Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для MarusiaME

ИП на ОСНО продажа а/м (ОС)

Вечер добрый! задаю вопрос потому как надо, чтоб мне "знатоки" или утвердительно кивнули, или забросали помидорами и поправили меня.
    ИП на ОСНО купил в начале 2009 кучу а/м, сдавал их в аренду ООО которые возили на них грузы... (это вкратце)
    у ИП висит займ еще не погашенный за 2009 год, есесенно, НО этот ООО вобщем "спекся" - соскочили из-за кризиса (так говорят) основные заказчики и фирма никак за год не раскрутилась.
    Короче, в аренду уже у ИП-эшника никто ничего брать не хочет и не будет, и ему соответственно самое время продавать эти а/м чтоб хоть как-то долг отдать (несколько лимонов).
    Отсюда вопрос, он-то ИПэшник подал заяву на УСН (10%) с 2010 года, но если он будет продавать ОС, амортизацию по ним он списывал весь год в расходы (как положено при ОСНО для ИП), обязан ли он продавать а/м по остаточной стоимости? и ведь не выгодно же ему на УСН переходить? он же еще может заяву до 15-го янв. подать об отказе от УСН?
    И еще вопрос (сумбурный): если этот ООО (кот.у Ип-эшника в аренду а/м брал) задолжал ИП-эшнику денег за аренду около лимона, что возможно со стороны налоговой, если обеим сторонам вобщем уже все пофиг - главное продать уже эти машины и вобще забыть про то что был когда-то 2009год?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    обязан ли он продавать а/м по остаточной стоимости?
    Не обязан.
    На УСН не выгодно переходить ни в коем случае. Но вот с отказом до 15 января несколько проблемно. Отказаться-то может тот, кто уже на УСН, а он получается на ней не будет
    За долги ИПшнику ничего не будет - у него все доходы считаются кассовым методом при любой системе налогообложения. Если ему денег не заплатили, то и дохода у него не будет. Вот с НДС только вопрос... Он-то по начислению ИП его начислил и в бюджет отдал?

да... там за счет амортизации ИП в большом убытке в этом году, я просто ему прикидывала там все, поэтому в курсе... ндс есесенно отдал

Машины однозначно будет продавать... в налоговую сходит и заявленьице напишет об отказе от УСН (надеюсь прокатит) ведь этот режим можно применять а можно и не применять, и это чисто надо уведомить инспекцию и все...
    Но в налоги что-то он попадает нехилые... можно ли купленные за 8 млн. а/м продать за 1млн к примеру?
    и амортизировать он их должен вплоть до непосредственной продажи?
    блин, он там по-любому попадает...
    что-то у меня голова опухла... похоже я буду крайней... не могу никак разрулить этот вопрос с предстоящими налогами по фирме (арендатору машин) и по горе ИП-эшнику который блин накупил кучу этого "добра"...
    Надя, чес.говоря даже у же не знаю о чем спросить растерялась...

Модератор
    в налоговую сходит и заявленьице напишет об отказе от УСН
    Не так все просто. Может придется это через суд доказывать.
    Но в налоги что-то он попадает нехилые... можно ли купленные за 8 млн. а/м продать за 1млн к примеру?
    Можно.
    и амортизировать он их должен вплоть до непосредственной продажи?
    Если нет деятельности, то ему просто некуда списывать амортизацию .Убытков у ИП на ОСНО не бывает. У него просто налоговая база равно 0 и все.

Плохо то, что от меня ждут буквально пошаговых инструкций к дальнейшим действиям фирмы и ИП.
    Фирма на ЕНВД, а если она не применяла УСН весь 2009год, хотя заяву подавали на усн, то налоговая сказала,что фирма, прекратив деят-ть по ЕНВД тут же окажется на ОСНО, потому как не было усн у нее вообще (ну только когда ее открыли и были только расходы - тогда эти 2 месяца в 2008 году была УСН)
    Работников лучше уволить "в связи с приостановкой основной деятельности предприятия" или "по соглаш.сторон"? а все равно же уволим... уже все предупреждены...(( даже я...
    и пока не продадут ее буду по ОСНО сдавать все отчеты?
    Если фирме долг перечислят в январе за оказ.перевозки в дек.2009, то это все по ОСНО уже пойдет? (я про это читала, читала и вся запуталась)

Модератор
    то налоговая сказала,что фирма, прекратив деят-ть по ЕНВД тут же окажется на ОСНО,
    Они наврали. УСН как была, так и осталась, если не подавали заявление о переходе на ОСНО

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Они наврали. УСН как была, так и осталась, если не подавали заявление о переходе на ОСНО
    они мне уже дважды наврали: в Калининской и в ЦПП на Торжковской - замучали!!!

Надя, спасибо Вам за поддержку! но может Вы еще что-нибудь можете сказать по поводу моих вопросцев?

Модератор
    Работников лучше уволить "в связи с приостановкой основной деятельности предприятия" или "по соглаш.сторон"?
    Я не знаю формулировки "в связи с приостановкой деятельности". И согласятся ли работники уволится по соглашению сторон? Вообще тут явное сокращение со всеми положенными выплатами.
    Если фирме долг перечислят в январе за оказ.перевозки в дек.2009, то это все по ОСНО уже пойдет
    Фирма на УСН. И если ей перечислят долг за ту деятельность, которая попадала под ЕНВД, то это будет ЕНВД, а не УСН

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Я не знаю формулировки "в связи с приостановкой деятельности". И согласятся ли работники уволится по соглашению сторон? Вообще тут явное сокращение со всеми положенными выплатами.
    Фирма на УСН. И если ей перечислят долг за ту деятельность, которая попадала под ЕНВД, то это будет ЕНВД, а не УСН
    Да, да такой формулировки нет! это я как бы объясняя ситуацию придумала
    "По соглашению" думаю согласятся - им самим не выгодно тут было работать еле еле ЗП платили... заказов мало... ничего хорошего... а что разве надо обязательно сокращать??
    А по сокращению там какие-то сложности в расчете? (никогда не считала просто) вроде б за три месяца средний выплачивается? фсс тут не причем же? - платит фирма?
    я уже наверное нарушила правила, да? слишком много спрашиваю....
    а про долги - это хорошо, а то я уж совсем сникла...

Модератор
    слишком много спрашиваю
    ну мы тут типа общаемся )))
    а что разве надо обязательно сокращать??
    Если они добровольно согласятся на увольнение по соглашению сторон, то нет проблем.

Спасибо большое, Надя! а я Вам потом еще спасибов наговорю (если встреча состоится...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)