Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 33
  1. Клерк Аватар для Лёка_0602

Вопрос Регистрация ИП и беременность

Посоветуйте, если ли смысл???????
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Лёка_0602 Посмотреть сообщение
    Посоветуйте, если ли смысл???????
    Во втором большого смысла нет.

3. Модератор Аватар для Andyko
    после второго и в первом немного
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

4. Бухгалтер Аватар для Feminka
    в беременности смысл есть!

5. Модератор Аватар для Andyko
    для ИП?

6. Бухгалтер Аватар для Feminka
    главное чтобы вовремя.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    для ИП?
    Лучше мужа сделать ИП.
    Сидя с ребенком иногда трудно сделать некоторые телодвижения.

8. Модератор Аватар для Andyko
    мужу-капитану дальнего плавания тоже проблематично

9. Клерк Аватар для Лёка_0602
    Ого, развлекла народ
    Большая SORRY ))))) на комп вирусяка напал - пришлось срочно ретироваться (((( без объяснения причины.
    Теперь суть вопроса:
    Решила оформить ИП на себя (виды деятельности по ОКВЭД 72.1, 72.2, 72.3, 72.4, 72.6 - дома за компом). Работников пока не будет. УСН 6%. С оформлением и обязательными платежами вроде разобралась сама.
    Одна проблема - беременность. Дата родов - конец июля 2010. Как оформление ИП может отразиться на выплате единовременного пособия и ежемесячного в дальнейшем (собиралась получать через соц.защиту)? Что нужно платить в фонды в этом году и в следующем? Еще слышала можно декретные оформить - как?
    Оформлять надо, а то пока деньга выходит на карточку, сумма растет - обчаццо с налоговой не охота )))))

10. Клерк Аватар для Лёка_0602
    Большая SORRY, за дублирование темы. Основной вопрос снимается - со всем разобралась сама и с помощью сайта ))))) Сегодня нашла вот это - может кому понадобиться:

"Добровольное страхование в ФСС в 2010 году: принципиальное изменение правил
    Это очень важно! С 1 января 2010 года добровольное страхование в Фонде социального страхования становится возможным только для ИП и других самозанятых лиц.
    В связи с отменой закона 190-ФЗ добровольное страхование в ФСС на случай временной нетрудоспособности с 1 января 2010 года будет регулироваться новой статьей 4.5 закона 255-ФЗ.
    В соответствии с данной статьей в отношения по добровольному страхованию с 1 января 2010 года вправе вступать адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.
    Этого права лишены работодатели, применяющие специальные налоговые режимы. Их права и обязанности с 1 января 2010 года полностью равны правам и обязанностям плательщиков налогов при общей системе налогообложения.
    Это очень важно! Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года.
    Стоимость страхового года в свою очередь определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.
    Следовательно, с 1 января 2010 года социальная защита при добровольном страховании в ФСС также ограничена размером МРОТ.
    Это важно! Установлено, что лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
    Следовательно, если раньше было необходимо стоять на учете в ФСС в рамках добровольного страхования не менее шести месяцев, то с 1 января 2010 года необходимо уплатить взносы за целый календарный год.
    Считаем размер страхового года по действующей в настоящее время сумме МРОТ:
    4330 х 12 = 51960 рублей.
    Ставка взносов в Фонд социального страхования в соответствии с законом 212-ФЗ составляет 2,9%.
    Следовательно, чтобы получить право на получение пособий, связанных с временной нетрудоспособностью и материнством, добровольно застрахованный в ФСС индивидуальный предприниматель должен заплатить в 2010 году: 51960 х 2,9% = 1506,84 рублей, с учетом округления до целого – 1507 рублей.
    Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
    Уплата взносов производится путем безналичных расчетов, либо путем внесения наличных денег в кредитную организацию, либо почтовым переводом.
    В случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.
    Итак, как видим:
    - законом в принципе не предусмотрена возможность получить пособия при добровольном страховании исходя из суммы реального дохода – только исходя из суммы МРОТ;
    - ставка взносов при добровольном страховании больше не является уникальной – она равна ставке взносов для всех категорий обычных плательщиков;
    - в новом законе не предусмотрена необходимость отчитываться перед ФСС по уплаченным взносам. Но Правительство РФ еще должно утвердить Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Возможно, в Порядке будет и отчетность.
    Ну хорошо, а как быть в том случае, если лицо вступило в отношения по добровольному страхованию до вступления в силу новых правил – до 1 января 2010 года? Как в этом случае выплачиваются пособия?
    Ответ на этот вопрос дает пункт 16 статьи 37 Федерального закона N 213-ФЗ:
    «Лица, добровольно вступившие по 31 декабря 2009 года (включительно) в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, единовременного пособия при рождении ребенка по страховым случаям, наступившим в 2010 году, при условии, что они уплатили страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" в течение шести месяцев либо за меньший период, но в размере не менее 1 507 рублей. Если страховые взносы уплачены указанными лицами до 1 января 2010 года в сумме менее 1 507 рублей, право на указанные пособия возникает у них при условии уплаты недостающей суммы страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации до наступления соответствующего страхового случая.»
    Итак, уважаемые лица, которые в настоящий момент добровольно застрахованы в ФСС:
    - с 1 января 2010 года не будет иметь никакого значения, когда Вы стали застрахованным лицом. Главное – уплатить сумму в 1507 рублей до 1 января 2010 года или хотя бы до наступления страхового случая. Это означает, что Вы должны показать суммарный доход за 2009 год в размере 43000 рублей и более независимо от того, сколько времени конкретно Вы добровольно застрахованы;
    - если Ваш страховой случай наступит после 1 января 2010 года, то вне зависимости от того, какие доходы Вы показывали в форме 4а-ФСС за 2009 год, страховое обеспечение для Вас будет насчитано все равно только исходя из МРОТ.

