Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 57
    Клерк

Разногласия с налоговой по поводу ЕНВД

Дано: ИП на ЕНВД, розничная торговля, один магазин. В начале сентября (5 числа) ИП расторгает договор аренды на своем старом месте и заключает в другом. На данный момент налоговая требует, чтобы ЕНВД за сентябрь был полностью уплачен как по первому магазину, так и по второму одновременно. Я настаиваю на том, что согласно п.9 ст.346.29 я имею право с начала месяца учесть изменение площади. Инспектор говорит, вот если бы произошло изменение старой площади, тогда да. А если вы переехали с места на место, тогда - нет. Составила акт, доначислела 16 тыс. налога и пригласила на комиссию. Вот сижу и думаю, что мне теперь делать. Причем самое интересное, что в акте она сослалась на всю ст.346.29 , что меня очень сильно удивило. Никакой конкретики с ее стороны. Что делать-то?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Хм... Честно говоря, я в таких случаях считаю, что сами виноваты! А нельзя всё это было на 5 дней раньше провернуть? А оптимально - все телодвижения вообще производить согласно кварталам. У нас в крае ЕНВД появилось раньше, чем в большинстве регионов России, в порядке эксперимента. По-моему, в 1998... Система в ГНИ тогда была другая, практически со мной занимался один инспектор - спасибо ему большое! Хорошие сложились отношения, дружеские. Много он мне помог, и ещё тогда я НАКРЕПКО понял, что лучше всего все новые начинания согласовывать с налоговыми и отчётными периодами. Хотя в то время ещё можно было К2 корректировать (вроде!), а может - и нет,как раз, и эта возможность потом появилась.
    Зы: а в Вашем случае,мне кажется, позиция налоговой более сильная. И аргументы её именно так и должны звучать - это не изменение СТАРОЙ площади, а НОВАЯ...

Клерк
    С точки зрения НК думаю налоговики правы, с точки зрения здравого смысла - нет.
    У вас два объекта налогообложения - две точки. И расчитывать налог вы должны по каждой из них отдельно.
    В суде, с точки зрения здравого смысла, можете и выйграете. До суда налоговики свое решения 99% не изменят.

Клерк Аватар для efreytor
    В начале сентября (5 числа) ИП расторгает договор аренды на своем старом месте и заключает в другом.
    попробуйте расторгнуть договор 31 августом..иначе придется судится..
    да физ.показатель у вас изменился...
    попробуйте объяснить на пальцах инспекторше...допустим у вас ЕНВД по грузоперевозкам...в наличии 5 машин арендованных соотвественно физ.показатель равен 5...5 сентября вы расторгаете договор аренды машин и 15 сентября покупаете допустим 15 машин своих...смотрим п 9 физ показатель в течении месяца у вас изменился...и соответственно за сентябрь вы должны заплатить ЕНВД с 15 машин. а не с 20
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Клерк
    Вот читаю п.9 ст.346.29

В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло это изменение.
    Где тут про старую площадь, где про новую. Просто идет - изменение физического показателя и все.. Или я что-то не догоняю?

По-моему, в 1998...
    не знаю как в порядке эксперимента но впервые ЕНВД появился в 2002 году..
    Растение индетерминантное, сильнорослое, ветвистость средняя,лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от efreytor Посмотреть сообщение
    попробуйте расторгнуть договор 31 августом..иначе придется судится..
    Дак я уже отнесла ксерокопия договора аренды в налоговую.. Сейчас уже думаю, ничего не сделать.. Да я никогда с налоговой не судилась, даже не знаю, что делать в этом случае.

van7, по идее 5 сентября вы перестали быть плательщиком ЕНВД... в течении 5 дней вы должны снятся с учета в налоговом органе как налплат ЕНВД..при этом за эти 5 дней если К2 не предусматривает корректировки по времени вы должны заплатить как за полный месяц. Все вы не налогоплательщик...поэтому показатели больше вас не касаются...
    теперь вы находите новое помещение и заключаете новый договор аренды..допустим 10 сентября...теперь вы вновь обязаны в течении 5 дней с момента открытия встать на учет как налплат ЕНВД...теперь вы снова налплат ЕНВД и должны платить ЕНВД по новому объекту опять же за полный месяц сентябрь если ваш местный К2 не предусматривает временной корректировки...

вот примерно так думает орган.

