Кто подскажет, если ИП получает проценты от займов и оказывает услуги,надо ли разделять входящий НДС?
Кто подскажет, если ИП получает проценты от займов и оказывает услуги,надо ли разделять входящий НДС?
Никто не знает или вопрос странный? Может, я обчиталась кодекса?

А что у Вас за входящий НДС?
Тот, который мы берем к возмещению.

Я в курсе, что его берут к возмещению. Я спрашивала, что за НДС. Может и делить нечего
Поподробнее. ИП оказывает услуги по аренде транспорта и получает проценты от займов.Соответственно, по транспорту-НДС, по процентам-нет.Оплачивает услуги - сам арендует транспорт, понятно, можно отнести на вид деятельности-аренда транспорта .Но например , оплачивает за телефон-надо делить входящий НДС или нет? У меня-то проблема , что лучше разделить и показать копейки, чем показывать НДС к возмещению.
Лично я вообще не уверен, что это - предпринимательская деятельность. Она у Вас в ОКВЭДах как обозначена? И договоры займа оформляются с указанием займодателя как "индивидуальный предприниматель ФИО" или просто "гражданин ФИО"?и получает проценты от займов.
ОКВЭД 65.2 Прочее финансовое посредничество и договора с юр.лицами как от ИП
И между кем и кем у Вас посредничество?ОКВЭД 65.2 Прочее финансовое посредничество
Ну, да ладно, не мое дело. Если принять это за предпринимательскую деятельность (в чем я по-прежнему сомневаюсь), то входящий НДС надо делить.
Напрасно сомневаетесь.3-НДФЛ проверки прохожу каждый год. Вопрос : могу ли я в каком-нибудь документе разделить : НДС , относящийся непосредственно к аренде , относим на аренду , НДС , относящийся к прочим затратам ,распределяем? Расстрелять бы того , кто это всё придумал.
Просто в книге покупок делаете записи с соответствующими суммами.могу ли я в каком-нибудь документе разделить
Да нет, я имею в виду приказ или распоряжение какое-нибудь, чтобы себе сделать повыгоднее. Ведь бухучета нет, приказ об учетной политике не напишешь.
Он тут и не нужен. Достаточно будет, если Вы сможете при проверке подтвердить пропорцию доходов.бухучета нет, приказ об учетной политике не напишешь
Нашла.
Ситуация: как учитывать стоимость услуг по предоставлению процентного денежного займа при расчете пропорции для распределения «входного» НДС
Операции по предоставлению денежных займов освобождены от НДС (подп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). И если организация, помимо предоставления займов, осуществляет и облагаемую НДС деятельность, она обязана распределять «входной» налог (п. 4 ст. 170 НК РФ). Организации могут не распределять «входной» НДС, если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, не превышает 5 процентов от общей суммы расходов на производство за налоговый период (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). Как правило, доля расходов, связанных с предоставлением денежных займов, меньше этой величины. Поэтому при отсутствии других необлагаемых операций всю сумму «входного» НДС можно принять к вычету из бюджета.
Если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, превышает 5 процентов, нужно вести раздельный учет. При расчете пропорции для распределения «входного» НДС стоимость услуг по предоставлению займов равна процентам, под которые они выданы. Сумма самого займа в стоимость не входит, так как операция по его выдаче не является реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ).
Поэтому если организация выполняет облагаемые НДС операции и предоставляет денежный заем, то пропорцию для распределения «входного» налога рассчитывайте исходя из процентов, полученных по займу.
Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 сентября 2008 г. № 03-07-11/302.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)