Показано с 1 по 18 из 18
  1. NG/
    Гость

аффилированные лица срочно!

Подскажите пожалуйста очень срочно нужно.

Единственный учредитель юр.лица является одновренно ИП. ИП покупает у этого юри.лица товар по обычной цене, которая применяется к другим покупатем. Единственное, что в этом квартале не было больше продаж. В следующем квартале были продажи другим покупателем.

Скажите пожалуйста такие сделки запрещены? Имеет право ИП купить товар у юр. лица в котором он ялвется учредителем.
    Если нет, то какие действия налоговая предпринимает - снимает доход у юр.лица?
    Речь идет о таможенном НДС - откадывают на основании, что была такая сделка.
    Если можно ссылки - никогда не сталивалась с таким вопросом, мало времении для изучения НПА.

Спасибо большое!
    Поделиться с друзьями

2. sonigG
    Гость

сделки между аффилированными лицами

Подскажите пожалуйста сделки между аффилированными лицами не разрешены? Я могу как ИП купить товар у юр. лица в котором я учредитель(один)?

3. Модератор
    Да никто их не запрещал. Только надо за ценой смотреть, чтобы рыночная была

4. Модератор
    И не дублируйте вопросы, это запрещено правилами

5. NG/
    Гость
    Над.К большое спасибо за ответ!
    Извините пожалуйста за дубляж, просто очень срочно надо!
    Позвонили сейчас из налоговой, мы сдавали доки на камералку по таможенному импортному НДС. НДС к возмещению - товар привезли в конце квартала и продать не успели.
    Провели одну продажу этому ИП.
    В начисленном НДС "сидит" НДС по продаже товара ИП, которое "явлется учредителем" этого Юр.лица.
    Говорят откажем в возмещении на основании того что товар продан аффилированному лицу.
    Я даже не знаю как отбиваться (завтра с утра в налоговую). В НК в 21гл ничего же про это нет. Как аргументировать-то?
    Что значит нельзя так продавать? Где написано? Что нам еще написать - решение учредителя или что, объяснение какое?

Еще сказали, "переставить" таможенный НДС в декларации в другую строку, чтобы не было возмещения (толком не поняла - дир разговаривал), а то будут проверять все, на склад придут, проверять все, что только можно. Есть какой регламент - что они могут, а что не могут делать по камералке по возмещению НДС?

У меня времени нет практически, надо до утра разобраться, помогите плиз!

Спасибо большое.

6. Аноним
    Гость
    Одну аффилированность они Вам предъявить не смогут, только в совокупности с нерыночной ценой (ст. 40 НК). Сделки между аффилированными лицами не запрещены законом. Если, несмотря на Ваши аргумнты, налоговики предъявят претензии, а цена у Вас нормальная (как и для других покупателей), то через суд отобъете.
    Просто они очень любят брать с наскока.

7. NG/
    Гость
    Спасибо большое!

Я если честно, даже аргументов не могу найти. Если бы они сказали, пересчитают по рыночной цене "доходный" НДС и уменьшат сумму возмещения, ну куда ни шло, хоть логически понятно.

А то сказали, что весь таможенный импортный НДС снимут, потому что аффилированная сделка! Аффилированная сделка у нас в доходах. И что на это возражать? Что не запрещено? Где нибудь сказано что аффилированные сделки разрешены?
    Вообще какая система отказа? Ни разу не отказывали в вычете даже по экспорту(везло). Они пишут отказ по камералке а мы подаем возражение на имя начальника? Потом в вышестоящую, потом в суд?

Что сейчас им подготовить - решение учредителя о такой сделке? Или из инета цены найти по похожему товару?

Подскажите пожалуйста, цейтнот у меня жуткий.

Спасибо!

8. Модератор
    Где нибудь сказано что аффилированные сделки разрешены?
    Это не правильная постановка вопроса. В гражданском законодательстве разрешено все то, что не запрещено
    Вас просто пытаются развести на НДС. Налоговая практически никогда без боя не возмещает экспортный НДС. Так что идите в суд, все суды завалены подобными делами. Расчет у налоговой на то, что не все пойдут судиться, кто-то махнет рукой и денежки останутся в бюджете

9. NG/
    Гость
    так у нас импортный НДС. (не экспорт)
    Просто товар привезли в конце квартала и продажи не успели сделать, учредитель купил как ИП, чтобы хоть немного было дохода. Сумма НДС получилась к возмещению. На таможне НДС оплатили, подтверждение от таможни есть.
    Проверили и сказали, что в возмещении отказывают на основании этой сделки, потому что такие сделки запрещены.
    А у нас в 4 квартале НДС к уплате, если еще и этот НДС отказывают, у нас столько денег нет.