11. Клерк Аватар для Лёка_0602
    Подвожу итог (видимо в голову уже бьют гормоны беременности - торможу помаленьку)
    1.Максимальный размер выплат и пособий ИП теперь не светит - все считается из МРОТ. Так?
    2. Поскольку страховой случай (отпуск по беременности и родам) наступает в мае 2010 года, то мне не надо сейчас как оглашенной бежать в ФСС, писать заявление и платить 1507 рублей, все можно спокойно сделать после НГ, заплатить оговоренную сумму и потом нести больничный не зависимо от того сколько по времени я сними в отношениях состою???

12. Клерк
    Лёка_0602
    1. да
    2. если вы за 2009г уже уплатили 1507. в 2010 г. нужно уплатить на будущий 2011 г.

13. Клерк Аватар для Лёка_0602
    Цитата Сообщение от Миледи Хася Посмотреть сообщение
    Лёка_0602
    2. если вы за 2009г уже уплатили 1507. в 2010 г. нужно уплатить на будущий 2011 г.
    Sorry, за доставучесть.
    Я еще ничего не платила, пока только документы из налоговой жду (((. Я вчера все еще раз перечитала все и пришла к выводу, что мне в этом году надо написать заявление в ФСС и заплатить хоть что-то, а в 2010 году можно доплатить до 1507 рублей до момента наступления страхового случая, а потом еще 1507 за 2010 год. Так? ("Если страховые взносы уплачены указанными лицами до 1 января 2010 года в сумме менее 1 507 рублей, право на указанные пособия возникает у них при условии уплаты недостающей суммы страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации до наступления соответствующего страхового случая.»)
    Я могу до конца года заплатить и 1507 руб (не особо большая сумма), но вот указать доход в за 10 дней 43300 и более не получится (((( Или это не важно?

14. Клерк
    Лёка_0602 может и смысла теперь нет, регистрироваться в ФСС, в связи с новыми правилами для ИП. А через собес получить все пособия? Узнайте, как это осуществляется у них. Если только в надежде, что что-то измениться до вашего страхового случая в ФСС?..

15. Клерк Аватар для Лёка_0602
    Миледи Хася, в собесесе отпуск по беременности и родам мне точно не оплатят и не оформят. деятельность ИП фактически муж ведет, оформиться надо срочно, но он пока не может. Поэтому я на себя все делаю, а месяцев через 5-6 на него будем переводить, так что как раз - я официально в отпуске по БиР, а деньги зарабатывает )))). Примерно так.

16. Клерк Аватар для nautour

ИП и беременность

Прошу прощения, может беременность заставляет тупить, но если я правильно поняла, то все пособия, которые выплачивает работодатель (если бы я была работником по найму), ямогу получить и как ип? только вот не могу понять, в каком размере я их получу, если я зарегилась как ИП 13.11.2009 и пока еще в ФСС добровольно не ходила? может разъясните? насколько я помню....единовременное пособие составляет порядка 8500? и еще там какие-то вплаты есть....вообщем, очень прошу, объянсить еще разок для беременных )) каким образом я могу все получить через ФСС, что для этого надо сделать, кроме того,как я поняла, что заплатить 1507 рублей в 2010 году. Да, срок родов у меня 10.03.2010. И еще момент, насколько я знаю, какие-то из пособий по БиРможет получить и муж по месту работу, подав заявление....так ли это? СПАСИБО заранее!!!!

