Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 41
    Генук Генук вне форума
    бухгалтер Аватар для Генук

Чтоб служба мёдом не казалась… ждём-с новые штрафы по ч.1 НК РФ

Позавчера депутаты приняли в первом чтении Проект ФЗ № 269777-5
    О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в части урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов

Статья 119. Непредставление налоговой декларации
    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 20 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации
    влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
    влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный месяц начиная со 181-го дня, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 10 тысяч рублей.

Статья 1191. Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета)
    Нарушение установленного настоящим Кодексом способа представления налоговой декларации (расчета)
    влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения
    1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере пяти десяти тысяч рублей.
    2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
    влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати двадцати тысяч рублей.
    3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
    влекут взыскание штрафа в размере десяти двадцати процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.
    [явный прокол законодателей… по логике надо было поднять не процент а минимум по аналогии с п.2]

Статья 126. Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля
    1. Непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах,
    влечет взыскание штрафа в размере 50 рублей 200 рублей за каждый непредставленный документ.

2. Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, выразившееся в отказе организации предоставить имеющиеся у нее документы, предусмотренные настоящим Кодексом, со сведениями о налогоплательщике по запросу налогового органа, а равно иное уклонение от предоставления таких документов либо предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями, если такое деяние не содержит признаков нарушения законодательства о налогах и сборах, предусмотренного статьей 135.1 настоящего Кодекса,
    влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч 20 тысяч рублей рублей.
    Поделиться с друзьями

Анжелика Ник Анжелика Ник вне форума
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    почему интересно они штрафов не предусматривают за нарушение сроков и регламентов налоговыми органами

mvf mvf вне форума
    Клерк
    Ты действительно хочешь об этом поговорить? (с)
    Best regards, Михаил

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    mvf,

А если серьёзно: ну это пока проект....

Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Анжелика Ник Анжелика Ник вне форума
    В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    mvf, хочу... почему нас трясут ,а с себя не спрашивают...
    ZloiBuhgalter, думаете не примут?

mvf mvf вне форума
    Клерк
    mvf, хочу... почему нас трясут ,а с себя не спрашивают...
    А какой дурак (бюджет) будет сам с себя спрашивать? Осталось ввести налоги на бездетность и с продаж. От "народной" ЕР уже всего можно ждать...
    Best regards, Михаил

FM FM вне форума
    comandante Аватар для FM
    Это еще только начало... На подходе еще несколько "веселеньких" законопроектов...
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

alexstrel alexstrel вне форума
    Клерк
    А может и правильно это все.
    А то у нас в стране такая ситуация, что отчетность можно не сдавать, налоги не платить, а как придет налоговая так мало никому не покажется.
    Ответственность за не сдачу деклараций у нас просто смешная, думаю это вполне разумные рациональные начинания. А то смысл, если обязанность по исполнению закона есть, а ответственность такая, что многие сильно и соблюдать не хотят.

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    alexstrel, а теперь поставьте себя на место ИП, который забыл про какую-то нулевую декларацию, (простейший вариант - мамочка рожать отправилась, забыв написать заявление об отказе от статуса ИП). И через полгода получает штраф на сумму, сопоставимую с доходом за 2-3 месяца своей активной работы.

Клерк
    Здесь есть смягчающие обстоятельства и думаю шансы на снижение или отмену штрафа очень высоки. К тому же есть судебная практика, когда за нулевую декларацию не штрафуют, хотя и депутаты при принятии закона в него этого не закладывали.

Но я это к другому, если есть обязанность что-ли ибо сделать, то должна быть и ответственность за то, что не сделаешь.
    Смысл тогда в отчетности, если штрафы за ее не сдачу просто смешные. Потому что если человек сам не может ее составить, а обращается к кому-то, услуги за ее составление стоят гораздо дороже штрафов за не составление. Т.е. отчетность можно сдавать раз в год и это вместе со штрафами обойдется дешевле.
    Многим вообще пофиг на эту отчетность, тогда смысл в обязанности ее представление?