Спасибо!

10. If Only
    Гость
    Они пытаются привести вашу ситуацию к состоянию - нет начисления, не может быть и вычета. Никаких запретов на сделки с зависимыми лицами нет, это шантаж. Доказать не рыночность цены налоговикам тоже почти не возможно - разное количество, условия достауи и т.п. это мешают сделать.
    Насчет того, что при отсутствии начисляемой части не возможен вычет - это эхо прошлых лет. в настоящее время куча положительной арбитражной практики.
    Высший Арбитражный Суд РФ в своем Постановлении от 3 мая 2006 г. N 14996/05 указал, что нормами гл. 21 Налогового кодекса "не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги)".
    Законность вычета НДС за те периоды, когда выручка отсутствует подтверждена решениями следующих арбитражных судов: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 июля 2008 г. N А42-6090/2007, Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. N Ф04-123/2008(804-А70-14), Московского округа от 3 декабря 2007 г. N КА-А40/12591-07, Дальневосточного округа от 23 июля 2007 г. N Ф03-А73/07-2/2899.
    Так что стойте на своей правоте.

11. NG/
    Гость
    Цитата Сообщение от If Only Посмотреть сообщение
    Они пытаются привести вашу ситуацию к состоянию - нет начисления, не может быть и вычета. Никаких запретов на сделки с зависимыми лицами нет, это шантаж. Доказать не рыночность цены налоговикам тоже почти не возможно - разное количество, условия достауи и т.п. это мешают сделать.
    Насчет того, что при отсутствии начисляемой части не возможен вычет - это эхо прошлых лет. в настоящее время куча положительной арбитражной практики.
    Высший Арбитражный Суд РФ в своем Постановлении от 3 мая 2006 г. N 14996/05 указал, что нормами гл. 21 Налогового кодекса "не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги)".
    Законность вычета НДС за те периоды, когда выручка отсутствует подтверждена решениями следующих арбитражных судов: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11 июля 2008 г. N А42-6090/2007, Западно-Сибирского округа от 3 марта 2008 г. N Ф04-123/2008(804-А70-14), Московского округа от 3 декабря 2007 г. N КА-А40/12591-07, Дальневосточного округа от 23 июля 2007 г. N Ф03-А73/07-2/2899.
    Так что стойте на своей правоте.
    Большое спасибо, особенно за ссылки!
    Я так понимаю, что мы не должны доказывать рыночность цен? Налоговики в отказе по камералке по вычету должны привести доказательства, что цены не рыночные? Хотя даже это, насколько я понимаю не является основанием для отказа. Понятно, что суд мы скорее всегео выиграем, но время..НДС надо за 4 квартал бует платить а свободных денег нет, на таможне постоянно вперед НДС платим.
    Не подскажете сколько времени отводится на досудебную переписку, мы пишем возражение на решение камералки на имя начальника налоговой инспекции? Потом в вышестоящий орган? И только потом в суд? Так сроки какие есть по ответам со стороны налоговиков? 3 месяца камералка, потом в 10 дней они должны дать ответ. Потом мы должны успеть написать возражения, они во сколько-то дней должны ответить. Сейчас НК посмотрю, не помню, честно говоря.

Спасибо!

12. Модератор
    Я так понимаю, что мы не должны доказывать рыночность цен?
    Не Вы.

13. If Only
    Гость
    По камералке никаких складов не проверяют, даже список испрашиваемых документов ограничен Кодексом. При проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать неопределенный перечень и состав первичных документов, относящихся к хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика; налоговый орган может истребовать только документы, имеющие непосредственное отношение к обнаруженным налоговым органом ошибкам в представленных налогоплательщиком декларациях. Иное толкование положений вышеназванных статей НК РФ противоречит сущности камеральной налоговой проверки, позволяя налоговому органу фактически провести выездную налоговую проверку, для проведения которой законодательством о налогах и сборах установлен другой порядок (см.п. 7, 8 ст. 88 НК РФ).При подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей (см. ст. 88 НК РФ). Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. В соответствии со ст. 172 п. 1 вычеты производятся на основании счетов-фактур.
    А насчет того, что надо платить НДС за 4 квартал я не уловила - вы сейчас ведете речь о какой декларации? за третий квартал? И сумма в ней - к возмещению?

