добрый день,
как списать просроченную дебиторку покупателя в связи с
1.сроком исковой давности
1. невозможностью востребовать?
добрый день,
как списать просроченную дебиторку покупателя в связи с
1.сроком исковой давности
1. невозможностью востребовать?
по ИД - просто списываете в момент истечения ИД.
А что вы понимаете под?невозможностью востребовать
Основанием для списания долгов с истекшим сроком исковой давности в бухгалтерском и налоговом учете является приказ руководителя, который издается по результатам инвентаризации. По результатам инвентаризации устанавливаются факты наличия на балансе организации просроченной дебиторской задолженности.
Ведение налогового учета по списанию дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности регламентируется нормами гл. 25 Налогового кодекса РФ.
Для целей налогообложения налогом на прибыль списанная безнадежная дебиторская задолженность относится к внереализационным расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.
При этом согласно абз. 2 п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника. Для обобщения информации о состоянии дебиторской задолженности, списанной в убыток вследствие неплатежеспособности должников, Инструкцией по применению Плана счетов предназначен забалансовый счет 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов".
Последний раз редактировалось dmitrijj-simanvskijj; 15.12.2009 в 11:10.
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
Невозможность востребовать=невозможность найти покупателя.
Что делать со входящим НДС по отгруженным. неоплаченным и безвозмезно переданным(списание долга=прощение долга)?
Пошла девочка в лес по грибы-ягоды, а вернулась ни с чем. Потому что нужно четко ставить цели (с) Народная мудрость.
А как это все оформить документально? У меня как раз тот же вопрос, одни поставщики потерялись, другие ликвидированы, но нам никак об этом не сообщалось, а по третьим прошел срок исковой давности. Как мне правильно отразить списание, именно документально?
прошел срок исковой давности.. Обычно еще приказ реководителя издается, но не обязательно.списываете в момент истечения ИД.
Возьмите выписку из ЕГРЮЛ в налоговой по этой фирме. Спишете на основании того, что вам ответят: фирма ликвидирована (если это так).другие ликвидированы
Ну вот с этим сложнее. Можно тоже выписку по ним запросить... Но, ИМХО, проще дождаться истечения срока ИД.одни поставщики потерялись
Я - блондинка, мне можно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)