Вот читаю п.9 ст.346.29

В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло это изменение.
    Где тут про старую площадь, где про новую. Просто идет - изменение физического показателя и все.. Или я что-то не догоняю?
    видите...расторгнув договор вы перестали быть налплатом...поэтому тока в суд..

Клерк
    Объясняю: в декларации за квартал у Вас получается 2 листа №3 ("Расчет суммы единого налога") по двум разным адресам... Вот в пределах ОДНОГО листа Вы могли бы учесть изменение величины физического показателя. А в Вашем случае - это ДВА РАЗНЫХ физических показателя по разным объектам. И Вы должны заполнить лист 3 по старому магазину за июль, август, сентябрь, а лист 3(1) по новому - за сентябрь... Насчет расторжения договора 31 августом - мысль здравая, но если ИФНС уже проверила всё и насчитала налог...

Аноним, посмотрите ваш местный закон по ЕНВД...может у вас есть корректировка по времени К2 и тогда ИФНС стоит в сторонке..

Клерк
    не знаю как в порядке эксперимента но впервые ЕНВД появился в 2002 году..
    И тем не менее, я РАБОТАЮ по ЕНВД с 1999:

ЗАКОН
    Красноярского края

20.11.02 № 4-688
    О СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
    Да, как бы 2002 год! Но читаем сам закон:

Статья 4
    Признать утратившими силу:
    Закон Красноярского края от 29.06.99 № 7-412 «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»;
    Закон Красноярского края от 19.10.99 № 8-524 «О внесении изменений в Закон Красноярского края от 29.06.99 № 7-412 «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»;
    Закон Красноярского края от 26.06.2000 № 11-819»О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности»;
    Закон Красноярского края от 01.02.02 № 1-26 «О внесении изменений и дополнений в Закон Красноярского края «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности».

Клерк
    Аноним, посмотрите ваш местный закон по ЕНВД...может у вас есть корректировка по времени К2 и тогда ИФНС стоит в сторонке..
    Я не думаю, чтобы в этом случае им уже всё пересчитали и предъявили 16 тыщ к уплате. Пожурили бы, заставили переписать декларацию... Да и вообще - интересно, в скольких регионах есть эта самая корректировка К2?

Клерк
    допустим у вас ЕНВД по грузоперевозкам...в наличии 5 машин арендованных соотвественно физ.показатель равен 5...5 сентября вы расторгаете договор аренды машин и 15 сентября покупаете допустим 15 машин своих...смотрим п 9 физ показатель в течении месяца у вас изменился...и соответственно за сентябрь вы должны заплатить ЕНВД с 15 машин. а не с 20
    Всё-таки, торговля - это не грузоперевозки... В приведённом Вами примере - да, изменение физпоказателя налицо! И то, оно не так уж и сладко для налогоплательщика. Да, слава богу, не с 20-ти машин платим ЕНВД. Но и на 15-ти проработали только полмесяца. А если Вы 25 дней месяца проработали на 5-ти машинах, а потом 5 дней - на 15-ти? Как бы, если считать "по справедливости" и по правилам математики, должен налог бы рассчитываться машин с 7-ми или 8-ми (неохота считать!) Всё в руках налогоплательщика - считай, думай! Сможешь ли за несколько дней месяца заработать столько, чтобы отбить увеличение налога? А в торговле, имхо, НЕ БУДЕТ ИЗМЕНЕНИЯ физпоказателя. Это два разных физпоказателя...

EugeneD, вы сказали очень мудрую весч..с которой я полностью согласен...подобные вещи нужно делать в конце/начале месяца...т.е. если расторгать договор то не 1 сентября..а если заключать то как раз с 1 сентября..

Клерк
    А я и не сомневался, что она мудрая! Странно только одно - почему большой процент ЕНВД-шников это не понимает?
    Я тут много прикинул всего/всего по данной ситуации: к сожалению, я не вижу возможности ПРАВИЛЬНО заполнить декларацию в этом случае... Соответственно, и шансов в суде мало, имхо.

Странно только одно - почему большой процент ЕНВД-шников это не понимает?
    потому что крайне редко с этим сталкиваются..

Клерк
    я не вижу возможности ПРАВИЛЬНО заполнить декларацию в этом случае..
    А мне вот интересно, причем тут вообще декларация.. Я руководствовалась НК, где четко прописан п.9.. об изменении физического показателя. Про декларацию там ничего не сказано..

