Слушайте у меня тут спор с одним из наших клиентов и я не знаю уже что и делать - очень нужна помощь профессионала ))
Значит так: заключен договор в у.е., выставлен счет предположим на 100 евро, по условиям договора клиент оплачивает 50% предоплаты по данному счету (в данном случае в счете 2 позиции товара). На складе в наличии тока 1 штука и мы отгружаем 1 штуку товара в соотв с этим счетом. В прграмме у меня автоматом берется предоплата на 50 евро и отгрузка на 50 евро - соответствнно реализация по курсу предоплаты, далее мы опятьотгружаем еще 1 штуку - реализация уже по курсу на дату отгрузки (без учета предоплаты). В общем звонит мне бухг клиента и утверждает что все делаю неправильно и нужно при 1й отгрузке на 50 евро учесть аванс 25 евро (т.е. половину аванса) и при следующей отгрузке точно также!! типа она мне заплатила ЗА 2 ПОЗИЦИИ 50% счета вот и учитывайте аванс по позициям.
Мой ответ: у нас в соотвесвии с договором предусмотрена предоплата по выставленному счету а не по конкретным позициям данного счета. Ведь счет может быть на 10 позиций, по нему также платиться 50% и мы не должны делить предоплату на каждую отгрузу. которых может быть великое множество (по мере поступления товара на склад) - собственно как у меня и происходит с другими клиентами.
В ОБЩЕМ!!! РАССУДИТЕ ПОЖЛСТА КТО РАВ А КТО ВИНОВАТ![]()

, посмотрите законодательство, там про пол-аванса нигде не написано.