Подскажите пожалуйста! Как учесть в учете - можно ли списать в уменьшение налога на прибыль - расходы на государственную пошлину и представительство юриста в суде (дело нами выиграно, дело по должнику)?
Подскажите пожалуйста! Как учесть в учете - можно ли списать в уменьшение налога на прибыль - расходы на государственную пошлину и представительство юриста в суде (дело нами выиграно, дело по должнику)?
можно ли списать в уменьшение налога на прибыль - расходы на государственную пошлину и представительство юриста в суде (дело нами выиграно, дело по должнику)?![]()
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
а какие проводки, подскажите плииииз?

91 - 68 - 51 :: госпошлина
91 - 76 - 51 :: юрист
Best regards, Михаил
а если наш должник оплатит по решению суда гос пошлину нам, то как нам ее учесть?
51 76
76 91
Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)
я правильно поняла, сначало это все внереализационные расходы (которые принимаются в уменьшение налога на прибыль), а потом внереализационные доходы (с которых, соответственно надо начислить налог на прибыль)?
а пеню, которую начислил суд (нам пришел исполнительный лист) начислять при получении листа? даже если ничего не заплатили нам еще и неизвестно когда заплатят? и на какой счет начислять? и если ндс на нее не начислить, то что будет?
пеня - является объектом налогообложения по НДС? Ответьте себе на этот вопрос и будет все понятно.![]()
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
даже если является - меня смущает вот что - суд присудил нашего должника выплатить пеню, соответственно при получении исполнительного листа я должна начислить НДС и заплатить его? даже если должник ничего не перечислил и я не знаю когда он вообще ее перечислит!!!
Еще раз внимательно читаем пост №8.
Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...
спасибо, попытаюсь додуматься![]()
по НК получается, что пеня не объект по НДС.
А все-таки саму пеню начислять в день получения исполнительного листа, день суда или получения ее от должника?
Если пеня указана в решении суда, то отражаете ее в учете на дату вступления в силу решения суда.
Суд присудил пеню. С какого момента вы имеете право на эту пеню? Я думаю - с даты принятия решения судом (при наличии подтверждающего документа - решения, например).
Дата получения от должника - это будет дата оплаты.
Две разные даты: с какого числа вам стали должны и какого числа задолженность погасили.
Спасибо громадное!!!
У меня еще возникает вопрос по учету расходов на юриста: нам эти расходы по суду не возмещаются, и у меня возникли сомнения насчет 91 счета, до этого все расходы на юриста мы относили на 44 счет(у нас оптовая торговля), почему в этот раз надо на 91?
Поясните пожалуйста!!!
это судебные расходы, они не связаны с производством и реализацией и имхо относятся к прочим расходам.

Юрист штатный что ли?
Best regards, Михаил
Идем, и внимательно (и, возможно, неоднократно) читаем вот это
ПОЛОЖЕНИЕ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "РАСХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ"
ПБУ 10/99
Вдумчиво решаем, расходы на юриста по конкретном делу являются расходами по обычным видам деятельности, или прочими расходами. И почему.
Я думаю - с даты вступления решения суда в силу, т.е. через месяц.Суд присудил пеню. С какого момента вы имеете право на эту пеню? Я думаю - с даты принятия решения судом
Я - блондинка, мне можно.
СПАСИБО ВСЕМ!!! БОЛЬШОЕ!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)