Клерк
    В дополнении отмечу, что работа ведется и в другом направлении, чтобы не было лишней обязанности по сдаче отчетности. Не помню то ли это еще законопроект, то ли уже закон, что доходы от имущества физлиц при его владении более трех лет признаются доходами для НДФЛ.
    А то складывалась абсурдная ситуация, очень многие кто должен был декларацию не сдавал, а отделывался штрафом в 100 руб., который даже не всегда назначали. Зачем это было нужно. Считаю что тех кому действительно эта декларация не нужна от нее освободили, а те кто декларации реально должен сдавать, платить за не исполнение этой обязанности будут больше.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Здесь есть смягчающие обстоятельства и думаю шансы на снижение или отмену штрафа очень высоки.
    Угу, после многократных походов в суд, причем не факт, что суд выиграет налогоплательщик
    Смысл тогда в отчетности, если штрафы за ее не сдачу просто смешные.
    Где смешные??? По Вашему 5% от суммы налога по декларации за 1 месяц просрочки это мало???

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    то ли уже закон, что доходы от имущества физлиц при его владении более трех лет признаются доходами для НДФЛ.
    чего-чего? Вы сами-то поняли, что написали? Я лично не поняла

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Угу, после многократных походов в суд, причем не факт, что суд выиграет налогоплательщик
    Где смешные??? По Вашему 5% от суммы налога по декларации за 1 месяц просрочки это мало???
    По поводу суда вопрос спорный, думаю можно выйграть с первого раза, у нас и в гораздо более спорных случаях суды встают на сторону налогоплательщика, например убирают штраф в 100 руб. при нулевой декларации.
    5% они и остались, просто нижний уровень в 100 руб. был смешной, может и не стоило 1 000, но хотя бы 500.
    А вот 10 000 через полгода это может и слишком. Несколько не сданных деклараций, можно и фирму закрывать. Хотя и за открытие фирмы госпошлина будет повышена до 4 000.
    Я здесь имел ввиду как раз нулевые декларации. При тех штрафах которые были, проще было установить, что налогоплательщики не осуществляющие деятельность могут не представлять отчетность или представлять когда хотят, без штрафов.
    Мне очень не нравится произвол налоговой, но лучше например заплатить 200 руб. за сдачу декларации в налоговой, когда есть обязанность сдавать по ТКС, чем инспектор в окне будет мозги парить и говорить что не будет принимать отчетность.

чего-чего? Вы сами-то поняли, что написали? Я лично не поняла
    Пропустил "не", надо было "не признаются доходами".
    Последний раз редактировалось alexstrel; 25.12.2009 в 07:23.

Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    1. Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи,
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.
    влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 20 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

2. Непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах и сборах срока представления такой декларации
    влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
    влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный месяц начиная со 181-го дня, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 10 тысяч рублей.
    Что-то я логики не понял.
    Раньше было.
    До полугода 5% за каждый месяц, свыше полугода 30% за полгода + 10% за каждый дополнительный месяц, начиная с 7-ого месяца.
    А сейчас.
    До полугода 5% но не более 20%, свыше полугода 10% за каждый месяц начиная с 7-ого, но не более 30%.
    Получается бред какой-то.
    Если не сдал 1 месяц штраф - 5%.
    2 месяца - 10%
    3 месяца - 15%
    4 месяца - 20%
    5 месяцев - 20%
    6 месяцев - 10%
    7 месяцев - 20%
    8 месяцев и т.д. - 30%
    Т.е. если не сдал за 4 месяца, то штраф 20%, а если подождать до 6 месяцев, то штраф 10%.
    И кстати, раньше было за "каждый полный и неполный месяц", а планируется только "за каждый полный месяц", т.е. если НДС надо сдать 20 января, можно сдавать до 19 февраля и штрафов не будет.
    Еще смешнее, если НДС сдали 30 января, штраф за не сдачу декларации по НК не будет, а по КоАП 300-500 на должностное лицо будет.
    И на этот законопроект еще написали положительные заключения, его внимательно хоть кто-нибудь читал? (вопрос риторический )

irma167 irma167 вне форума
    Клерк
    alexstrel, а теперь представьте, что 1000 руб. (минимум) платятся не какой-то виртуальной фирмой, а из ваших личных средств (как у ИП, к примеру). Вы бы также легко к этому отнеслись? Просрочки и в 1 день бывают, а штраф как за месяц

