Подскажите, когда расчитывается НДФЛ с отпускных,надо учитывать вычет 400р или нет, что-то я совсем запуталась.![]()
Подскажите, когда расчитывается НДФЛ с отпускных,надо учитывать вычет 400р или нет, что-то я совсем запуталась.![]()
Selva
Ну как мне сделать. Отпуск в августе. Значит база для НДФЛ по июлю будет равна сумме (ЗПиюль+ОтпускныеАвгуст). От этой суммы я вычитаю 400 р и беру 13%. Так? А что потом делать с оставшейся ЗП за август? Там сумма меньше 400 р. Т.е. ЗП за август будет без НДФЛ? Явно тут что-то не так.
Selva
А Вы по итогам августа все доходы и вычеты посчитайте нарастающим итогом и посмотрите, что получится. Может, и ноль НДФЛ получится, а может, еще и излишне удержанный выскочить.
Если по такому расчету выскочит излишек, то я смогу потом НДФЛ за сентябрь уменьшить на эту сумму?
Selva
Была как-то на семинаре, так там говорили, что все налоги удерживаются в том месяце, за какой было начисление дохода.Т.е. должно быть так
(З/плата за июль + отпускные за июль)-стандартные вычеты = НДФЛ за июль
(З/плата за август + отпускные за август)-стандартные вычеты = НДФЛ за август
С тех пор я так и делаю, мне кажется это правильно.
Не переживайте так сильноя смогу потом НДФЛ за сентябрь уменьшить на эту сумму?В любом случае, все доходы имени чёртовой дюжины (13%) Вы считаете нарастающим итогом. И вычеты тоже. В сентябре взяли доходы с января по сентябрь... уменьшили их на вычеты с января по сентябрь... посчитали налог. Вычли то, что уже перечислили Государству... и получили сумму к новому перечислению. (Если она оказалась меньше 0, то, по заявлению, можете её вернуть налогоплательщику (уменьшив общую сумму перечисления по всем людЯм в бюджет... ежели людЁв не хватает, ничего не перечисляйте, оставив соответствующее сальдо на соответствующих счетах... ) )
Юна, А теперь, без семинаров, подумайте своей головой... Поменяйте июль на декабрь... И допустите, что отпуск - 72 календарных дня... Хотелось бы мне посмотреть, как это будет Вам казаться![]()
Мне кажется , что мне кажется правильно.
Период отпуска в вопросе частично попадает на июль и август.На период отпуска за работником сохраняется средний заработок. Датой фактического получения работником дохода в виде оплаты труда (отпускных, в нашем случае) признается последний день месяца за который ему был начислен доход (ст.223 НК п.2). Доход начислен частично за июль, частично за август. В налоговой карточке так и покажем, вычет предоставим в тех месяцах ,в которых положено.Полученные работником в июле отпускные за август доходом еще не являются, а значит налогом не облагаются и из оплаты труда не могут быть удержаны.
Кстати , это особенно интересно, если у Вас в июле общая сумма дохода за год с отпускными августа составит 20000 рублей, а без них 19990, тогда как быть с вычетами?![]()
Может подумаем своей головой и что-нибудь хорошее покажется?
Юна, почитайте разговор по ссылке, в том числе по тем ссылкам, которые там упоминаются.
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=27300
Очень неопределенно всё получается, если начать думать![]()
Если отпускные за август относить на расходы августа, то получается, что ЕСН их надо облагать в августе. А в бух. учете в июле появится Кт 69. Как-то не сходится
А мне так всегда казалось,что НДФЛ и ЕСН выплачиваются в месяце получения дохода, т.е.начислишь в декабре- в декабре и плати.(Если,конечно,платишь без задержки).Налоговые вычеты - наростающим итогам с начала года если нет причин отсутствия на работе т.е. если не прерывается стаж (отпуск без сохранения содержания и т.п.)
Не хотелось возвращаться к теме, которая много раз поднималась, обсуждалась... и при этом каждый отставался при своём мненииСообщение от olija
Юна, к слову о своей голове... Несомненно, Ваше видение этого мира имеет право на существование. Более того, оно может быть аргументировано (т.е. застраховано от санкций) например, Приказом МНС от 31.10.2003 N БГ-3-04/583 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ОТЧЕТНОСТИ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2003 ГОД":
В случае выплаты налогоплательщику сумм в оплату очередного отпуска, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из среднего заработка, суммы таких выплат указываются в поле (полях) того месяца налогового периода, за который они начислены. При таком взгляде на жизнь вполне естественно предоставлять июльские вычеты без учёта августовских отпускных. Более того, вполне логична цепочка связей: даты ещё нет - нет дохода - нет налога - нет удержания - нет перечисления... Однако, как только заходит разговор о пополнении казны Государевой... почему-то вспоминается ст. 226 НК: 3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 И уж здесь месяц трактуется совсем не так, как нам кажется. Вы утверждаете, что эти доходы доходами в виде заработной платы не являются ? Но ведь какими-то доходами они являются... Ну... например... пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с ... (это я так... первое перечисление, под руку попавшееся, привёл... но утомитесь пыль глотать доказывать противное) Короче, взяв денежку на августовские отпускные, надо бы НДФЛ удержать и перечислить... (или я так забит, что мне это только кажется ?)
Вы спросите, а что я так сильно кричу о том, что авансы можно выплачивать, не перечисляя НДФЛ. Отвечу. Только потому, что обязанность исчислять, (соответственно, удерживать) возникает у налогового агента только "по итогам каждого месяца". Но всё-таки каждого... Не хочу сейчас вдаваться в полемику об ответственности... (отложим до сентября, когда я из отпуска возвернусь)
Однако... Мы поняли, что деньги, заплаченные в декабре с.г. (следуя СхЭме) нужно отражать в налоговой карточке следующего года.
Берём "обратный" пример: больничный за декабрь, оплаченный в каком-нибудь мае следующего года. Понятное дело, записываем его в декабрь... И ведь может случиться такая неприятность, что этот больничный сломает спину верблюда (т.е. заставит зашкалить доход за 20 тыс). Тут же нужно будет отменять вычеты за декабрь... доплачивать НДФЛ за прошлый год... Нифига себе... жили-не тужили, а пришёл (условно) май месяц - и вдруг ... Государство перед моим носом долговыми обязательствами размахивает...Этого я понять не могу...**это, естественно, не аргумент, но повод для раздумий...**
(В скобочках) тороплюсь я очень в сторону отдыха... поэтому, возможно, рисую сбивчиво и непонятно... Если мне повезёт, то на аналогичные вопросы (и вообще на все вопросы) смогу отвечать уже только в сентябре![]()
Почитав обсуждения по указанным мне ссылкам, я уже поняла, во что ввязалась![]()
Думать сейчас мне тоже сложновато, море уже совсем рядом, но понять , что Ваши рассуждения вполне резонны я могу. Подумаю, и может в сентябре тоже, что-нибудь умное выдам![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)