Уважаемые клерки, помогите пожалуйста разобраться. Я взяла вести ИП с этого года. дела за прошлые периоды бух не передала должным образом. Но еслиу честь что там сплошные косяки, то видимо и требовать с нее что-то сложно было. Но ничего, я по-тихоньку разобралась (хотя ИП до этого не вела и кое-каких тонкостей просто незнала). А да, ИПэшник еще перешел в др.налоговую, вот и начались вечные проверки и т.д. И ест-но захватывают прошлые периоды. Вообщем в очередной раз звонит инспектор и просит привезти реестр расходов к сданной 3-НДФЛ за 2008 г, что в этой 3-НДФЛ к тому же небьется сумма начисленной зп на работников с ЕСН на работников..типа почему? а я то откуда знаю почему так прошлый бух сделала. Говорю, давайте напишем сумму как надо (меньше) сдадим уточненку, доплатим и все. нет говорит, мне нужен еще реестр расходов. Я в печали. Это мне надо просто весь год перебрать и не факт что выйду на конечную цифру прошлого буха, т.к. она..ну вообщем не выйду.
А я еще и 3_НДФЛ никогда не делала еще сама. Хотела за этот год сдавать, изучать вопрос, ну и все-таки делала бы на основании учета, который сама веду.
Вообщем, в принципе хотела уточнить по строкам в декларашке по 3-НДФЛ (лист В - расходы).
есть строчка - начсиленая оплата труда - туда ставим зп работников начисленную.
материальных расходов нет (прошлая бух не заполняла).
Да, ИПэшник оказывает консультац.услуги по компьютерам (это если кратко, вообщем обслуживает компы, устанавливает проги, чинит, делает сети и т.д.)
и графа прочие расходы - туда входят налоги и сборы (кроме всего прочего). И вот туда пишем все начисленные налоги на работников (ЕСН и прочие), а вот ЕСН за ИП который платим туда включается? его же на протяжении года платим авансами, а потом уже по факту или доплачиваем или возмещаем, так?
и еще, прошлая бух передала мне еще декларашку 2-НДФЛ на этого ИПэшника. Это значит, что надо сдавать 3-НДФЛ и 2-НДФЛ на него?????
и еще, ведь стандартный вычет (400р) можно ему предоставить? вот она странно сделала - в 3-НДФЛ не писала этот вычет, а в 2-НДФЛ есть.
Вообщем совсем я запуталась. А от меня ждут этот реестр. Причем что даже моего экземпляра 3НДФЛ не соатлось, инспектор мне продиктовала суммы (ИПэшник наладил контакт с инспектором, поэтому она помогает в чем-то). и книги ДиР у меня нет за тот год![]()