Сочи Сочи вне форума
    Клерк
    Из формулировки статьи 119 следует, что штрафа за просрочку предоставления декларации не будет, если налог к сроку уплачен. Так что-ли?

Клерк
    Кстати, обратите внимание на мое сообщение, которое перед вашим. По этому законопроекту штрафы будут начисляться только за просрочку на полный месяц.

А вообще мне мало какие начинания депутатов нравятся в области налогов и бухучета, но последние начинания по освобождению от обязанности по представлению деклараций тех кто продает свое имущество, которые было в собственности более 3-х лет, повышение границы уголовной ответственности за неуплату налогов и по устранению милиции от налоговых преступлений. Целью этих начинаний здесь является уплата налогов, а не посадить в тюрьму.
    И если в это же время повышается ответственность за не исполнение законных обязанностей, то мне кажется что это нормально.
    Не помню, когда были введены эти штрафы в 100 руб, в 1999 г. или 2002 г., но согласитесь что тогда эти цифры были более существенны, а на сегодняшний день это копейки на которые особо никто внимания и не обращает, даже судебные приставы не хотят их взыскивать, просят установить минимальный порог для взыскания до 500 руб.

Я не сторонник штрафовать как можно больше, скорее наоборот, но считаю, что либо должна быть обязанность делать что-то и ответственность, чтобы она была более менее ощутима, либо не должно быть обязанности.
    Потому что на сегодяшний день эти штрафы, это практически тоже самое, что убрать из НК срок сдачи нулевой отчетности.

Клерк
    Цитата Сообщение от Сочи Посмотреть сообщение
    Из формулировки статьи 119 следует, что штрафа за просрочку предоставления декларации не будет, если налог к сроку уплачен. Так что-ли?
    Это вы где такое увидели? Можно привести конкретные слова, которые вы воспринимаете подобным образом.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    например убирают штраф в 100 руб. при нулевой декларации.
    Это не потому, что суды такие добрые, а потому что так НК написан. Нет за нулевки штрафа, о чем суды и говорят. С учетом того, что единицы фирм идут оспаривать в суды такие решения, бюджет планирует себе неплохую прибавку
    5% они и остались, просто нижний уровень в 100 руб. был смешной, может и не стоило 1 000, но хотя бы 500.
    Кому смешной? Начинающему безнесмену, опоздавшему с декларацией на 100 рублей?
    Пропустил "не", надо было "не признаются доходами".
    Сильно большое послабление. С продажи подобного имущества и раньше не надо было платить налог. Только декларацию надо было сдавать. И сейчас придется изъясняться во многих случаях с налоговой, поскольку еще надо будет доказать, что имуществом владел более 3-х лет.
    но считаю, что либо должна быть обязанность делать что-то и ответственность, чтобы она была более менее ощутима
    Вы это расскажите тем фирмам, которым и сейчас считают огромные штрафы на пустом месте и они судятся годами! И в глаза их руководству посмотрите, говоря слова про ощутимость

Клерк
    Это не потому, что суды такие добрые, а потому что так НК написан. Нет за нулевки штрафа, о чем суды и говорят. С учетом того, что единицы фирм идут оспаривать в суды такие решения, бюджет планирует себе неплохую прибавку
    В НК этого нет, это трактовка арбитражных судов, просто законодатели четко этого не прописали, но когда весной были внесены поправки чтобы установить что при нулевой декларации штраф 100 руб, их отклонили со ссылкой на то, что это и так прописано в НК. Понимание НК депутатов и арбитражных судов просто разное.

