Показано с 1 по 21 из 21
    Эдик
    Гость

Включаются ли транспорт. расходы при УСН?

Вопросы возникают и возникают...
    Вообщем вопрос такой. В статье 346.16 НК ничего не сказано про транспортные расходы. Правильно ли я понимаю, что они просто не включаются в расходы при исчислении налоговой базы при применении УСН (метод расчета нал. базы: доход - расход)?
    Дело в том, что ИП занимается оптовой торговлей, а расходы на доставку - существенные. При этом они не включаются в цену товаров.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Если не включены в стоимость товара , то в расход не берутся.

Клерк Аватар для Svetlana_V
    Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

хмммм...
    был вопрос:
    Правильно ли я понимаю, что они просто не включаются в расходы при исчислении налоговой базы при применении УСН
    и был ответ:
    ...Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
    к чему бы это ?..

to эдик, Вы правильно понимаете...
    С уважением...

поясню ход своих мыслей подробнее...

выдержки из НК РФ часть вторая.

Статья 346.17. Порядок признания доходов и расходов

1. В настоящей главе датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).

2. Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

далее...

Статья 346.16. Порядок определения расходов
    5) материальные расходы;

далее...

Статья 254. Материальные расходы
    1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:

1) на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг);

2) на приобретение материалов, используемых:

для упаковки и иной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку);

на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, эксплуатацию основных средств и иные подобные цели);

3) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию;

4) на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

5) на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;

6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов);

Но в себестоимость расходы эти должны входить!!! Иначе тогда правильно - не признаюбися расходы на транспортировку.....а как вообще расход на транспортировку может не входить в себестоимость??? странно

http://www.r51.gnivc.ru/cons.php?id=15336&topic=USN51

мдя-а...
    очень много написано...

Svetlana_V, прошу прощения, но я боюсь, что Вы не внимательно прочитали вопрос... Прочитайте его (самое первое сообщение) еще раз... Я осмелюсь обратить Ваше внимание на некоторые моменты, а именно:
    речь идет о правомерности включении транспортных расходов при исчислении налоговой базы при применении УСН на товары, а не о включении расходов на транспортировку в себестоимость материалов...
    С уважением...

Цитата Сообщение от Горячев
    мдя-а...
    очень много написано...

Svetlana_V, прошу прощения, но я боюсь, что Вы не внимательно прочитали вопрос... Прочитайте его (самое первое сообщение) еще раз... Я осмелюсь обратить Ваше внимание на некоторые моменты, а именно:
    речь идет о правомерности включении транспортных расходов при исчислении налоговой базы при применении УСН на товары, а не о включении расходов на транспортировку в себестоимость материалов...

А где речь идёт о ПРАВОМЕРНОСТИ? Или я что-то пропустила? Товаращ клерк спрашивает про расходы в УСНО. А я предоставила свои рассуждения на эту тему.

Клерк
    Вот что нашел
    http://www.nalog.ru/question.php?id=13678&topic=qnalmb

Какой-то критинизм! Почему не включаются расходы по транспортировке? Вообще маразм какой-то. Так нас и вынуждают идти "в тень".

rakcom, да Вы правы... Именно об этом и идет речь... Только зачем же так сразу "в тень"... Есть выходы из положения вполне законные... Например, включение тр-ых расходов в стоимость товаров... Или, к примеру, использование договоров агентирования в части доставки товара...
    С уважением...

Клерк
    1. А как их включить в цену, если транспортировкой занимается не фабрика, где закупается товар, а сам предприниматель?
    2. Что такой договор агентирования? Это как бы мы нанимаем посредника для доставки груза?
    3. Входят ли расходы на топливо (солярка, бензин) в транспортные расходы?

2. Что такой договор агентирования? Это как бы мы нанимаем посредника для доставки груза?
    ГК глава 52

А вообще, я порекомендовал бы сначала воспользоваться поиском и почитать похожие обсуждения и, если что-то непонятно - задавать конкретные вопросы...
    С уважением...

Клерк
    Вот те и ответ: учи законы!!! Юзай поиск!!!

Вот те и ответ: учи законы!!! Юзай поиск!!!
    1. Если вопрос стоит "что такое договор агентирования" - я подразумеваю, что человек впервые об этом слышит, следовательно, единственно, как я могу ему это объяснить - это запостить часть кодекса сюда (а это не мало) или дать наводку где он может почитать об этом... с надеждой, что когда человек изучит вопрос - у него появятся вопросы по существу...
    2. Многие вопросы неоднократно обсуждались в форуме и ответы на них уже "разжеваны"... Для этого и существуе поиск...
    Последний раз редактировалось Горячев; 01.08.2004 в 12:16.
    С уважением...

Клерк
    Интересно, Эдик разрешил свою проблему из всех ваших подсказок...
    Читать мысли человек еще не научился, а тут столько мыслей... мыслей...

Клерк
    Хех, я и есть Эдик. Просто тогда не ббыл зареген. Про проблему: нет, толком ничего не понял. В одном месте написано не включать, в другом - включать. Придется у налоговиков спрашивать лоб-в-лоб.

Ну, они Вам ответят... И Вы сделаете только так как они Вам скажут?

А если серьезно... Мой вариант ответа был в сообщении №4...
    Вы действительно правильно понимаете... Т.к. перечень расходов, указанный в приведенной Вами статье является закрытым, то все, что в ней НЕ отражено к расходам НЕ принимается...

P.S. кстати, почему-то убежден, что налорги именно это Вам и ответят...
    Последний раз редактировалось Горячев; 08.08.2004 в 18:04.
    С уважением...

Клерк
    А они кстати ответили, что включаются если есть путевой лист и т.п.

Да вы что?!.
    Вот это да...
    В письменном виде?
    Если нет, то боюсь, что при проверке у Вас могут возникнуть проблемы... Когда проверяющий спросит Вас на каком основании Вы уменьшили налогооблагаемую базу на данный тип расходов и попросит дать обоснование отталкиваясь от действующего законодательства... А далее штрафы, пени и т.д...
    Это просто, моя точка зрения... Каждый волен сам поступать как считает нужным...
    Как говорится удачи Вам и не дай бог...
    С уважением...

Клерк
    Действительно. Просто сказали. Сегодня был на консультации у одного аудитора и он (вернее она) сказала, что лучше спрашивать в письменном виде. Так и поступим. Они у меня вспотеют еще

Хоть отчитайся, что они ответят в "письменном виде"... Это уже стало интересно...
    Они у меня вспотеют еще
    ой-ли... не надо по пустякам напрятагь своего налорга...
    С уважением...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)