Подскажите, все платят компенсацию по уходу за ребенком до трех лет в размере 50 рублей? это обязанность или право работодателя?
Подскажите, все платят компенсацию по уходу за ребенком до трех лет в размере 50 рублей? это обязанность или право работодателя?
Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

Если есть зявление - обязанность.
Best regards, Михаил
Заявление с просьбой выплаты? нет, мои мамочки даже наверное не в курсе об этой компенсации.
да, я узнала сама об этой компенсации только неделю назад. сказала работодателю, а они в ответ, мол слишком много волокиты, всех мам вызывать, писать заявления, приказы, нестоит сумма этого.
вот я и думаю, а право это или обязанность....
У нас еще была одна, которую уволить пытались беременной, вот она прошла все суды, все выйграла. нас обязали выплатить все компенсации и перечислили их и там не было 50 рублей. я думаю, что меня же не могут обязать из своих расходов что-то выплачивать....
50 рублей платят не беременной, а мамочке...
не станете платить - уголовная ответственность по ст. 145.1

tan223, это не "пособие".а 50 там и не могло быть, это же пособие по уходу за ребенком
Best regards, Михаил
согласна с уточнением, это не пособие, это компенсационная выплата для тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком.
Суды рассматривают только то, что заявлено к рассмотрению и ни буквой больше. Видимо ваша "выигравшая" не знала про эти 50 рублей, потому и суд про них ни слова не сказал.
сама нашла
В конце 2003 г. Верховный Суд РФ рассмотрел вопрос о том, обязан ли работодатель выплачивать компенсацию в размере 50 руб. за счет средств, направляемых на оплату труда. Судьи отметили, что Указом N 1110 были установлены компенсационные выплаты в целях усиления социальной защищенности отдельных категорий граждан. Ежемесячная компенсационная выплата в размере 50 руб. входит в число установленных федеральным законодательством гарантий в связи с материнством и выполняет одну из важнейших функций - частичной компенсации утраченного заработка (дохода) лица, находящегося в отпуске по уходу за ребенком. Она выплачивается за счет средств, направляемых на оплату труда предприятиями, учреждениями и организациями независимо от их организационно-правовых форм. Об этом говорится в Определении Президиума Верховного Суда РФ от 24.12.2003 N 56пв-03.
Таким образом, если работодателю представлены документы, необходимые для назначения компенсации, он не может отказать в ее выплате.
а если все таки заявления мне не предоставили и работодатель СЕЙЧАС не хочет информировать мамочек и просить оо таком заявлении....

Все эти случаи прописаны в ПП-1206.а если все таки заявления мне не предоставили и работодатель СЕЙЧАС не хочет информировать мамочек и просить оо таком заявлении....
Best regards, Михаил
я не вижу там этого случая. там написано - подается заявление.
Morena, похоже Вас суд ничему не научил... дождётесь, что какая-нибудь работница заявит в суде, что писала заявление, а Вы его проигнорировали...
не отмоетесь... поверят ей, а не Вам...
и главное - было бы за что идти на принцип...
Последний раз редактировалось Генук; 09.12.2009 в 17:33.

Я об этом еще в #2 помянул. Какой еще ответ-то нужен? + у вас их что, легион?я не вижу там этого случая. там написано - подается заявление.
Best regards, Михаил
я ещё не знаю ни одной женщины, которая бы отказалась писать заявление...
а специально темнить и не сообщать сотруднице о её праве на 50 рублей - это "за гранью моего понимания" (с) В.Путин
это ж каким Плюшкиным надо быть, чтоб на детских деньгах экономить...
"за гранью моего понимания" как можно эту сумму не индексировать и запрещать учитывать в расходах доплату хотя бы до среднего заработка.
уж если за полтинник жаба душит, то за доплату до среднего хозяин на подтяжках повесится...
У нас около 3 десятков... платим. в чем принцип то? Никто сам не написал заявление, всем предложили это сделать в бухгалтерии.
Принцип то уж очень... даже не мелкий, мелочный какой-то.
Хотя формально вы правы. ну и пользуйтесь правом не информировать работника об их правах. Только непонятно чего вы хотите-то, чтобы вам ответили, что вы правы?
подскажите, а эти 50 руб. облагаются и НДФЛ и ЕСН?
это компенсационная выплата и зарплатными налогами не облагается.подскажите, а эти 50 руб. облагаются и НДФЛ и ЕСН?
У нас был случай кагда сотрудница была принята на работу и ее ребеночку не было трех лет, ребенок стал часто болеть она решила уйти в отпуск по уходу за ребенком по достижению им возраста 3-х лет. остовалось 3 месяца и мы не скупились оплачивали по 60 руб ежемесячно (50* РК1,2 у нас есть районный коэф.).
Подскажите , если женщина находится в отпуске по уходу за 2 ребенком до 1,5 лет,с первым по уходу до 3х лет не уходила(родила второго). Может она получать компенсац. выплаты 50рублей

может конечно
Подскажите пожалуйста:
1. 50р у нас с 2010 года также не облагаются взносами в ПФ?
2. эти суммы должны входить в суммы декларации по ЕСН (2009 год) по строке 1100 Суммы не подлежащие налогообложению?
3. Можно ли разом выплатить мамочке вперед например за 3 месяца -150 р. или это нарушение бух. учета?
Обязанность.Буквально на днях разбиралась с этим вопросом.Если в Вашей местности есть районный коэффициент,то надо увеличить на него.Название нормативного документа сейчас не вспомню,но что-то вроде Указа Президента или Постановления Правительства.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)