17. Клерк Аватар для Лёка_0602
    Попробую суммировать все что накопала за несколько дней.
    В любом случае новоявленная мама получает следующие пособия (не зависит от ваших отношений с ФСС):
    1. единовременную выплату в связи с рождением ребенка (которая 8500 или чуть больше) - получается в собесе мамой или папой (если не работают официально) или папа по месту работы. Возможно нужна будет справка из ФСС, что у них не получали (если ИП пойдет), но не уверена, лучше уточнить в своем собесе. Перечисляется на счет в СБ.
    2. минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (1600 с чем-то на первого ребенка, 3600 или около того на второго и последующего ребенка) - оформляется мамой в собесе по месту жительства, справка из ФСС для ИП кажется нужна. Перечисляется на счет в СБ.
    3. возможно есть еще какие-то муниципальные выплаты (в москве и на северах есть точно, у нас нет).

Мама ИП платит добровольные взносы в ФСС.
    Если вы до конца 2009 года заключите договор с ФСС и до 31 декабря 2009 заплатите взнос в размере 1507 рублей или меньше (если сумма меньше, то в 2010 году необходимо доплатить разницу до 1507 рублей до момента наступления страхового случая - в вашем случае в начале января надо уже оплатить), то в 2010 году вы сможете уйти в отпуск по БиР (70 дней до родов и 70 дней после родов) и получить соответствующее пособие, а также пособие женщинам вставшим на учет по беременности на ранних сроках.
    Нужно еще оплатить еще 1507 рублей на страховые взносы в 2011 году и пособие по уходу за ребенком тоже получать через ФСС.
    Проблема в том, что с 2010 года пособия по временной нетрудоспособности для ИП рассчитываются исходя из МРОТ (4330 в месяц). При этом на период нахождения в отпуске по БиР и по уход уза ребенком ФСС может потребовать сдавать нулевые декларации и деятельность не вести (типо они вас содержат). Так что считайте сами, если вас устроит не ведение деятельности как ИП и получение минимальных выплат, то бегите в ФСС оформлять договор, если ваш доход превышает МРОТ и перевести его на мужа никак, то скорее всего не стоит заморачиваться, а получить обязательные пособия через собес и мужа.

Если я не права в чем-то, то исправляйте.

18. Клерк Аватар для Лёка_0602
    нашла более точное разъяснение на
    http://www.prostomama.ru/forum/viewt...3e58ccdd6843b4
    там даже расчеты есть.
    Остался один вопрос - можно ли заплатить в ФСС сразу 1507 рублей до 31 декабря 2009 года, а доход по декларации указать 5000 (у меня всего 10 дней деятельности в 2009г?) Или доход обязательно должен быть 43300 (встречала такое)????

19. Клерк
    Лёка_0602 я бы оформляла ИП срочно на мужа, а у него числилась работником, тогда получите всё по максимуму (если ещё учесть, что пособия в 2010 г. увеличиваются почти в 2 раза! Пособие по БиР максимально 34 тыс./мес. + пособие до 1,5 лет максимально - 13800 руб.).
    Ни так уж и сложно зарегистрироваться в налоговой (1 раз подать заявление, 2 раз - забрать док-ты) и ФСС (заявить о себе + работнике). Можно всё за очень короткий срок сделать. Только просчитать сколько вашей семье прийдётся уплатить налогов до вашего декрета (мужу как ИП+за вас). С 2010 г. в ПФ тоже изменения в большую сторону.
    Но помните, что ваша з/п не должна быть в несколько раз выше его, ФСС могут отказать в выплате. Делайте равнозначные з/п. Нужно выяснить в ФСС какие предполагаются отчисления. Если ничего не путаю за наёмного работника там не очень большой процент с з/п, ну а у ИП как уже выяснили 1507 руб/год.

