Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Rat1972

Рыночная стоимость спецоборудования

Спецоборудование после окончания НИР ставится на баланс по рыночной стоимости.
    Включает ли в себя рыночная стоимость НДС?
    Поделиться с друзьями

2. tat9718204
    Гость
    А каким способом будете определять рыночную стоимость - оценит независимый оценщик,по стоимости аналогичного оборудования и др.?

Я так понимаю если в рамках бюджетной деятельности вы не являетесь плательщиком НДС,то для вас не имеет значения включен ли НДС в рыночную стоимость.

3. Клерк Аватар для Rat1972
    А каким способом будете определять рыночную стоимость - оценит независимый оценщик,по стоимости аналогичного оборудования и др.?
    По стоимости аналогичного оборудования с учетом того, что оно уже б/у.

Я так понимаю если в рамках бюджетной деятельности вы не являетесь плательщиком НДС,то для вас не имеет значения включен ли НДС в рыночную стоимость.
    В рамках бюджетной деятельности не являемся, а в рамках внебюджетной - являемся. Но тут меня не НДС волнует, а налог на прибыль. Скажем, стоимость компьютера - такого же, как мне нужно оценить и поставить на учет - на рынке 100 рублей. Это с учетом НДС. Должна ли я свой компьютер оценить в 100 рублей - или в 100 рублей за минусом НДС? Доход-то в результате я разный покажу. А у меня там оборудование не по 100 рублей, а миллионы... Не говоря уже о налоге на имущество.

Во всяком случае, когда нам Росимущество присылает распоряжение о продаже нашего автомобиля по стоимости, определенной независимым оценщиком - они пишут в т.ч. НДС, то есть он уже в сумме оценки присутствует.

4. Клерк Аватар для Rat1972
    Есть большая статья на эту тему, но не могу ее целиком приводить, она очень длинная.

"На протяжении последних нескольких лет на семинарах, круглых столах, СМИ оценщиков регулярно возникает вопрос – содержится ли НДС в рыночной стоимости? При цене, например недвижимости, 118 у.е. включая НДС – что есть рыночная стоимость? 100 или 118 у.е.? По-видимому, чтобы разобраться в этом вопросе, надо сначала определиться с основными категориями, звучащими в нем....

.....Таким образом, можно сделать вывод о том, что рыночная стоимость с налогами, в том числе НДС не связана. Она складывается на рынке и ее величина не может быть различной. Конечно, величина налога на добавочную стоимость повышает точку пересечения по рынку, т.е. рыночную стоимость, как наиболее вероятную цену. Если завтра НДС отменят или понизят – рыночная стоимость понизится, повысят НДС – возрастет. Налог на добавленную стоимость является одним из стоимостнообразующих факторов, причем довольно значительным, но сформулированное в оценочной деятельности определение рыночной стоимости не включает в себя величину НДС, как отдельного элемента..."

5. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Во всяком случае, когда нам Росимущество присылает распоряжение о продаже нашего автомобиля по стоимости, определенной независимым оценщиком - они пишут в т.ч. НДС, то есть он уже в сумме оценки присутствует.
    Завтра подыму отчет об оценке независимого оценщика и посмотрю,что нам пишет на память не помню.

Но во всяком случаи мы продаем имущества казны и с 2009 года покупатели такого имущества являются налоговыми агентами и должны самостоятельно с суммы покупки арифмитическим путем выкрутить НДС и перечислить отдельным платежом.Мы на аукционы выставляем имущество по рыночной стоимости оцененной независимым оценщиком.И я не помню чтоб там выделялся НДС иначе получится в стоимости уже сидит НДС и покупатель еще его высшитает вроде как задвоится.Но как уже сказала выше завтра посмотрю отчеты об оценке.
    Последний раз редактировалось tat9718204; 10.12.2009 в 16:30.

