? Арендатору же его все равно не нужно платить по этой сделке, будет счет (без НДС), почему это так не выгодно?

Клерк Аватар для Лёнка
    будет счет (без НДС),
    на сумму на 18% меньшую,чем было бы с НДС?

Клерк
    ну да
    Последний раз редактировалось Antonnn; 08.12.2009 в 16:29.

Клерк Аватар для Лёнка
    считать надо конкретно на цифрах...ИМХО и так проблемы с прибылью,убытки показывать никто не хочет...а расходов без НДС и так хватает..но всё равно выгоднее арендовать,тем более,что стоимость аренды можно установить желаемую

Модератор
    налог на прибыль - 20 %, УСН -6 %, получаем 14.
    Это не так, ВЫ не учитываете вот этот самый НДС, который аж 18%. И не учитываете того, что купленное на организацию имущество будет тоже уменьшать налог на прибыль, только через амортизацию.
    Да, входящего НДС нет, но почему это так критично?
    Да потому что у арендатора услуги облагаются НДС. И этот НДС надо бы уменьшать на входящий НДС, а его не будет. Ну и придется весь полученный НДС отдавать государству. Ну или почти весь. Уменьшить будет не на что.
    Так что экономия на налоге на имущество может выйти боком.

Клерк
    Спасибо!

Клерк Аватар для Лёнка
    И не учитываете того, что купленное на организацию имущество будет тоже уменьшать налог на прибыль, только через амортизацию.
    а на УСН в расходы уйдет быстрее

Модератор
    В производстве чаще всего УСН не выгодна. Покупателям НДС нужен

Клерк
    Ну это в любом случае надо считать... Я в этом не силен ничего не могу сказать по этому поводу.
    И еще вот такой вопрос - если все же люди посчитают целесообразным использовать арендодателя на упрощенке, вот такой вопрос:
    недвижимость стоит порядка 70 млн. рублей. Как я понимаю если эти деньги внести от учредителей, то на упрощенку это не влияет. А вот если нужно будет продать это имущество, то фирма потеряет право на упрощенку? И какие тогда налоги от продажи этого имущества платить? Как считать прибыль?

Клерк
    Подскажите плиз, кто знает. Правдьно я понимаю - в случае продажи имущества упрощенцем по цене более максимального размера прибыли для упрощенцев, он теряет право применять УСН и платит налоги в соответсвии с ОСН. То есть должен будеть заплатить налог на прибыль в размере разницы цены продажи и стоимости имущества?

Модератор
    У Вас несколько странно поставлен вопрос. Упрощенец получил доходы от продажи имущества и вылетел за лимит?
    То есть должен будеть заплатить налог на прибыль в размере разницы цены продажи и стоимости имущества?
    не факт

Клерк
    Упрощенец получил доходы от продажи имущества и вылетел за лимит?
    да, именно это я имею в виду.

какие будут для него налоговые последствия? (прошу прощения за очень общий вопрос, хотя бы в двух словах ответьте плиз, а я сейчас НК проштудирую)

человек Аватар для LegO NSK
    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

4. Если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 настоящего Кодекса, превысили 20*млн.*рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 настоящего Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
    При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанные в настоящем абзаце налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на иной режим налогообложения.
    Указанная в абзаце первом настоящего пункта величина предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающая право налогоплательщика на применение упрощенной системы налогообложения, подлежит индексации в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 346.12 настоящего Кодекса.

Клерк
    С этим все ясно, спасибо! Но меня вот что интересует - как будет определяться налогооблагаемая база по налогу на прибыль при продаже имущества? Продаст упрощенец здание за 75 млн, купил он его за 70 млн. получается он должен будет заплатить 20 % от 5 млн?

Модератор
    Продаст упрощенец здание за 75 млн, купил он его за 70 млн. получается он должен будет заплатить 20 % от 5 млн?
    Нет, не так. Надо рассматривать конкретную ситуацию, смотреть когда приобреталось, списано ли в расходы, какова остаточная стоимость и т.п.
    Но 5 млн точно не будет. Если только не как товар проводить это помещение

Клерк
    Понял, спасибо! Насколько я понял предельный размер доходов с 2010 года 60 млн. рублей. А если организация с упрощенкой 6 % продаст это здание за 50 млн, то должна будет уплатить 6 % с 50 млн?

Модератор
    Да

Модератор Аватар для Andyko
    да
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Клерк
    Спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)