Сильно большое послабление. С продажи подобного имущества и раньше не надо было платить налог. Только декларацию надо было сдавать. И сейчас придется изъясняться во многих случаях с налоговой, поскольку еще надо будет доказать, что имуществом владел более 3-х лет.
    Я и не говорю про налог, я говорю про бессмысленные декларации, которые многие должны были сдавать просто так. Сейчас это убрали.
    Вы это расскажите тем фирмам, которым и сейчас считают огромные штрафы на пустом месте и они судятся годами! И в глаза их руководству посмотрите, говоря слова про ощутимость
    Я как раз и говорю, что то что налоговики делают штрафы на пустом месте, это плохо, но за реальное нарушение НК должна быть ответственность хоть немного ощутимая.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    В НК этого нет,
    Есть. Просто надо уметь его читать, что суды и делают. А то, что законодатели плохо умеют читать то, что сами и приняли, это их трудности
    Я как раз и говорю, что то что налоговики делают штрафы на пустом месте, это плохо, но за реальное нарушение НК должна быть ответственность хоть немного ощутимая.
    А простите, кому от этого легче, реальная она или нет? Фирме, которой доначислят в 4 раза больше штраф по ст.126 как-то от этого не легче
    Ответственность и сейчас весьма ощутима. Вы вероятно на себе её никогда не ощущали

Клерк
    То что законодатели читать не умеют, это я соласен, достаточно посмотреть какой бред сейчас в законопроекте относительно месяцев просрочки.

А по поводу 100 руб.

Вот не вижу я где написано про 0 руб. за нулевую декларацию. Я прекрасно понимаю на чем основывается точка зрения судов, база = 0. 0 * 5% = 0. Но мне все таки кажется, в НК написано, что 0 руб., но не менее 100 руб.
    Да и норма что при просрочке свыше 6 месяцев штрафа за нулевую декларацию нет, тоже очень странная.

Клерк
    У нас куда-то не туда мысли пошли, когда я писал про то, что увеличение штрафов это не так плохо, я не думаю что в основном все посты будут про это

Гораздо более интересным мне представляется в законопроекте то, что штраф будет только если декларацию месяц не сдавать или то, что штраф через 6 месяцев, меньше штрафа через 4 месяца.

Сочи Сочи вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    Это вы где такое увидели? Можно привести конкретные слова, которые вы воспринимаете подобным образом.
    фраза "неуплаченной суммы налога"

Клерк
    А ведь точно, что-то слишком много бредовых идей в законопроекте

ZloiBuhgalter ZloiBuhgalter вне форума
    Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    Главное в страшном законе правильно его читать....
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    alexstrel, Вы не те слова выделяете. Вы тоже страдаете тем же, чем и законодатели. Изначально штраф назначается в процентах от суммы налога. Если налога нет, то и процентов считать не от чего. Поэтому и 100 рублей тут не при чем Потому что 100 рублей относятся к исчисленным процентам от налога. А не просто так от фонаря 100 рублей и все

Клерк
    Ладно, у каждого будет своя точка зрения. Просто закладывали один смысл в НК и законодатели считают, что при такой формулировке штраф за нулевую декларацию есть. Или например не думаю что хотели чтобы при определенных условиях штраф за просрочку на 6 месяцев был ниже, чем за 5.
    Но получилось, как и во многих законах, что-то не то. Как например законодатели наверно не хотели делать последним днем сдачи отчета 4-ФСС 14 число, а из-за того что мысль сфомулиовали не правильно, получилось то 14 число последний день. Или ситуация когда нлоговики тоже не могут прочитать НК и думают что для представителя ИП нужна рукописная доверенность.
    У нас очень часто бывает что хотели написать одно, а то что получилось воспринимается по-другому.
    Да и в этом законопроекте тоже достаточно подобных косяков, за 4 месяца штраф 20%, а за 6 месяцев 10%.

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Кстати, обращаю ваше внимание, что упомянутые 180 дней - рабочие дни, а не календарные.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)