6. Клерк Аватар для Rat1972
    Завтра подыму отчет об оценке независимого оценщика и посмотрю,что нам пишет на память не помню.
    Мне кажется, вряд ли он там что-то про НДС пишет

Но во всяком случаи мы продаем имущества казны и с 2009 года покупатели такого имущества являются налоговыми агентами и должны самостоятельно с суммы покупки арифмитическим путем выкрутить НДС и перечислить отдельным платежом.
    А доход-то сам куда перечисляется?
    Последний раз редактировалось Rat1972; 10.12.2009 в 16:52.

7. tat9718204
    Гость
    Покупателями являются юридические лица? У нас - физические, поэтому мы сами НДС в бюджет перечисляем.
    И юрики и физики.Сами ничего не пречисляем

8. Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    А вы, наверно, вообще не плательщики НДС?
    Мы-то бы с удовольствием сделали так, чтобы НДС покупатели сами в бюджет перечисляли (и доход тоже). Но тогда получится, что у нас произошла реализация, начислен НДС - но не перечислен в бюджет, потому что кто ж там в налоговой станет выяснять, что это за НДС вдруг поступил им от физического лица, и зачислять его в счет нашей задолженности по НДС, которую мы показали в декларации.

9. tat9718204
    Гость
    По внебюджетной деятельности мы является плательщиками НДС.
    А в части реализации имущества казны администраторы дохода местного бюджета.Но как вы знаете по казне вообще специфический учет.
    Конечно если бы мы реализовали имущество числящееся у нас на балансе как имущество учреждения, то тоже позникли вопросы и по прибыли и по НДС.А вот по казне нет ни прибыли ни НДС.

10. tat9718204
    Гость
    Возник встречный вопрос Вы самостоятельно продаете имущество с разрешения Росимущества и затем средства от продажи уходят в доход бюджета?

Т.к. у нас местный бюджет учреждения самостоятельно ничего не продают, как правило передают в казну имущество из оперативного управления,а мы уже как орган уполномоченный продаем.Думаю если бы у Вас была такая же схема у Вас не возникло бы проблем ни по прибыли ни по НДС.

11. Клерк Аватар для Rat1972
    tat9718204,
    Возник встречный вопрос Вы самостоятельно продаете имущество с разрешения Росимущества и затем средства от продажи уходят в доход бюджета?
    Ага. Для меня, кстати, до сих пор неясно, - должны ли средства от продажи внебюджетного имущества обязательно перечисляться в бюджет? Я знаю, что некоторые эти средства оставляют у себя, и у них есть право расходования этих средств. И вообще, является ли Росимущество собственником нашего внебюджетного имущества? Если является, то фиг ли в ГК написано про "поступают в распоряжение учреждения" и т.д.
    Т.к. у нас местный бюджет
    У нас федеральный.
    А по какому документу (кто его издает) имущество передается в казну? И когда оно "в казне" - у кого числится на балансе. У нас, слава Богу, нет казны, но все равно хотелось бы понять в общих чертах, как это всё происходит...

12. tat9718204
    Гость
    должны ли средства от продажи внебюджетного имущества обязательно перечисляться в бюджет?
    Вообще должны т.к. внебюджетные средства тоже являются бюджетными средствами согласно БК РФ

некоторые эти средства оставляют у себя, и у них есть право расходования этих средств.
    Ну вообще, БК РФ это запрещает.

является ли Росимущество собственником нашего внебюджетного имущества
    Является т.к. Вы учреждение и все имущество у Вас на праве оперативного управления.
    А по какому документу (кто его издает) имущество передается в казну? И когда оно "в казне" - у кого числится на балансе.
    Документ- либо постановление,либо распоряжение издает орган исполнительной власти на который возложены полномочия владения,пользования,распоряжения имуществом, как правило это Комитеты по управлению имуществом,федеральные агенства по имуществу,территориальные органы Росимущества.
    Когда имущество в казне оно числится у исполнительного органа власти на который возложены полномочия владения,пользования,распоряжения.
    хотелось бы понять в общих чертах, как это всё происходит...
    В общих чертах у учреждений нет учета казны,все имущество на праве оперативного управления.
    Ну допустим создают новое бюджетное учреждение по постановлению передают ему на баланс из казны имущество здание,сооружения, и т.д.закрепляют за этим учреждением право оперативного управления подготавливая необходимую документация для передачи (акты ОС,распоряжения).
    Или наоборот ликвидация бюджетного учреждения, по постановлению изымают из оперативного управления имущество числящаеся у учреждения на балансе и принимают его в казну .
    Так же есть межбюджетная передача .

