Показано с 1 по 9 из 9
    Аноним
    Гость

отпускные и компенсация за отпуск

Человек устроился на работу в 2002 году. 2 года не был в отпуске. В июле 2004 года он захотел взять отпуск за период 2002-2003 гг., половину отпуска (14 дней) за период 2003—2004 гг. Оставшуюся половину отпуска он захотел взять деньгами. В бухгалтерии говорят,что компенсация за неиспользованный отпуск ему не положена. Но если отпуск превышает 28 дней,то возможно его замена деньгами. Кто прав? Если можно,приведите ссылки на законы. Как правильно это провести при упрощенке?
    Поделиться с друзьями

Любитель пива
    Часть отпуска свыше 28 календарных дней может быть заменена денежной компенсацией по письменному заявлению работника согласно ст. 126 Трудового кодекса РФ. Компенсация, заменяющая часть отпуска, облагается НДФЛ и ЕСН, и на нее начисляются обязательные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ

Однако, можно сложить все неиспользованные отпуска и оплатить ту часть, которая превышает 28 календарных дней.На вашем примере. Работник, которому положен ежегодный отпуск в 28 дней, не был в отпуске два года. Соответственно у него "накопилось" 56 дня неиспользованного отпуска. И получить компенсацию он вправе за 28 календарных дня т.к. (56 - 28= 28)

Писарь
    Гыы... даю ссылку:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 25 апреля 2002 г. N 966-10

В Правовом департаменте Минтруда России рассмотрено письмо от 02.04.2002 N 14-2-01/654-М688. Сообщаем следующее.
    В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
    С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
    Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
    Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Заместитель руководителя
    Правового департамента
    И.И.ШКЛОВЕЦ

Ежели бухгалтерия имеет однозначное собственное мнение по этому вопросу... снимаю шляпу

Клерк Аватар для Чиж
    Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
    Очевидно, соглашения не достигли...

Писарь
    Очевидно, соглашения не достигли...
    Но бухгалтерия здесь ни при где

Клерк
    Насчет ЕСН с компенсаций я бы поспорил, так как ст.238 НК РФ "не подлежат налогообложению: 2) все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с:
    в т.ч. выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в том числе переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов)."

Любитель пива
    Неа, TOV, Вы не правы! Компенсация за не использованный отпуск, полюбому всегда облагался ЕСН...ст. 238 тут вообще не при делах.

Клерк
    ПОЧЕМУ НЕ ПРИ ДЕЛАХ, считаю что все законно, и не только я.
    Можете почитать ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 18 июля 2003 года Дело N А05-1980/03-119/9

Любитель пива
    прикольно........а я думал, что компенсация только при увольнении не включается в базу по ЕСН.........Век живи, век учись

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)