Показано с 1 по 30 из 30
  1. Аноним
    Гость

Помогите НДФЛ после ликвидации

Прошу помочь разобраться. ЗАО было ликивдировано в марте этого года. При этом на балансе числилось имущество, которое по Протоколу общего собрания было распределено м/у учредителями, но в том же Протоколе заявлено об отказе одного учредителя от доли имущества в пользу другого (их всего 2). На момент подписания акта о приеме-передаче имущества собственнику у ЗАО не было денежных средств (деятельность практически не велась в последнее время) и, соответственно, не было возможности удержать НДФЛ. Свидетельство о госрегистрации права собственности этот уч-ль получил в августе.У меня возникают вопросы:что считать датой получения дохода физлицом? По какой ставке (9 или 13%) и от какой базы считать НДФЛ? Если само физлицо перечислит налог-это будет правильно?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    В том случае, если сумма средств, полученных учредителем в виде доли в натуральной и денежной форме при ликвидации предприятия, превышает размер его вклада в уставный капитал, возникает объект налогообложения. У учредителей - физических лиц разница подлежит включению в состав совокупного дохода, облагаемого подоходным налогом, исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения. Вторая доля вся подлежит включению в состав совокупного дохода, облагаемого подоходным налогом. Часть первой+ вторая доля, их еще надо обложить НДС (выбытие имущества с предприятия- это продажа), а также налогом на прибыль на юр. лице, т.к. это доход предприятия.

3. Клерк
    Дата продажи имущества физ. лицу и есть дата возникновения НДФЛ, НДС и прибыли, но еще надо учесть, что у Вас в учетной политике и какой режим НОБ. Если судить по протоколу, то это 13%. При невозможности удержать исчисленную сумм НДФЛ - письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.
    Но лучше посмотреть Консультант в он-лайн режиме в выходные он бесплатный.

4. Аноним
    Гость
    Там была УСН. А письменное сообщение в ИФНС ограничено по срокам? И от чьего имени оно должно быть?

5. Клерк
    Вы сдаете 2НДФЛ на физ лицо от имени юр.лица в течение месяца со дня возникновения.

6. Аноним
    Гость
    "исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения" За своб.рын.цену может сойти балансовая стоимость?

7. Аноним
    Гость
    Я правильно понимаю:если акт приема передачи имущества был подписан в марте, то в течение апреля ЗАО должно было сдать 2НДФЛ?

8. Модератор Аватар для Andyko
    Дата продажи имущества физ. лицу и есть дата возникновения НДФЛ,
    почему речь идет о продаже имущества и почему при продаже возникает ндфл?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

9. Клерк
    О каком НДС и Налоге на прибыль идет речь у юрлица оно же в марте ликвидировано?????
    По мнению налоговых органов распределение имущества при ликвидации облагается ставкой 13%, причем облагается ставкой 13% все имущество, без учета расходов.
    При распределении имущества юрлицо никогда не выступает налоговым агентом в соотв с п. 2 ст. 226 НК РФ. Физлицо само декларирует свои доходы, если имущество получено в 2009 году, то задекларировать его надо не позденее 30 апреля 2010 года

10. Клерк
    ты правильно понимаешь

11. Аноним
    Гость
    И всё-таки:при расчете суммы налога можно взять балансовую стоимость имущества с учетом износа или нужна какая-то дополнительная оценка?

12. Клерк
    исходя из свободных рыночных цен с учетом износа на дату распределения" За своб.рын.цену может сойти балансовая стоимость?
    может, но в вашем случае должна быть оценка имущества. Но если у Вас нет уже этой фирмы, почему вы волнуетесь.
    Последний раз редактировалось Andyko; 09.12.2009 в 16:16.

13. Аноним
    Гость
    Волнуюсь, т.к. тот учредитель, получивший имущество, это мой нынешний директор и он спрашивает у меня (думая, конечно, что я в курсе), какой НДФЛ ему заплатить (даже по балансовой стоимости имущество недешевое) и что будет, если он перечислит деньги только сейчас, и про декларирование, и вообще, а я НЕ ЗНАЮ!!!!!!!!!!! что ему ответить. Вот и дёргаюсь...