13. Клерк Аватар для Rat1972
    Вообще должны т.к. внебюджетные средства тоже являются бюджетными средствами согласно БК РФ
    Ну а на фига ж тогда эта фраза в ГК, если она практически ничего не означает...?
    Когда имущество в казне оно числится у исполнительного органа власти на который возложены полномочия владения,пользования,распоряжения.
    А налог на имущество платится?
    В общих чертах у учреждений нет учета казны,все имущество на праве оперативного управления.
    Ну допустим создают новое бюджетное учреждение по постановлению передают ему на баланс из казны имущество здание,сооружения, и т.д.закрепляют за этим учреждением право оперативного управления подготавливая необходимую документация для передачи (акты ОС,распоряжения).
    Понятно. Спасибо за информацию.
    Или наоборот ликвидация бюджетного учреждения, по постановлению изымают из оперативного управления имущество числящаеся у учреждения на балансе и принимают его в казну .
    Но ведь не обязательно в казну, могут ведь сразу другому бюджетному учреждению передать?

14. tat9718204
    Гость
    посмотрела отчеты НДС оценщик не выделяет при оценки зданий,сооружений,автотранспорта.А еще продаем право аренды там выделяет т.к. аренда сама по себе облагается НДС.

15. tat9718204
    Гость
    А налог на имущество платится?
    с казны не платится с 01.01.2009 г. до этого все спорили платить или нет.Мы сейчас даже судимся по этому поводу уже 9 месяцев.
    Но ведь не обязательно в казну, могут ведь сразу другому бюджетному учреждению передать?
    Иногда могутэто особенно любят федералы,но мы на местном уровне всегда проводим через казну.

16. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    посмотрела отчеты НДС оценщик не выделяет при оценки зданий,сооружений,автотранспорта.
    Конечно, какое ему вообще дело до НДС?
    Так вот, я не поняла - вы продаете по стоимости, указанной оценщиком? И покупатель перечисляет в бюджет НДС еще дополнительно к этой сумме? Или НДС уже находится внутри этой суммы?

17. Клерк Аватар для Rat1972
    с казны не платится с 01.01.2009 г.
    Выходит, когда имущество находится в казне, с него вообще не платится налог на имущество? Но оно амортизируется, так?
    А когда оно в казне - им кто-то может официально пользоваться? Ну, типа, в аренду кому-то отдавать, или в безвозмездное пользование бюджетным учреждениям?

18. Клерк Аватар для Rat1972
    И кстати, если я оцениваю нечто по рыночным ценам на основании прайс-листов и проч. - получается, что если это нечто в магазине продают за 100 рублей, то это уже продажная цена, и НДС уже внутри нее сидит. Т.е. и моя рыночная цена - допустим, 95 рублей - будет в принципе содержать НДС. Только прикол в том, что если б я купила это нечто на рынке (за внебюджет), я бы взяла НДС в зачет и первоначальная стоимость ОС была бы у меня без НДС. А так у меня первоначальная стоимость будет больше на НДС (соответственно и налог на имущество будет больше)
    Как страшно жить (с)

19. tat9718204
    Гость
    Выходит, когда имущество находится в казне, с него вообще не платится налог на имущество? Но оно амортизируется, так?
    А когда оно в казне - им кто-то может официально пользоваться? Ну, типа, в аренду кому-то отдавать, или в безвозмездное пользование бюджетным учреждениям?
    Да налог не платится с 01.01.2009 и с этого же года, не начисляется амортизация пока оно находится в казне.Но амортизация примается к учету в момент принятия имущества в казну, когда его передадут какому то учреждению, то они доначислят амортизацию за тот период пока оно было в казне и дальше как обычно будут ее начислять, этот порядок прописан в 148н.