20. Клерк Аватар для nautour
    Миледи Хася, к Вам вопрос!
    у меня ситуация похожая, что и у Лёка_0602. Просто муж является учредителем фирмы, т.е. он владелец по сути, а я числюсь работником в этой фирме. Получается, что муж будет мне платить деньги ??? или же все возмещается за счет средств ФСС? мы же отчисляем налоги как ООО на ОСН. Как быть в этом случае? либо все-таки получить пособия за счет ФСС как ип? то посоветуете?

21. Бухгалтер Аватар для Feminka
    Получается, что муж будет мне платить деньги ??? или же все возмещается за счет средств ФСС? мы же отчисляем налоги как ООО на ОСН
    не муж, а ООО а ФСС возместит 100%.

22. Клерк
    nautour, Feminka правильно говорит - ФСС по сути занимается возмещением больничных. В любой организации после ухода в декрет сотруднице выплачивается пособие по БиР, потом организация подаёт сведения на работника, а они в свою очередь позмещают сумму больничного.

23. Клерк Аватар для Лёка_0602
    nautour, у меня ситуация немного другая. Нам нужно срочно легализовать доходы, оформить ИП муж на себя пока не может, поэтому делаем все на меня. Как раз в моему декрету муж сможет тоже стать ИП (мы посчитали так нам дешевле, чем мне его на работу взять). Сфера деятельности позволяет без особых проблем весь доход перевести на мужа. Так что нам выгодно, чтобы я еще и из ФСС получила деньги за отпуск по БиР, хотя бы минимальную выплату. Мы ничего не теряем. На период отпуска по БиР и отпуска по уходу за ребенком отчисления в фонды я не делаю, декларация будет нулевая.
    Примерно так....

24. Аноним
    Гость
    Помогите! Если директор и учредитель ООО девушка, больше учредителей нет. Она взносы а ПФ и ФСС за себя должна платить из денег ООО, а себе только начислять зарплату за вычетом НДФЛ 13%. Вопрос: когда она забеременеет и родит, родовые, декретные и всякие там компенсации, кто должен ей выплачивать? Она сама себе будет выплачивать их денег ООО? Или ей ФСС или государство будет выплачивать, она же взносы в ФСС и ПФ платит? Очень важный вопрос, не оставте пожалуйста без внимания!!!!

25. ~ Аватар для Зета
    проблемы с возмещением в ФСС будут точно
    если учредитель и директор одно лицо и других учредителей и работников нет

26. Аноним
    Гость
    А что же ей делать? Зачем она тогда в этот ФСС взносы платит, если они ей ничего не возместят?

27. ~ Аватар для Зета
    вот почитайте, набрала в поиске "фсс учредитель"
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%F2%E5%EB%FC

может, еще темы есть об этом - поищите
    Последний раз редактировалось Зета; 13.12.2009 в 22:49.

28. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    вот почитайте, набрала в поиске "фсс учредитель"
    http://forum.klerk.ru/showthread.php...E8%F2%E5%EB%FC

может, еще темы есть об этом - поищите
    спасибо! поищем!

29. Клерк Аватар для Лёка_0602
    Итоговый отчет:
    В налоговой мне отдали св-во о регистрации в кач-ве ИП. Сразу поехала в ФСС. Полчаса выясняла кто занимается регистрацией добровольно страхующихся, 20 минут отбивалась то ли от юриста, то ли от бухгалтера по поводу того, что я хочу кинуть государство по причине беременности 5 месяцев (во мне веса всего 54кг, живота нет - откуда 5 месяцев - не знаю???). Еще 40 минут пересказывала им изменения в законе и особенности для застраховавшихся до 31.01.2009 (с ссылками на статьи, которые эти дамы найти не могли и пр.). В итоге, они с моей помощью разобрались и со мной согласились.
    Пошла к девачке, которая непосредственно регистрирует. Она не знала, что со мной делать. После консультации по телефону (4 звонка!!!!!!!!), вроде разобралась, выдала мне бланки заявлений, но принять согласилась, только завтра до 12 дня. Наличку они не принимают - только через банк. Так что пойду сдаваться завтра. Вот такая эпопея в Сочинском отделении ФСС
    Кто решит, что ему выгодно повторить мой путь до 31.12.09 - берите с собой распечатки законов, бланков и пр.
    Вот такие специалисты или им так объясняли ......

30. Клерк Аватар для nautour
    скажите, а вот если я ИП и ухожу в декрет, но фирма-то моя работать от этого не перестанет.....в ней же есть наемники....в этом случае я полностью получу все выплаты по БиР если плачу добровольно в ФСС взносы???

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)