Наша фирма покупает акции у физических лиц. Не проф. участник. Акции покупает подотчетное лицо. Подскажите пожалуйста какие будут проводки? на основании каких документов оформлять?
Наша фирма покупает акции у физических лиц. Не проф. участник. Акции покупает подотчетное лицо. Подскажите пожалуйста какие будут проводки? на основании каких документов оформлять?
Какие доки выдает физикам на оплату? В реестр кто пойдет? За чей счет расходы на реестр? Платить физикам будете сразу при заключении договора или после перевода акций по реестру? У покупки акций у физиков куча нюансов.Акции покупает подотчетное лицо.
Последний раз редактировалось jul-2000; 11.12.2009 в 11:33.
Я - блондинка, мне можно.
Договор к-п акций, расписка о получении денег. Физики заполняют передаточное поручение, к регистратору мы ходим сами (тансфер-агентский договор у подотчетного лица), расходы тоже оплачиваем мы. Оплачиваем сразу.
Предыдущий пост мой
не пойдет. Лучше ведомость сделайте. Платежную. Форму сами разработайте.расписка о получении денег.
Д 71 К 50 - выдано Иванову на покупку ЦБ
Д 76 К 71 - Иванов отчитался - деньги выплачены физикам по ведомости
Д 58 К 76 - по реестру акции зачислены на ваш счет депо (трассу в реестре возьмите, т.е. документ, в котором по дням видно когда какие акции проведены)
ИМХО.
Огромное спасибо за ответы! Хочу еще уточнить. Получается в авансовом отчете он отчитывается по этой платежной ведомости? Что обязательно должно быть указано в данной ведомости? Зачислять акции по дате зачисления на лицевой счет?
Обязательные реквизиты, которые по закону о бухучете - Название организации, ОКПО, дата...Что обязательно должно быть указано в данной ведомости?
Я бы включила графы: ФИО физика (полностью), паспортные данные физика, вид акций (обыкновенные/привилегированные), кол-во, цена, сумма, расписка в получении.
Эмитента акций (вы же 1 эмитента скупаете?) вынесла бы в "шапку" ведомости.
А, впрочем, как удобно.
Наша расписка в самом договоре. К предыдущим ведомостям можно приложить эти договора (физиков уже не найдем для росписи). В дальнейшем будем делать как Вы подсказали.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)