14. comandante Аватар для FM
    какой НДФЛ ему заплатить
    с рыночной стоимости по ставке 13%
    что будет, если он перечислит деньги только сейчас
    варианта два:
    1. Ничего.
    2. Накажут.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

15. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Волнуюсь, т.к. тот учредитель, получивший имущество, это мой нынешний директор и он спрашивает у меня (думая, конечно, что я в курсе), какой НДФЛ ему заплатить (даже по балансовой стоимости имущество недешевое) и что будет, если он перечислит деньги только сейчас, и про декларирование, и вообще, а я НЕ ЗНАЮ!!!!!!!!!!! что ему ответить. Вот и дёргаюсь...
    Сделай за него декларацию по году, пусть он ее сдаст до 30/04/2010, а 13% от балансовой стоимости он должен заплатить по сроку 15 июля 2010 г. Правда есть и другие варианты. Предприятия уже нет, так что штраф 50 рублей за неподанные сведения взимать не с кого.

16. Клерк
    Другие варианты, выбирай сам. В случае сдачи налоговой декларации в пятидневный срок в связи с прекращением существования источника дохода налог, доначисленный по такой декларации, уплачивается не позднее чем через 15 дней с момента подачи такой декларации.
    Налогоплательщики, получившие доходы, при выплате которых налоговыми агентами не была удержана сумма налога, уплачивают налог равными долями в два платежа: первый- не позднее 30 дней с даты вручения налоговым органом налогового уведомления об уплате налога, второй- не позднее 30 дней после первого срока уплаты.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от S_Ulyana Посмотреть сообщение
    По мнению налоговых органов распределение имущества при ликвидации облагается ставкой 13%, причем облагается ставкой 13% все имущество, без учета расходов.
    Можно ссылку на НПА? Мой "хасяина" меня замумукал уже - мы в процессе ликвидации, он уверен, что он заплатит только 9% НДФЛ. И еще такой вопрос - каким образом отслеживается имущество после ликвидации? Есть же налог с имущества физ.лиц? Если нашему драгоценному два вагона перейдет - что это за имущество? Как за него платить? Кто следить-то будет? Он у нас вообще на учете в региональной ИФНС..

18. Модератор Аватар для Andyko
    Есть же налог с имущества физ.лиц?
    есть, там под имуществом понимается недвижимость

19. Клерк
    Позиция 1. Выплаты участнику при ликвидации организации облагаются в полном размере по ставке 13 процентов

Письмо Минфина России от 09.10.2006 N 03-05-01-04/291
    Финансовое ведомство отмечает, что абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусматривает возможность уменьшить полученные доходы на произведенные расходы только при продаже доли (части ее) в уставном капитале. Доходы, которые налогоплательщики получили при ликвидации организации, не являются доходами от продажи доли (ее части) в уставном капитале, поэтому сумма, выплаченная налогоплательщику в указанной ситуации, облагается НДФЛ без применения положений абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ.

Письмо Минфина России от 11.09.2006 N 03-05-01-05/193
    Разъяснено, что стоимость имущества, выплачиваемая при ликвидации организации, облагается НДФЛ на общих основаниях.
    Аналогичные выводы содержит:
    Письмо УФНС России по г. Москве от 14.07.2008 N 28-10/066946
    Статья: Обложение налогом на доходы физических лиц дохода, полученного акционерами в виде ценных бумаг в случае ликвидации акционерного общества ("Налоговый вестник", 2007, N 11)

Письмо Минфина России от 09.10.2006 N 03-05-01-04/227
    Указано, что выплата участнику ликвидируемой организации в натуральной форме части имущества облагается НДФЛ в общем порядке.

Позиция 2. Выплаты участнику при ликвидации организации облагаются как дивиденды

Статья: Ликвидация юридического лица ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь", 2006, N 15)
    Автор отмечает, что гл. 23 НК РФ не содержит специальных правил определения дохода, полученного в виде распределенного имущества ликвидируемой организации. Поэтому указанный доход признается дивидендами по ст. 43 НК РФ, а по ставке 9 процентов облагается лишь сумма, которая превышает первоначальный вклад учредителя.
    Аналогичные выводы содержит:
    Статья: Добровольная ликвидация организации: бухгалтерский и налоговый учет (Окончание) ("Аудиторские ведомости", 2005, N 10)

20. Клерк
    S_Ulyana, спасибо! может уговорю его на 13%
    Andyko, ему два вагона отойдет - это как-то проверяется потом? Он собирается их на металлолом сдать, тонн 40 он с них выручит. Но цена металлолома-то дешевле, чем эти вагоны, даже по остаточной стоимости. Какова вероятность, что потом от налоговой "суприз" прилетит?

