Показано с 1 по 9 из 9
    Клерк

Иностранное юрлицо и недвижимость в РФ

Добрый день всем! Прошу помощи, т.к. сама в представительстве работаю первый раз, но ситуация не единичная, наверняка кто-то сталкивался.

Иностранная компания приобретает здание в Москве, потом регистрирует представительство, основная деятельность которого - сдача помещений в аренду. Договора на аренду помещений российские организации заключают уже с Представительством. Как я понимаю, представительство же обязано платить в России налог на имущество.

Вопрос: головная ин. организация должна передавать своему представительству это здание на баланс? (иначе откуда представительство будет знать расч. стоимость здания для начисления налога на имущество?)
    2-е: кто начисляет амортизацию по этому зданию? (как я понимаю, те, у кого это здание отражено в балансе).
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    Как я понимаю, представительство же обязано платить в России налог на имущество.
    Статья 373. Налогоплательщики
    1. Налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются:
    российские организации;
    иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
    головная ин. организация должна передавать своему представительству это здание на баланс? (иначе откуда представительство будет знать расч. стоимость здания для начисления налога на имущество?)
    Головная организация наделяет имуществом свой филиал или представительство. Если имущество, находящееся по месту нахождения представительства, было изначально при приобретении отражено на балансе головной организации, то если у представительства есть обособленный баланс, то необходимо передать это имущество на баланс представительства, так как фактически его эксплуатировать будет именно оно. На порядок уплаты налога на имущество это не повлияет: налог платится по местунахождения имущества вне зависимости от того, у кого оно числится на балансе.
    кто начисляет амортизацию по этому зданию? (как я понимаю, те, у кого это здание отражено в балансе).

Клерк
    Спасибо! Я не совсем верно выразилась: меня больше интересует принадлежность здания и начисление амортизации. Где официально сказано, что
    Цитата Сообщение от MakZym Посмотреть сообщение
    Если имущество, находящееся по месту нахождения представительства, было изначально при приобретении отражено на балансе головной организации, то если у представительства есть обособленный баланс, то необходимо передать это имущество на баланс представительства, так как фактически его эксплуатировать будет именно оно.
    ?

Представительство-то и было создано именно потому, что у ин.организации возникла "деятельность, приводящая к образованию постоянного представительства" в виде систематической сдачи в аренду недвижимости. Вот я и пытаюсь понять, если доходами представительства будет являться арендная плата, то в расходы, помимо зарплаты сотрудников, разной коммуналки и т.п., будет включаться еще и амортизация здания?

А, с другой стороны, если рассуждать логически, то если головная организация не передаст представительству это здание на баланс, то представительству будет нечего сдавать в аренду и не от чего принимать коммунальные расходы.
    Эх... мне б какие-нибудь ссылки на официальные документы... Как-то не нашла ничего вразумительного в Консультанте.

Клерк Аватар для MakZym
    На данный момент законодательно не урегулировано понятие "отдельного баланса" для целей деятельности организации, имеющей филиалы или представительства. Вообще в п. 3.4 ПБУ 4/96 (старом), понятие отдельного баланса было такое:
    "Под отдельным балансом понимается система показателей, формируемая подразделением организации и отражающая его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организации, в том числе составления бухгалтерской отчетности".
    В новом, пришедшем ему на смену ПБУ 4/99 определения понятия "отдельный баланс" не содержится. Таким образом, в законодательстве по бухгалтерскому учету образовался пробел.
    При этом, в Письме Минфина от 29.03.2004 N 04-05-06/27 указано, что для нужд управления организацией необходимо установить конкретный перечень показателей для формирования отдельного баланса подразделения организации и отражения имущественного и финансового положения подразделения на отчетную дату. Перечень этих показателей и будет являться отдельным балансом обособленного подразделения.
    Таким образом, отдельный баланс необходим для управленческих целей организации, должен формировать и представлять информацию о совокупности активов и обязательств филиала, его доходах и расходах, возникающих в его обычной деятельности.
    Поэтому, имхо, отдельный баланс необходим для учета всего, что есть в филиале, в том числе объектов ОС, используемых филиалом для ведения деятельности.
    Следовательно, в расходы представительства будет включаться и амортизация здания, числящегося на его балансе, которая будет формировать себестоимость услуг по аренде наравне с другими перечисленными расходами.
    Обратите, кстати, внимание о наличии соглашений об избежании двойного налогобложения у РФ со страной, в которой зарегистрирована компания. Возможно, некоторые налоги можно будет не платить, а некоторые зачесть в счет уплаты

Клерк
    Тогда, возможно, кто нибудь подскажет корреспонденцию счетов при получении на баланс представительством здания от головной организации?
    И каким документом это оформлять? Просто передаточным актом?

Клерк Аватар для MakZym
    По российским стандартам учета при передаче имущества от головной организации на баланс представительства в учете представительства делается прооводка:
    Дт 01 Кт 79 - отражено получение объекта основных средств от головной организации по первоначальной стоимости, сформированной по данным учета головной организации.
    Так как амортизация по объекту в голоной организации не начислялась, то эта проводка единственная. Если же начислялась, то дополнительно передается сумма начисленной амортизации
    Дт 79 Кт 02
    Имхо, передаточного акта достаточно, но дополнительно можно оформить авизо, которое должно также содержать все обязательные реквизиты первичного документа в сооотвествии с законом

Клерк Аватар для MakZym
    Дополнительно: существует мнение, что при передаче объекта ОС от головной в филиал необходимо оформлять накладную по форме ОС-2.
    Имхо в данной ситуации в этом нет необходимости, так как объект недвижимости изначально расположен по месту нахождения представительства и физически перемещен быть не может по определению. В данном случае его аналогом будет являться передаточный акт. Но думаю найдуться те, кто скажет, что необходимо строго следовать букве закона и оформлять ОС-2. Решать Вам.
    И еще: помимо передаточного акта необходимо запросить у головной организации копии всех документов, связанных с приобретенным зданием. А учитывая то, что иностранцы не будут оформлять ОС-1, то это необходимо будет сделать Вам

Клерк
    MakZym, большое спасибо!
    Как я понимаю, Вы тоже сталкивались с таким случаем в своей работе?

Клерк Аватар для MakZym
    вообще по специфике своей деятельности я занимаюсь методологией бухгалтерского и налогового учета по РСБУ, поэтому в моей работе бывают и не такие случаи. Хозяйственная деятельность каждого субъекта настолько специфична и разнообразна, что порой бывают очень нестандартные ситуции. Ваша более менее понятна и ясна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)