14. NG/
    Гость
    Цитата Сообщение от If Only Посмотреть сообщение
    По камералке никаких складов не проверяют, даже список испрашиваемых документов ограничен Кодексом. При проведении камеральной проверки налоговый орган не вправе истребовать неопределенный перечень и состав первичных документов, относящихся к хозяйственной деятельности проверяемого налогоплательщика; налоговый орган может истребовать только документы, имеющие непосредственное отношение к обнаруженным налоговым органом ошибкам в представленных налогоплательщиком декларациях. Иное толкование положений вышеназванных статей НК РФ противоречит сущности камеральной налоговой проверки, позволяя налоговому органу фактически провести выездную налоговую проверку, для проведения которой законодательством о налогах и сборах установлен другой порядок (см.п. 7, 8 ст. 88 НК РФ).При подаче налоговой декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей (см. ст. 88 НК РФ). Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов. В соответствии со ст. 172 п. 1 вычеты производятся на основании счетов-фактур.
    А насчет того, что надо платить НДС за 4 квартал я не уловила - вы сейчас ведете речь о какой декларации? за третий квартал? И сумма в ней - к возмещению?
    Спасибо!

Про НДС 4 квартала - это я в тему, что налоговики берут на испуг, типа налогоплательщики не пойдут в суд.
    В нашей ситуации, даже если собственник не хочет судиться, у него нет другого выхода.
    Это же импортный НДС, который возник в таком объеме, потому что товар пришел в конце квартала.
    Мы его в бюджет отдали как бы авансом, еще не оприходовав товар.

А в 4 квартале у нас возникнет НДС к уплате по декларации. Вычетов по НДС в 4 квартале практически не будет, мы НДС уже зачли.

Потом в 1 квартале опять придет товар, и опять на таможне НДС платить. Если налоговики будут отказывать в импортном НДС компания или идет в суд или закрывается. А какой еще выход, даже если не хочется судиться.

С каких денег НДС платить? Если еще учесть, что таможеники НДС считают на откорректированную стоимость.
    Пэтому странны такие поползновения, ладно если бы косяки в доках были явные. Притягивать афиилированные лица, зная, что компания все равно в суд пойдет.

Если при экспорте еще можно НДС начислить (некоторые компании вообще не подаются на возмещение) без большого урона, то при импорте мы просто уйдем в убыток, каждый раз платя НДС на таможне без возмещения, мы же продаем-то с НДС.

Это я просто в тему как работать в такой ситуаци "всяческой поддержки государством малого бизнеса"...

15. If Only
    Гость
    Я думаю - лиха беда - начало. Все войдет в норму, при беседе с налоговыми инспекторами не проявляйте слабости и сомнений, будьте уверены в своей правоте и желании идти в суд. Никаких иных действий они предпринять не смогут, это все слова. Вы имеете полное право на вычет импортного НДС при выполнении условий ст 171, 172 НК РФ. То есть при уплате и фактическом оприходывании товара на склад. Проверьте правильность перехода права собственности по контракту и Инкотермс 2000, все ли даты Вами соблюдены.
    Кстати, насчет как вы говорите "откорректированной цены" товара в таможне. Над этим тоже можно поработать - в таможне.

16. NG/
    Гость
    С таможней уже работаем.
    Посмотрим, как в налоговой.
    Но если что, то однознчно придется в суд. Мы просто не выдержим такой налоговой нагрузки. Цены повышать нельзя, не конкуретноспособны будем, а НДС съест всю прибыль и еще не хватит, если его не возмещать.
    Мне бы еще посмотреть про досудебную практику и как там по срокам, это в НК прописано?, я просто точно не помню, а пока еще "не добралась" до НПА

Спасибо большое!

17. If Only
    Гость
    Я думаю, что до суда у вас не дойдет.
    в случае чего - после получения Решения из налоговоц составьте и отнесите сразу Акт разногласий, где простым языком разъясните сою позицию, позицию НК РФ и приведите ссылки на положительную арбитражную практику.
    Я судилась с налоговой неоднократно. Но и соглашалась, если не чувствовала полной уверенности. Пока - без промаха. Смотрите на суд не как на кару небесную, а как на школу получения бесценного опыта.
    Удачи!

18. NG/
    Гость
    ну если до суда дойдет, то я тут еще поспрашиваю.
    Если суд, то я даже исковое не смогу правильно составить, да по любому дир будет юриста привлекать, чтобы оформить как положено и уложиться в сроки.
    А по НК я, конечно, свои фин/бухг. вопросы проработаю.

Я просто пока досудебную практику на всякий случай смотрю, чтобы по срокам уложиться, если придется писать возражения.

Спасибо большое!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)