Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк

Аренда транспорта!!!

Здравствуйте!
    У нас такая ситуация. Заключаем договор транспортного средства с экипажем с физическим лицом. В договоре в части расчетов четко выделяю две суммы:
    1. Оплата за аренду транспорта
    2. Оплата за услуги по управлению и технической эксплуатации транспортного средства(статья 632 ГК РФ).

Первый пункт я оплачиваю с 224 статьи, а второй предполагаю с 222.
    Не будут ли в казначействе против оплаты второго пункта с 222 статьи, обосновывая тем, что это договор аренды???

Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. comandante Аватар для FM
    А ЕСН с какой статьи будете оплачивать?
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

3. Клерк
    А на два договора разбить какая-то загвоздка?

4. Аноним
    Гость
    ЕСН буду оплачивать с 222 в части оплаты услуг.
    Так вот я и думаю проще сделать два договора один на аренду транспорта без экипажа, а второй договор транспортных услуг (чтоб казначейству было понятно)
    Или сделать один, но доказывать, что пункт второй в части оплаты услуг несет признаки договра гражданско-правового характера.
    Просто сложилась такая ситуация, что мне надо разбить на эти две статьи, в связи с нехваткой сумм по каждой в отдельности.

5. Клерк
    ЕСН буду оплачивать с 222 в части оплаты услуг.
    Так вот я и думаю проще сделать два договора один на аренду транспорта без экипажа, а второй договор транспортных услуг (чтоб казначейству было понятно)
    Или сделать один, но доказывать, что пункт второй в части оплаты услуг несет признаки договра гражданско-правового характера.
    Просто сложилась такая ситуация, что мне надо разбить на эти две статьи, в связи с нехваткой сумм по каждой в отдельности.

6. Клерк
    Договор аренды он собственно тоже гражданско-правового характера...

И кстати ЕСН с 224 вы платить не собираетесь?

7. Клерк
    мы платим ЕСН с 224, только не платим 0,2% на страхов.от несчастных случаев на пр-ве

8. Клерк
    Неизвестный,
    Аренда не является услугой (статья 38 НК РФ), поэтому не возникает объекта налогообложения ЕСН согласно статье 236 главы 24 НК РФ, то есть сумма самой арендной платы ЕСН не облагается, однако оплата услуг по управлению и технической эксплуатации согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ является объектом обложения ЕСН как выплата по гражданско-правовому договору на оказание услуг. Поэтому никаких выплат ЕСН с 224 не будет!
    Если в договоре аренды автомобиля с экипажем была бы указана общая сумма, то сумму выплат могут засчитать в пользу членов экипажа и соответственно ЕСН будет взят с полнной суммы.
    Последний раз редактировалось АленкаЯ; 16.12.2009 в 06:49.

9. Клерк
    kasik,
    Согласно п. 3 ст. 238 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащего уплате в ФСС РФ (2,9%). С них также не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,2%), если это не оговорено в договоре.

10. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от АленкаЯ Посмотреть сообщение
    kasik,
    Согласно п. 3 ст. 238 НК РФ вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, не включаются в налоговую базу по ЕСН в части суммы налога, подлежащего уплате в ФСС РФ (2,9%). С них также не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,2%), если это не оговорено в договоре.
    А я бы травматизм оплачивала т.к. на дороге всякое может случиться,вы за 0,2% не обеднеете.Кстати при проверках ФСС по поводу 2,9% относится спокойно,а по поводу травматизма задают вопросы.

11. Клерк
    вам надо не только в части расчетов, а в предмете договора написать, что вы собираетесь закупать по договору услуги с двух КОСГУ. казначейство будет смотреть на предмет договора.

12. Клерк
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    А я бы травматизм оплачивала т.к. на дороге всякое может случиться,вы за 0,2% не обеднеете.Кстати при проверках ФСС по поводу 2,9% относится спокойно,а по поводу травматизма задают вопросы.
    Травматизм, конечно, оплачивайте, если оговорено в договоре, а начисление ЕСН, непредусмотренное НК, является нецелевым использованием средств, в том числе и по договору аренды.
    Последний раз редактировалось marina-gdj; 16.12.2009 в 22:24.

13. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от marina-gdj Посмотреть сообщение
    а начисление ЕСН, непредусмотренное НК, является нецелевым использованием средств, в том числе и по договору аренды.
    да и так все очевидно..., А вы о чем?

