Вопрос касается договоров поручения, комиссии, агентирования. Хотелось бы понять, можно ли при помощи них оформить контрагентов-"инкогнито". Это в первую очередь закупок касается.
Итак, ситуация. Физлицо-поверенный по договору поручения для юрлица приобретает имущество у другого физлица, которое не представляется (ФИО не раскрывает). Поверенный за сделку вознаграждения не получает, что по договору поручения ГК позволяет. Поверенный пишет отчет для доверителя (что купил, что оплатил) и отдает ему имущество, использовав на покупку деньги доверителя.
Если же имущество продается, то сделка оформляется аналогично. Но в этом случае встает вопрос, как быть со счетом-фактурой, где никак нельзя указать грузополучателя?
Есть тут некая правовая сложность. Сделка между физлицами вполне может быть устной. Однако договор поручения, как я понимаю, будет сделкой юрлица, поэтому обязательна письменность. Хотя неписьменность недействительности не влечет, но не позволяет в подтверждение сделки ссылаться на свидетельские показания. С другой стороны, отчет поверенного является документом, а не свидетельским показанием. Прошу высказывать позиции.
Т.к. вознаграждения поверенного нет, такие операции не будут являться предпринимательской деятельностью.
Если же это будут договоры комиссии или агентирования, то вознаграждение обязательно. И деятельность физлица будет предпринимательской деятельностью, т.е. он будет выступать как ПБОЮЛ. Соответственно, счет-фактуру он выписать сможет. Но на кого?
Кроме того, насколько я понимаю, он будет аналогичен юрлицу и обязан будет заключать письменные договоры; заключенные устные договоры ему доказать будет нечем. Соответственно, этот вариант отпадает.
Выскажите комментарии: что верно, что нет, на кого выписывать счета-фактуры?
И попутно дополнительный аналогичный вопрос. В понятии подотчетных лиц я не силен. Если ПБОЮЛ по гражданско-правовому договору является гендиректором на предприятии, то будет ли он подотчетным лицом или поверенным?