Показано с 1 по 17 из 17
    КатиR
    Гость

переоценка аванса

Подскажите пож. по курсовой разнице - мы перечислили аванс поставщику. В БУ он больше не переоценивается.
    А в НУ на конец месяца переоценивается? Поставка будет через 3 месяца - каждый месяц переоценивать?

И подкажите пож. при переоценке с каким курсом сранивается? На дату последней переоценки или на дату покупки валюты?
    Спасибо!!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    А в НУ на конец месяца переоценивается?

Поставка будет через 3 месяца - каждый месяц переоценивать?
    С 01.01.2010 авансы в НУ переоцениваться перестанут.
    На дату последней переоценки

КатиR
    Гость
    Тоня, спасибо большое за ответ!
    Можно я уточню?

С 2010 не будет переоценки авансов в НУ какой - ежемесячной?

А по приходу товара нужно будет считать курсовую разницу между курсом оплаты и курсом перехода права с/бств?
    Те. мы авансы вообще не будем переоценивать или только на конец периода до посутлпения товара?

А переоценка в БУ,которая на конец месяца, из нее курсовые ведь попадают в НУ - она в НУ останется? Курсовая по результам переоценки по ПБУ также будет относится на результаты по прибыли?

И по поводу курсовой - правильно ли я поняла, что когда мы переоцениваем в очередной раз в БУ остатки по счетам + в НУ авансы, курсовая разница считается между курсом на дату перероценки и курсом на дату последней переоценки?
    А не на дату зачисления валюты? А я никак понять не могу, что ж мы одну и ту же сумму сто раз переоцениваем.

Спасибо!

С 2010 не будет переоценки авансов в НУ какой - ежемесячной?
    Никакой не будет.
    мы авансы вообще не будем переоценивать

Курсовая по результам переоценки по ПБУ также будет относится на результаты по прибыли?
    Мухи с котлетами в одной тарелке. Связь между учетом курсовых в БУ и НУ?
    А я никак понять не могу, что ж мы одну и ту же сумму сто раз переоцениваем.
    Да, 100 раз. А почему не понятно? Есть актив (обязательство), который ежемесячно дорожает/дешевеет.

КатиR
    Гость
    Тоня, еще раз очень большое спасибо за ответ.

Некоторые вопросы до меня пока не очень хорошо доходят. хотелось бы разобраться, поэтому еще раз переспрашиваю.

1. Сейчас в НУ аванс переоценивается несколько раз. В силу этого курсовая разница возникает в НУ:
    1. Каждый раз на конец месяца.
    2. Когда пришел товар возникает разница на дату перехода права сбств. Так?
    С 2010 года не будет вообще никакой переоценки аванса в НУ. Ни на конец месяца, ни на дату перехода права собств.
    Т.е. с/с товара будет как и в БУ оцениваться по дате оплаты.Так? Ну и соответственно не будет курсовой на конец месяца, если аванс "висит". так? (у меня просто такие разницы немаленькие возникают, суммы большие, я "за прибыль волнуюсь", поэтому "разжевываю")

2. Курсовая по дате переоценки на конец месяца (не авансы): В БУ мы переоцениваем сальдо на конец месяца. Эти результаты относятся же на НП? Мы переоцениваем по ПБУ, но в НУ эти разницы попадают на прибыль? Скажем переоценили остаток по 52. Переоценка по ПБУ. Но эта разница попадет в уменьшение или увеличение прибыли по НУ? Тут же есть связь между курсовыми по ПБУ и НУ? Или я чего не понимаю?

3. Не могла понять "сто раз переоцениваем одну сумму":
    переоцениваем аванс по НУ - переоценка, это по сути сравнение стоимости между курсами валюты. Какими курсами - я запуталась.
    Допустим оплатили аванс 01.07.09.
    Товар пришел 01.09.09
    Аванс каждый месяц переоцениваем.
    И каждый раз разница берется НЕ между курсом оплаты 01.07.09 и отчетной, а между курсом предыдущей переоценки и отчетной: 01.07 и 31.07; 31.07 и 31.08; 31.08 и 01.09. Так?
    Я вручную в экселе считаю, чтобы разобраться.
    Меня переклинило,я думала, что каждый раз сравниваются курсы "первоначальной" оценки и курс на дату переоценки, вот у меня и получилось двойная переоценка одной суммы. Программа-то все правильно делает, просто я когда вручную стала разбираться, то запуталась.
    Все переоценки делаются между курсами последней переоценки и курсом "теперешней" переоценки. Так? А НЕ между курсом "первичной" оценки и "теперяшней". Наверное путанно объясняю свои заморочки, извините, пытаюсь четкую картинку выстроить.

Спасибо большое!

2. Когда пришел товар возникает разница на дату перехода права сбств. Так?

Т.е. с/с товара будет как и в БУ оцениваться по дате оплаты.Так?

