Показано с 1 по 18 из 18
  1. Doomer
    Гость

На какой специальности учат кадровиков?

Задумался о должности кадровика.
    Не нашел соответствующих специальностей в ВУЗе. Поэтому хочу задать этот вопрос. На какой специальности готовят профессиональных кадровиков? Какое образование должно быть у кадровика исходя из жизненного опыта форумчан?
    Поделиться с друзьями

2. ~ Аватар для Зета
    юридическое

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    юридическое
    не факт, что юридическое.Бухгалтер тоже неплохо справляется с кадрами. А вобще для кадровиков есть специальные курсы.

4. ~ Аватар для Зета
    Бухгалтер тоже неплохо справляется с кадрами
    можно и зайца научить курить

5. Модератор
    Зета, лихо Вы так о бухгалтерах, многим из которых на малых предприятиях действительно приходится заниматься еще и кадровым делопроизводством

6. ~ Аватар для Зета
    Просто Таша, "приходится" еще не значит, что бухгалтер умеет это делать... не в обиду, но это вынужденное занятие для бухгалтера. Обычно просто потому, что больше никому это не надо, а кадровика нет, т.к. организация небольшая.

7. Модератор
    "приходится" еще не значит, что бухгалтер умеет это делать...
    Не означает и обратного. Человек, освоивший бухгалтерский и налоговый учет в нашей стране, с кадровой работой справится, при необходимости и на курсы сходит. Если же речь о решении трудовых споров, тогда действительно нужен юрист. Хотя я лично двумя руками за разделение труда
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 12.12.2009 в 14:07.

8. ~ Аватар для Зета
    Просто Таша,
    Вопрос был
    Какое образование должно быть у кадровика
    Я ответила "юридическое". ИМХО.
    Вы считаете, что правильный ответ на поставленный вопрос - "бухгалтерское"?...

9. Модератор
    Зета, я не оспаривала Ваш ответ на изначальный вопрос. Мне как представителю тех самых зайцев, наученных курить, не понравилось Ваше следующее замечание.
    Юридическое - замечательно, бухгалтерское, как и любое другое, - ничем не хуже при желании работать и учиться.

10. ~ Аватар для Зета
    Мне как представителю тех самых зайцев, наученных курить, не понравилось Ваше следующее замечание.
    Извините, никого не хотела обидеть.
    Думала, что пошутила. Видимо, неудачно...

11. Модератор
    Зета, все нормально

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Зета Посмотреть сообщение
    можно и зайца научить курить
    и обезьяну водку пить...бухгалтер с знанием проги 1С+курсы кадровиков=инспектор по кадрам. Когда получаешь образование бухгалтера, трудовое право тоже проходишь.

13. Doomer
    Гость
    А, все-таки, должна же быть специальность в ВУЗах?

14. Аноним
    Гость
    я занимаюсь бухучтом на участке ЗиК, в ноой фирме еще и кадрами. НИЧЕГО сложного! По сравнению с нашими отчетами, персорнифицированными и т.д. и постоянно меняющимися законами о среднем и т.д. кадровая работа не стоит того, чтоб на нее еще в ВУЗе учиться...Курсов вполне хватит...... ну и форум читать, самообразовываться...

15. Аноним1
    Гость
    Цитата Сообщение от Doomer Посмотреть сообщение
    А, все-таки, должна же быть специальность в ВУЗах?
    В некоторых коммерческих вузах, где не знают чему бы еще обучить за денюжку, есть прямо специалисть, где пишут офис-менджер(это импортный специалист по кадрам) или прямо специалист по кадрам (че пишут в диплом не знаю). В старинных экономических вузах есть экономист по кадрам, но это не совсем кадровик, т.е. ранее на крупных предприятиях в отделе кадров или в отделе труда были такие, а в нынешнее время бух на ЗП+трудовое право.
    Видите ли в чем дело, раньше при советской власти(прости не знаю сколько вам лет) в отделе кадров сидело от 3 до 15 чел в зависимости от размеров предприятия.
    Для приема книжек нужно 9-11 классов, т.е чтобы человек умел присать без ошибок и помарок и считать, учитывая, что в году 12 месяцев, а в разных месяцах разное количество дней, а вот для разработки ТД и решения споров трудовых нужен юрист. Не один нормальный юрист не согласиться сидеть у вас в ОК, а девочку/мальчика, которая/ый только что закончил(а) юридический надо проверять и учить.
    Поэтому проще всего попросить юриста разработать ТД, проверить должностные инструкции и правила внутреннего распорядка. А ведение тудовых книжек, журнала регистрации и прочего возложить на секретаря, буха с соответствующей доплатой.

16. Аноним
    Гость
    В вузах специальность - "управление персоналом"

17. Аноним
    Гость
    А вот управление персоналом - это совершенно другое. И кадровый документооборот и оформление здесь ни при чем. Хотя у нас всё пытаются совместить, и в итоге ты получается и чтец, и жнец...

18. Клерк Аватар для Старый ворчун

Хмык

ИНСПЕКТОР ПО КАДРАМ

Требования к квалификации. Среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование, специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 3 лет, в том числе на данном предприятии не менее 1 года.
    ///
    ... поскольку вышеизложенное в свете вышеуказанного влечет нижеследующее по отношению к поименованному...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)