Показано с 1 по 6 из 6
    Ирина 2013
    Гость

Вопрос Дисконт по простому векселю, дата отражения?

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста, какими датами в БУ и НУ начислить дисконт, если организация 01.12.09 продает собственный простой финансовый вексель с
    оговоренным дисконтом со сроком платежа "по предьявлении но не ранее 01.02.10"?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    А много ли времени вексель у Вас находился? Если более одного отчетного периода по НП, то расхождения между БУ и НУ будут, т.к. в БУ дисконт в качестве прочих доходов учитывается в момент выбытия векселя, а в НУ внереализационный доход в виде части дисконта учитывается на конец каждого отчетного периода. Если покупка и продажа векселя происходит в одном отчетном периоде, то таких расхождений не будет. Следует учесть, что для расчета дисконта существуют свои правила, а не только договоренность сторон.

Ирина 2013
    Гость
    --А много ли времени вексель у Вас находился?

Вексель был сделан нами 01.12.09, в этот же день у нас его купили по акту приема-передачи и расплатились за него. Предъявят к оплате 01.02.10 (та же организация которая купила)

--Если более одного отчетного периода по НП, то расхождения между БУ и НУ будут, т.к. в БУ дисконт в качестве прочих доходов учитывается в момент выбытия векселя, а в НУ внереализационный доход в виде части дисконта учитывается на конец каждого отчетного периода.

Получается, что в БУ я должна начислить дисконт в момент предъявления векселя к оплате, а в НУ расход на 31.12.09, и на дату оплаты 01.02.10?
    Или мне нужно будет применять следующее правило?: "Дисконт списывается в течение срока возможного обращения векселя, начиная с даты выдачи (приобретения) векселя до самой поздней даты возможного предъявления векселя, т.е. конечной датой для интервала по списанию дисконта с оговоренной в векселе даты для векселей "по предъявлении, но не ранее оговоренной даты" будет один год."

Клерк Аватар для jul-2000
    собственный простой финансовый вексель
    продать нельзя. Продают то, на что имеется у вас право собственности. Собственный вексель выписывают. Фактически это заём, полученный вашей фирмой, оформленный в форме векселя. Дисконт/процент учитывается аналогично процентам по займам/кредитам. Срок
    по предьявлении но не ранее 01.02.10
    означает срок (кол-во дней) с момента выдачи векселя по 01.02.10 плюс еще 365 дней.
    Я - блондинка, мне можно.

Ирина 2013
    Гость
    jul-2000,
    т.е. не смотря на то что мы погасим обязательство 01.02.09, все равно в НУ нужно расход по дисконту распределять на достаточно большой срок?
    А в БУ расход полностью отразить датой погашения- 01.02.09?

Клерк Аватар для jul-2000
    не смотря на то что мы погасим обязательство 01.02.09, все равно в НУ нужно расход по дисконту распределять на достаточно большой срок?
    Нет. Относитесь к этому как к досрочному погашению кредита/займа. В НУ считаете лимит %, включаемых в НУ исходя из фактического кол-ва дней пользования займом.
    Я - блондинка, мне можно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)