Показано с 1 по 17 из 17
    раpa
    Гость

Вопрос Налог на имущество с нерезидентов без представительств в РФ

Пунктом 5 ст.376 НК РФ установлен отдельный порядок определения налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности на территории Российской Федерации через постоянные представительства.

Согласно п.5 ст.376 НК РФ налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества иностранных организаций, указанного в п.2 ст.375 НК РФ, принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

При этом инвентаризационная стоимость недвижимого имущества определяется не самостоятельно налогоплательщиком, а уполномоченными органами и специализированными организациями, осуществляющими учет и техническую инвентаризацию недвижимого имущества.

Федеральный законом от 11 мая 2004 г. N 39-ФЗ "О внесении изменений в статьи 8, 18 и 27 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусматривается сохранение у государственных органов (организаций), осуществлявших государственных учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимости, полномочий только по учету объектов недвижимого имущества. Таким образом, деятельность по технической инвентаризации отделяется от государственного учета объектов недвижимости.

Глава 30 Налогового Кодекса не содержит механизма определения налоговой базы по налогу на имущество налогоплательщиками иностранными организации, не осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации через постоянные представительства.

Вопрос. Как нерезиденты без представительств осуществляют расчет налога на имущество (откуда берут налоговую базу)?
    Какие организации уполномочены осуществляющими учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества и могут установить их инвентаризационную стоимость? Какие туда нужно подать документы? Интересует Москва и Питер. Может быть кто-то в курсе?
    Поделиться с друзьями

Атания
    у собственника должен быть документ о гос. регистрации собственности на недвижимость, при его оформлении участвует справка БТИ о стоимости . В инете достаточно сайтов посредников, предлагающих этим обеспечить. В яндексе в поиске наберите "регистрация недвижимости в Москве" и масса вариантов

там же найдете и по длительной аренде
    (.... Я желаю всем счастья...)

papa
    Гость
    Atania, не понял. Я о налоге на имущество, а Вы о чем?

Атания
    вы о документе для подтверждения стоимости для определения налогоблагаемой базы - я отвечала, что искать надо в документах на строение.

papa
    Гость
    Зачем искать в документах на строение, если нужна инвентаризационная стоимости данного объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, т.е. 2004 год.
    Что нужно чтобы получить документ о инвентаризационной стоимости? Ведь каждый год придется получать.
    Я понял, что должен быть документ о гос. регистрации собственности на недвижимость и все?
    Atania, Вы теоретически пишите или есть практический опыт?

Атания
    По первоначальному вопросу ещё раз:Организации, осуществляющие ТЕХНИЧЕСКУЮ инвентаризацию объектов -БТИ бюро технической инвентаризации того района, где находится здание- справку можно получить через посредничество риэлторских фирм. Можно и самостоятельно.
    Вы должны стать на учет в ИМНС по месту нахождения имущества. (имеется ввиду город)
    Теоретически правила таковы: (практики видимо в отпуске)
    http://nalog.parma.ru/cons/4/ingl_30.shtml

адреса БТИ http://www.kont.ru/services/bti.phtml
    это все, что могу

Атания
    описаный на указанном выше сайте порядок расчета налога для иностранных организаций похож на порядок работы с физическими лицами и, возможно, после постановки на учет, ИМНС письмом будет присылать квитанции об оплате, поскольку БТИ обязано сообщать в ИМНС данные и стоимости строения.
    Информационно-справочный Центр по работе с налогоплательщиками Управления МНС России по г. Москве многоканальный телефон центра: (095) 980-50-35.

papa
    Гость
    "Организации, осуществляющие ТЕХНИЧЕСКУЮ инвентаризацию объектов -БТИ бюро технической инвентаризации того района, где находится здание".
    Читали N 39-ФЗ от 11 мая 2004 г?

"Вы должны стать на учет в ИМНС по месту нахождения имущества. (имеется ввиду город)"
    Давно уже стоим.

"описаный на указанном выше сайте порядок расчета налога для иностранных организаций похож на порядок работы с физическими лицами и, возможно, после постановки на учет, ИМНС письмом будет присылать квитанции об оплате, поскольку БТИ обязано сообщать в ИМНС данные и стоимости строения".
    Хорошо бы, но... Статья 376. Порядок определения налоговой базы
    3. Налоговая база определяется налогоплательщиками самостоятельно в соответствии с настоящей главой.