14. Клерк
    Дело ведь не в том, что мы "обеднеем", а в том, что есть возможность не платить, причем на законном основании!!! А копейка-рубль бережет!

15. Клерк
    Цитата Сообщение от manlike Посмотреть сообщение
    вам надо не только в части расчетов, а в предмете договора написать, что вы собираетесь закупать по договору услуги с двух КОСГУ. казначейство будет смотреть на предмет договора.
    Спасибо большое за совет, обязательно все пропишу и в предмете договора)))

16. Клерк
    Принятие по гражданско-правовому договору обязательств касательно травматизма является одним из веских аргументов при переквалификации договора в трудовой договор.
    Так что уплата травматизма с гражданско-правового договора это очевидная нецелевка.

Или еще хуже - неправомерное расходование средств

17. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от Неизвестный Посмотреть сообщение
    Принятие по гражданско-правовому договору обязательств касательно травматизма является одним из веских аргументов при переквалификации договора в трудовой договор.
    Так что уплата травматизма с гражданско-правового договора это очевидная нецелевка.

Ничего подобного,чтоб переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой нужны другие аргументы.

Вы считаете лучше если несчастный случай случится на дороге.
    В этом году у нас ФСС проверял
    гражданско-правовых договоров у нас более 100,по поводу травматизма задавали вопросы т.к. есть договора, где включен пункт по травматизму,а в некоторых нет в зависимости от вида оказываемых услуг. в плане совета инспектора советуют оплачивать травматизм с всех договоров дабы себя страховать, как работодателя.

18. tat9718204
    Гость

Ну что вы во всем видете неправомерность,нецелевое расходование.Когда мы планируем смету по бюджету то в расшифровках указываем и налоги соответственно смету утверждают,где тут неправомерность.

19. tat9718204
    Гость
    Цитата Сообщение от АленкаЯ Посмотреть сообщение
    Дело ведь не в том, что мы "обеднеем", а в том, что есть возможность не платить, причем на законном основании!!! А копейка-рубль бережет!
    Ваше право,отвечать Вам если произойдет несчастный случай.

20. Аноним
    Гость
    Ваше право,отвечать Вам если произойдет несчастный случай.
    Я не понимаю, почему Вы так зациклены на травматизме. Смею предположить, что к Вам повышенное внимание со стороны ФСС, т.к. таких договоров более 100, как Вы написали, вот поэтому и проверяют все и ищут объяснение почему вы не приняли допустим работника в штат.
    А на счет того, что упал-сломал ногу, а нам отвечать, но простите.... гражданско-правовой договор не предусматривает восьмичасовой рабочий день и определенное место работы. Ведь по договору ГПХ главное результат, а не процесс!

21. Аноним
    Гость
    Ну что вы во всем видете неправомерность,нецелевое расходование.Когда мы планируем смету по бюджету то в расшифровках указываем и налоги соответственно смету утверждают,где тут неправомерность.
    Неправомерность видимо в том, что этот налог можно было бы и не платить, хоть он и 0,2%, но ведь и суммы по договорам ГПХ разные!

22. Клерк
    Т.е. в расшифровке у вас так и написано оплата травматизма по договорам ГПХ? Что то неверится.

Вы считаете что если вам пропустят в расшифровке оплату труда по 226 коду или договоры ГПХ по 211 выплата не будет нецелевой?

Или вы в договоре ГПХ предусмотрите безвозмездное перечисление какой либо суммы то это будет правомерным расходованием средств?

Если несчастный случай наступит по договору ГПХ фонд не будет выплачивать больничный. Вы просто дарите эти средства фонду, выкидываете их на ветер.
    А выкидывание бюджетных денег на ветер это и есть неправомерное расходование средств.

23. tat9718204
    Гость
    Т.е. в расшифровке у вас так и написано оплата травматизма по договорам ГПХ? Что то неверится.
    закладываем % начислений на договора
    А в остальном не вижу смысла обсуждать тему по договорам гражданско-правового характера ее уже обсуждали

24. Клерк
    закладываем % начислений на договора
    Даже если вы заложите 30% на ЕСН это не даст вам права израсходовать эту сумму на что хочется...
    Неграмотность человека утверждающего смету законов не меняет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)