Когда имущество в казне оно может сдаваться в аренду и в безвозмездное пользование тоже.

20. tat9718204
    Гость
    И кстати, если я оцениваю нечто по рыночным ценам на основании прайс-листов и проч. - получается, что если это нечто в магазине продают за 100 рублей, то это уже продажная цена, и НДС уже внутри нее сидит. Т.е. и моя рыночная цена - допустим, 95 рублей - будет в принципе содержать НДС. Только прикол в том, что если б я купила это нечто на рынке (за внебюджет), я бы взяла НДС в зачет и первоначальная стоимость ОС была бы у меня без НДС. А так у меня первоначальная стоимость будет больше на НДС (соответственно и налог на имущество будет больше)
    Как страшно жить (с)
    Не всегда в продажной цене сидит НДС.Допустим продавец не является плательщиком НДС.
    Был случай когда мы приобретали зап.части к машине за наличку в одном и том же магазине они были дешевле нежели по безналу, по безналу было дороже на сумму НДС.

21. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Не всегда в продажной цене сидит НДС.Допустим продавец не является плательщиком НДС.
    .
    Это само собой!

22. Клерк Аватар для Rat1972
    Нашла два совершенно противоположных примера:
    1. Пример. Учреждение безвозмездно получило от фирмы оборудование, рыночная стоимость которого - 70 800 руб. (в том числе НДС - 10 800 руб.). Дополнительные затраты для его ввода в эксплуатацию не потребовались. В бюджетном учете оборудование необходимо оприходовать по стоимости, включающей в себя сумму НДС.
    2.Пример
    Организация "А" в сентябре месяце передала организации "Б" объект основных средств, рыночная стоимость которого (с учетом физического состояния и износа) была определена в 100 тыс. руб. организацией "А" уплачен налог на добавленную стоимость в сумме 18 тыс. руб. Организация "Б" должна оприходовать объект с учетом суммы налога, уплаченного организацией "А", - то есть, 118 тыс. руб.

В одном примере рыночной стоимостью называют сумму с НДС, в другом - без

23. Клерк
    В одном примере рыночной стоимостью называют сумму с НДС, в другом - без
    Глупость это.
    По определение рыночная стоимость есть наиболее вероятностная цена, по которой оценки может быть отчуждён на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией.

Т.е. рыночная стоимость по определению включает ВСЕ налоги и сборы.

Другой вопрос, как этот факт отражают в учете стороны сделки. Т.е. читая статью, надо понимать, что имеют в виду авторы, а не принимать все на веру. Это раз.

И два. Объект по рыночной стоимости принимается к учету БЕЗ НДС только в при совпадении следующих условий:
    1. Принимающая сторона является плательщиком НДС и объект используется в деятельности, облагаемой НДС.
    2. Передающая сторона является плательщиком НДС и на передаваемый объект выставлена счет-фактура с НДС.

Т.е. то, что касается бюджетников и бюджетной деятельности, объект к учету принимается С НДС.

24. Клерк Аватар для Rat1972
    Т.е. рыночная стоимость по определению включает ВСЕ налоги и сборы.
    Вы меня несколько успокоили.
    И два. Объект по рыночной стоимости принимается к учету БЕЗ НДС только в при совпадении следующих условий:
    1. Принимающая сторона является плательщиком НДС и объект используется в деятельности, облагаемой НДС.
    2. Передающая сторона является плательщиком НДС и на передаваемый объект выставлена счет-фактура с НДС.
    А вот этого не поняла. Куда же принимающая сторона денет этот НДС? Проигнорирует, что ли? И какой доход отразит в НУ - с НДС или без?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)