В БУ мы переоцениваем сальдо на конец месяца. Эти результаты относятся же на НП?
    Отделите вы БУ от НУ, даже если порядок переоценки в учетах одинаковый. В БУ курсовая разница включается в состав прочих доходов/расходов и отражается в БУ отчетности, в НУ в состав внереализационных доходов/расходов и формирует базу по прибыли.
    И каждый раз разница берется НЕ между курсом оплаты 01.07.09 и отчетной, а между курсом предыдущей переоценки и отчетной: 01.07 и 31.07; 31.07 и 31.08; 31.08 и 01.09. Так?

КатиR
    Гость
    Тоня, спасибо большое
    да я отделила НУ от БУ, "прочие-внереализационные", я знаю.

Я имею в виду, что мы делаем переоценку сальдо на конец месяца по ПБУ. так?
    А результаты этой переоценки идут не только в БУ, но и в НУ. То что они по разному формируют расходы в БУ и НУ это понятно.
    Я имею в виду, что по НУ мы же не делаем на конец месяца еще одну переоценку "специально для НУ" (кроме авансов до 01.01.10), а "используем" результаты переоценки по ПБУ. или я чего не так понимаю?

Я имею в виду, что мы делаем переоценку сальдо на конец месяца по ПБУ. так?
    Так. И по НК вы делаете переоценку сальдо, результат который идет уже в НУ.
    Я имею в виду, что по НУ мы же не делаем на конец месяца еще одну переоценку "специально для НУ"
    Делаете. Согласно НК, специально для НУ.

КатиR
    Гость
    Спасибо большое!

Аноним
    Гость
    Тоня, подскажите пожалуйста, где можно почитать про отмену переоценки авансов в НУ со следующего года? конкретика какая-то есть или слухи ходят?

Клерк Аватар для MakZym
    Федеральный закон 281-ФЗ:

1. Теперь в налоговом учете при не возникает курсовая разница при переоценке авансов выданных (полученных), стоимость которых выражена в иностранной валюте (дополнен пункт 11 части второй статьи 250 НК РФ и пп.5 п. 1 ст. 265 НК РФ).
    2. Стоимость имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, учитывается при списании (реализации) по сумме внереализационного дохода, а не по сумме налога с этого дохода. Короче, что отразил в доходах – списал в расходы (абзац второй пункта 2 статьи 254 НК РФ, пп.2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Постоянных разниц по ПБУ 18/02 в этой части больше нет
    3. Теперь капитальные вложения в арендованные основные средства, произведенные с согласия арендодателя и стоимость которых им не возмещаются, могут амортизироваться в течении срока действия договора аренды исходя из срока полезного использования самих вложений, а не объекта, в который они «встроены». Аналогично по ссудному договору

4. Доходы и расходы по процентам в налоговом учете нужно определять по итогам каждого месяца и соответственно рассчитывать норматив признания также по итогам месяца (абз.1 п. 6 ст. 271 НК РФ, п.8 ст. 272 НК РФ). Приблизили к ПБУ 15/2008

Аноним
    Гость
    MakZym - большое спасибо! = )

Аноним
    Гость
    Я не согласна с тем, что с 2010 года разниц между БУ и НУ не будет. Объясню свою позицию:

ПБУ 3/2006 п.9 гласит "Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).
    Доходы организации при условии получения аванса, задатка, предварительной оплаты признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату).

То есть доходы и расходы в БУ принимаются по курсу на дату перечисления аванса.

Теперь посмотрим НК РФ:
    В соответствии с пунктом 8 статьи 271 и пунктом 10 статьи 272 НК РФ "доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего дохода (расхода)".

То есть применяем курс на дату признания дохода или расхода.

Таким образом образуется постоянная разница в соответствии с ПБУ 18/02.

Есть другие мнения по этому вопросу? С удовольствием приму участие в обсуждении.

Клерк Аватар для MakZym
    Я не согласна с тем, что с 2010 года разниц между БУ и НУ не будет.
    А кто сказал что ее ВООБЩЕ не будет? Речь идет только об отсутствии разниц при ПЕРЕОЦЕНКЕ авансов. В этой части законодатели приблизили НУ к БУ.
    Что касается порядка оценки доходов, то здесь все по прежнему:
    - в БУ - по курсу на дату аванса
    - в НУ - по курсу на дату отгрузки
    - постоянные разницы в обычном порядке.
    Имхо, темы для дискуссии в принципе нет

Аноним
    Гость
    16.12.2009 11:52
    Тоня
    Т.е. с/с товара будет как и в БУ оцениваться по дате оплаты.Так?
    Да

Я опиралась на это высказывание. Решила поднять тему, чтобы не вводить людей в заблуждение.
    Тогда тема закрыта.

Решила поднять тему
    И правильно сделали, это я раньше времени возрадовалась, увидев коменты " консультантов" к 281-ФЗ. НУ и БУ сблизили только до момента признания доходов/расходов.

Клерк Аватар для MakZym
    Форум - хорошая штука: заставляет радостно свистеть мозговые извилины от избытка комментариев и мнений по даже маломальским и, на первый взгляд, очевидным вопросам

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)