21. Клерк
    налога на имущество у него все равно не будет. Единственное у него может быть НДФЛ 13% от цены реализации металлолома, но это если найдут, что он его продавал. Можно попоробовать заявить, что за проданные вагоны НДФЛ он уже заплатил, когда получил их при ликвидации, но скорее всего налоговая это не учтет и придется оспаривать их решение.

22. Клерк
    Цитата Сообщение от sapfire Посмотреть сообщение
    Можно ссылку на НПА? Мой "хасяина" меня замумукал уже - мы в процессе ликвидации, он уверен, что он заплатит только 9% НДФЛ. И еще такой вопрос - каким образом отслеживается имущество после ликвидации? Есть же налог с имущества физ.лиц? Если нашему драгоценному два вагона перейдет - что это за имущество? Как за него платить? Кто следить-то будет? Он у нас вообще на учете в региональной ИФНС..
    Региональная ИФНС следить будет, а вагон это прочее транспортное средство не самоходное и должно быть обложено налогом транспортным, поэтому они очень бысро найдут имущество, которое не обложили налогом НДФЛ. А еще в балансе в строке 120 пишется балансовая стоимость имущества, если она еще не вся с амортизирована. Не исключайте доброжелателей, которые тоже могут сообщить в ИФНС о доставшемся имуществе.

23. Клерк
    В этой ветке речь идет о физике, получившем эти вагоны при ликвидации предприятия и sapfire спрашивает о налоге на имущество, понятно, что НДФЛ при получении его от ликвидатора заплатить придется, но только собственнику решать придется рисковать и платить 9% или не рисковать или заплатить 13%. И транспортный налог у него врчяд ли будет, так как он если собрасля их сдавать на металлолом вряд ли пойдет их регистрировать.

24. Клерк
    Налог на имущество города Мосвы, я его не читала, поэтому сказать ничего не могу. Является ли вагон налогооблагаемой базой у физика? Тот кто получил, может он песионер и имеет льготы по этому налогу. Москвичи отзовитесь, а мы почитаем.

25. comandante Аватар для FM
    Этот вагон является недвижимым имуществом?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

26. Модератор Аватар для Andyko
    попробуй сдвинь

27. comandante Аватар для FM
    Танком запросто.

28. Клерк
    FM, транспорт он, этот вагон там даже не вагон, а танк-контейнер, он вообще не просто без паровоза, а даже без платформы никуда не поедет, просто бочка металлическая. Можно еще КаМАЗом вывезти..
    S_Ulyana, спасибо за разъяснения и ссылки, я его убедила на 13%
    Что делать если остаточная стоимость ОС ликвидируемой компании больше оценочной? Танк-контейнеры - продукт в России редкий, срок службы меньше, чем у нормального вагона в 1,5 раза, нам их оценили меньше. С какой цены платить НДФЛ за учредителя при передаче имущества?
    Последний раз редактировалось sapfire; 05.02.2010 в 12:30.

29. comandante Аватар для FM
    Если транспорт, значить налога на имущество у физлица нет.
    Последний раз редактировалось FM; 05.02.2010 в 12:58.

30. Клерк
    Ну тут два, нет даже три варианта.
    1. На ликвидируемом предприятии на 01.01.10 года провести переоценку ОС, где отразить реальную стоимость этих вагонов, и тогда передать их учредителю уже по новой стоимости, тогда он заплатит 13% от новой стоимости.
    2. Передать по действующей остаточной, тогда он заплатит 13% от переданной стоимости и приложить на всякий случай отчет оценщика, что вот типа мы молодцы, заплатили даже больше, чем должны были. (самый безопасный и устраивающий налоговую вариант)
    3. Передать по действительной стоимости, но НДФЛ он заплатит с оценочной стоимости, так как приложит отчет оценщика (самый рискованный вариант, без споров не обойдется)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)