Клерк Аватар для Andy_D
    В соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ. Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
    Согласно п.3 ст.374 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, признается находящееся на территории РФ недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности.
    Пунктом 2 ст.375 НК РФ установлено, что налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, признается инвентаризационная стоимость указанных объектов по данным органов технической инвентаризации.
    Уполномоченные органы и специализированные организации, осуществляющие учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества, обязаны сообщать в налоговый орган по местонахождению указанных объектов сведения об инвентаризационной стоимости каждого такого объекта, находящегося на территории соответствующего субъекта РФ, в течение 10 дней со дня оценки (переоценки) указанных объектов.
    Согласно п.5 ст.376 НК РФ налоговая база в отношении каждого объекта недвижимого имущества иностранных организаций, указанного в п.2 ст.375 НК РФ, принимается равной инвентаризационной стоимости данного объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
    На основании п.6 ст.383 НК РФ в отношении объектов недвижимого имущества иностранной организации, указанных в п.2 ст.375 НК РФ, налог и авансовые платежи по налогу подлежат уплате в бюджет по местонахождению объекта недвижимого имущества.
    Таким образом, иностранная организация, имеющая недвижимое имущество на территории РФ и не осуществляющая деятельности в РФ, является плательщиком налога на имущество с инвентаризационной стоимости указанного объекта имущества по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, который подлежит уплате в бюджет субъекта РФ по месту нахождения имущества.

Атания
    вам виднее, но я уже сталкивалась с тем, что по некоторым вопросам порядок для иностранных организаций применяется не так как в НК , а по лругим документам. Так в п 374 НК говорится что, для иностранных организаций в целях определения налога на имущества должен должен веститсь учет по правилам бухгалтерского учета РФ. ОДНАКО, вы интересуетесь ( и правильно) инвентаризационной стоимотью
    Удачи

papa
    Гость
    "Так в п 374 НК говорится что, для иностранных организаций в целях определения налога на имущества должен должен веститсь учет по правилам бухгалтерского учета РФ".

Это только для тех, у кого есть представительство.
    Спасибо.

Клерк
    Если у Вас возникают проблемы с определением инвентарной стоимости объекта с помощью БТИ, то кроме них есть еще специализированные организации, которые производят независимую оценку недвижимого имущества. Согласно этой оценке вы и принимаете недвижимое имущество к учету.
    А налоговая база- это расчетная величина, которую каждая организация считает самостоятельно. Просто в Вашем случае налоговая база совпадает с инвентаризационной стоимостью объекта недвижимого имущества.

papa
    Гость
    Признает ли независимую оценку налоговая? И, потом, как-то не охота платить ежегодно за все эти оценки.
    Не понятно, почему решили нерезов без представительств так "осчастливить". Раньше можно было амортизацию начислять. А теперь могут раздуть инвентарную стоимость до небес. Ведь как она считается не ясно. Ведь нет закона.

Клерк
    Признают. В моей практике были такие случаи, причем на периферии, где с налоговой разговаривать намного сложнее.
    По поводу того, что неохота- к сожалению, другого выхода Вам не предоставили.
    Инвентаризационную стоимость не раздуют, потому что есть определенные стандарты на износ зданий. В крайнем случае можно проверить.

papa
    Гость
    Saint, можете подсказать какими документами законодательно установлен способ определения инвентаризационной стоимости недвижимого имущества для исчисления налога на имущество нерезами без представительств?

"Признают. В моей практике были такие случаи, причем на периферии, где с налоговой разговаривать намного сложнее".
    Практика по моему вопросу? Т.е. практике полгода? В Питере была практика?

Клерк
    Была практика по оценке недвижимого имущества независимым экспертом в г.Краснодаре, к сожалению. Кто этим занимается в Питере могу уточнить. Правда не знаю, подскажут мне или нет. Немного непонятно про способ определения: как именно расчитать или что?

papa
    Гость
    Рассчитать нужно нежилое помещение в Питере. Естественно я хочу знать, как это делается (на основании каких нормативных документов) и насколько это может отличатся (в меньшую сторону) от оценки БТИ, и что нужно, чтобы налоговая приняла эту независимую оценку.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)