Коллеги! Плиз! Подскажите, пожалуйста!![]()
При приеме/увольнении работника в ПБОЮЛ необходимо ли его заявление о приеме/увольнении?
Простите за серость,![]()
Коллеги! Плиз! Подскажите, пожалуйста!![]()
При приеме/увольнении работника в ПБОЮЛ необходимо ли его заявление о приеме/увольнении?
Простите за серость,![]()
не пойму даже, что круче: когда принимают в предприниматели или когда увольняют в предпринимателиПри приеме/увольнении работника в ПБОЮЛ
А если серьезно - конечно, необходимо (если я правильно догадываюсь, что именно Вы хотели спросить).
Работника, оформленного у ПБОЮЛ по трудовому договору, необходимо уволить. Он не желает писать заявление по собственному желанию. Вот и возник вопрос: как ведется кадровая документация у ПБОЮЛа? Заявления на прием и на увольнение от работника нужны?
Специального Трудового кодекса для предпринимателей не существует.
Если работник не желает уволится, то уволить по собственному желанию его нельзя. Подтверждением собственного желания таки действительно служит заявление.
Однако имеются разные мнения о возможности/необходимости ПБОЮЛ'ом делать записи в трудовую книжку сотрудника. Многие ПБОЮЛ пользуются статьёй 66 ТрК, которая снимает с работодателя-физического-лица обязанность вести трудовые книжки. Однако, я считаю, что эта норма просто унаследована со старых времён, когда не существовало ПБОЮЛ, а физик мог нанять няньку, зарегистрировать договор в Испокоме и, скорее всего, запись в трудовую книжку можно было в том же исполкоме и получить на основании договора.
В настоящее время судебная практика (термин - специально для stas®) показывает на примере налога с продаж, что ПБОЮЛ в своей хозяйственной деятельности никак не является чисто физическим лицом, он подчиняется правилам, применимым к коммерческому юридическому лицу и поэтому не вижу смысла снимать с него обязанность вести трудовые книжки сотрудников.
Более того, если бы мне ПБОЮЛ отказал при приёме на работу в записи сего факта в трудовую книжку, то, уверен, я бы это сделал через суд. К сожалению, существующая в настоящий момент практика нежелания работника что-любо заставлять делать работодателя исключает такой вариант.
Мнения, может, и разные... Но ТрК это однозначно воспрещает. Независимо от того, видит ли в этом смысл ADSemenov.ru.Однако имеются разные мнения о возможности/необходимости ПБОЮЛ'ом делать записи в трудовую книжку сотрудника.![]()
Спасибочки огромное!
P.S. А заявление он написал "Прошу уволить по Вашему желанию". Весело у нас.
stas®,
Вы, однако, и не заметили, что - неоднозначно.
Есть прецедент с налогом с продаж - физическое лицо, являющееся ПБОЮЛ, признано не физическим лицом!
В ТрК нет термина ПБОЮЛ.
И подумайте над формулировками.-
1. Предприниматель без образования юридического лица.
2. Предприниматель с образованем юридического лица.
В обоих случаях это - физическое лицо. Но во втором его ответственность ограничена путём создания абстрактного лица, наделённого имуществом, которым оно отвечает. Вот и вся разница. А суд с ПБОЮЛ я бы выиграл. И не важно, кто бы мне сделал запись в трудовую он, или Администрация района, где он зарегистрироан. Трудовая, она на то и трудовая, чтобы писать в неё все факты трудовой деятельности.
Я вижу Вы непоследовательны. В прошлый раз Вы опирались на арбитражную и судебную практику. В этот раз Вы её не замечаете и ссылаетесь на Закон!
Термин "ПБОЮЛ" вообще в законодательстве лишь эпизодически упоминается.
Про "ПСОЮЛ" не слышалИ считать организацию эманацией физического лица не готов. Это было верно (и то - лишь отчасти) в отношении первых хозяйственных обществ в XIX веке.
Законодатель установил специальный режим фиксации трудового стажа в случае работодателей-физических лиц. Он явно прописан в законе, и можно даже усмотреть доктринальную основу для такого различия (в отличие от организаций, которые ликвидируются в установленном законом порядке, ПБОЮЛ просто умирают - и установить, под каким кустом он зарыл шкатулку с трудовыми своих работников, невозможно).
Так что я не вижу в данном случае дискриминации - ни для работников ПБОЮЛа, ни для самого ПБОЮЛа. И шансов для оспаривания я не вижу.
Согласен. Для Вас, stas®, я не вижу шансов в этой ситуации.
Надеюсь Вам не придётся в неё попадать.
Со всем уважением, ADSemenov.ru
Так писать заявление на прием на работу к ПБОЮЛ или нет?
dgoi, если работник собирается работать у ПБОЮЛа - да, конечно.
в отличие от организаций, ... ПБОЮЛ просто умирают
Сначала даже не понял весь юмор этого заявления. А теперь стало смешно - представляете, сколько организаций "умерло" с года так 1991, не сдав НИЧЕГО в архив. Да и немало людей, наверняка, утратили трудовые книжки.
А заявление писать надо и трудовой договор я бы письменный захотел иметь.

А трудовой договор и должен быть, причем заверенный то ли в налоговой, то ли в органах местной власти (не помню где). Экземпляр этого договора, остающийся на руках у работника, и является подтверждением стажа.
А трудовой договор по экземпляру сдаете в ФОМС, ФСС, ПФР (проще там потом со стажем разбираться будет), в ИМНС по месту регистрации ПБОЮЛ.
Последний раз редактировалось allakoren; 04.08.2004 в 12:00.
А при увольнении работника достаточно предоставить в отдел по труду копию или выписку из приказа об увольнении.
на сегодняшниц момент подтверждением фактического стажа является только период, в течении которого начислялись и уплачивались взносы в ПФ.Это не соответствует закону и может быть оспорено в суде, но фактически ПФ считает именно так.Сообщение от Над.К

Это для Пенсионного фонда, а для расчета больничных? Запрашивать в Пенсионном фонде что ли?
У нас требуют договор чтобы был в 3-х экз. Один относиться в администрацию района, регистрируется, несется в ИМНС. Вообщем дурдом.
Многие стали пессимистами, финансируя оптимистов.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)