Клерк
    Ладно... Чем руководствовались - понятно! А вот КАК ДЕЙСТВОВАЛИ - не совсем: как Вы заполняли лист 3 декларации?

Клерк
    как Вы заполняли лист 3 декларации?
    У меня получилось 2 листа: по одному адресу за сентябрь месяц 0, а по другому адресу - 44 м.кв. А как ее еще по другому заполнить? Ведь площадь именно изменилась в сторону 44 м.кв. Может я и торможу, но почему налоговый инспектор руководствуется правилами заполнения декларации, а не НК.

Клерк
    А по первому магазину (до 05.09.09) продажи в сентябре были?
    Если нет, то не важно когда договор аренды расторгли, главное деятельности облагаемой ЕНВД не вели. Тогда за сентябрь и налог платить не надо.
    Я так думаю

главное деятельности облагаемой ЕНВД не вели.
    а доказать это можно? И почему не подали заявление в течении 5 дней ? Если можно доказать что не было деятельности то можно попробовать поспорить.но опять же скорее всего уже в суде.Так как уже правильно сказали они не отступят.

Клерк
    Я имею ввиду, что отсутствие деятельности можно доказать, если не было выручки по кассе, зарегистрированной по адресу первого магазин, в сентябре месяце.
    Я так думаю

отсутствие выручки по ккм(если она есть конечно эта ккм,так как при ЕНВД ее может и не быть) не говорит о том что деятельность не велась...может они не применяли ккм..

Клерк
    Соглашаюсь.
    Но пободаться можно. Пусть при отсутствии ККМ налоговая докажет, что деятельность велась, если мы утверждаем, что деятельности не было.
    Я так думаю

Клерк
    А по первому магазину (до 05.09.09) продажи в сентябре были?
    Были

Дилетант
    Были
    Тогда на каком законном основании Вы хотите вообще не платить ЕНВД по первому магазину за сентябрь?

Клерк
    Цитата Сообщение от van7 Посмотреть сообщение
    У меня получилось 2 листа: по одному адресу за сентябрь месяц 0, а по другому адресу - 44 м.кв. А как ее еще по другому заполнить? Ведь площадь именно изменилась в сторону 44 м.кв. Может я и торможу, но почему налоговый инспектор руководствуется правилами заполнения декларации, а не НК.
    Я Вам уже объяснял, что это НЕ ПЛОЩАДЬ изменилась, это ДВЕ РАЗНЫЕ площади, к сожалению... И не было у Вас оснований по первому адресу сентябрь не включать в декларацию.

Клерк Аватар для Ночной Г
    Цитата Сообщение от van7 Посмотреть сообщение
    В начале сентября (5 числа) ИП расторгает договор аренды на своем старом месте и заключает в другом.
    С какого числа?
    Имеет место быть два обьекта налогообложения ЕНВД.
    По первому обьекту: изменение физического показателя с какого-то значения до нуля и подтверждение этому расторжение договора аренды по старому магазину. По второму обьекту - с нуля до 44м2 и подтверждение этому новый договор аренды. Если между между договорами аренды не было перерыва (а если есть это надо исправить) у Вас не было оснований сниматься с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Если между между договорами аренды не было перерыва
    ага ...т.е. если он не переставал быть налплатом ЕНВД то и физ.показатель у него просто изменился?

Клерк
    Я Вам уже объяснял, что это НЕ ПЛОЩАДЬ изменилась, это ДВЕ РАЗНЫЕ площади, к сожалению... И не было у Вас оснований по первому адресу сентябрь не включать в декларацию.
    Ну хорошо, давайте рассуждать согласно НК. Вмененный доход - это потенциально возможный доход. Т.е. предполагается, что первого числа каждого месяца у налогоплательщика появляется возможность заработать определенную сумму денег с каждого кв.метра площади. Что мы имеем? На 1 сентября у ИП один магазин с площадью 52 м.кв., т.е. и предполагаемый доход мы должны получить именно с этих 52 м.кв. В течение месяца деятельность по ЕНВД не прерывается и происходит простая смена физического показателя на 44 м.кв. Мы ж не можем предположить, что магазин, открывшийся 7 числа мог бы давать доход с 1 числа, т.к. этого магазина на 1 число еще в природе не было. Поэтому и считаю, что в течение месяца произошла простая смена физического показателя и не более того.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)