Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Исправление ошибок по налогообложению и отчетности ИП

Добрый день, буду благодарна за предложения по исправлению вот такой ситуации:
    ИП зарегистрирован в феврале 2008 г.
    Виды деят-ти: осн. - деят-ть баров
    доп. - розничная торговля б/алк. напитками
    - опт.торг. фарм. и мед. товарами, изд. мед.техники
    - аренда мед.техники
    - предост.усл.по монтажу ремонту и т/о мед.оборуд.
    Фактически осуществляет деят-ть с июля 2008 г. - открыт "Кислородный бар" - реализует в розницу населению кислородные коктейли. Бар размещен на арендованной торговой площади в торговом центре (по договору субаренды звучит как «часть помещения магазина №…общей площадью 5,3 кв.м., в т.ч. 3,3 кв.м. торговой площади на 1-м этаже и 2,0 подсобной площади на 1-м этаже»).
    При регистрации подал заявление на применение УСН, на что получил от ИФНС уведомление о невозможности применения УСН (???!!!), т.к. деят-ть баров и розничная торговля подпадает под ЕНВД (остальные виды деятельности спецы налоговой видимо не заметили). Не долго думая, ИП с помощью тогдашнего бухгалтера стал платить ЕНВД. На сегодняшний день сданы отчеты: за 1 кв. –пустографка, за 2 и3 кв. в качестве вида деят-ти приняли рознич.торговлю, осуществляемую ч/з объекты стационарной торг.сети, имеющ.торг.залы, в кач-ве физ.показателя -3 кв.м. торг.площади. Ясно, что все не правильно. Под ЕНВД мой ИП не попадает. Как все исправить сейчас? Заявление на УСН подавать уже поздно. Получается, след.год будет платить налоги по ОСНО. А как быть с 2009 годом? Я думаю, 4-й квартал нужно отчитаться так же по ЕНВД, а вот потом что делать с отчетностью по этому году ума не приложу – оставить так – при проверке будут явные претензии от ИФНС (кстати, а какие санкции грозят за необоснованное применение ЕНВД?), а пересчитать все по ОСНО невозможно – найти первичные документы по доходам-расходам за весь год нереально.
    По отчету за 4 квартал тоже проблемы – торг.точка ИП не попадает под определение объекта, имеющего торг.зал, у него явно торг.место. Опять-таки, исправлять за весь год смысла нет, оставить как есть с ошибками? Подскажите, пожалуйста, у кого какие мысли по этому поводу.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Заявление на УСН подавать уже поздно.
    Оно подано. Отказ налоговой незаконен. У них вообще-то никто разрешения не спрашивал.
    Так что у ИП УСН.

Клерк
    Спасибо за ответ. Ясно, что это незаконно, но вопрос в том, стоит ли "бодаться" с налоговой из-за этого, наверняка сразу всплывут все "художества" в отчетности и н/о моего ИП. Я правильно понимаю, что наказание будет по п.1 сч.120 НК РФ - грубое нарушение правил учета доходов и расходов (штраф 5000р.)?

Модератор
    Нет, 120 тут не при чем. Ему просто пересчитают налоги, насчитают штрафы и пени.
    У Вас два варианта - либо бодаться с налоговой, либо прикидываться идиотами и продолжать платить ЕНВД.

Клерк
    Да, я бы лучше пободалась, не особенно радостно ждать, когда придет налоговый инспектор с проверкой по твою голову, но нужно доступно и в цифрах объяснить все ИП. Можно еще небольшой вопрос - а как налоговая будет пересчитывать налог, если никаких первичных документов не сохранилось?

Модератор
    Хороший вопрос... А где ККМ? Даже если он считал, что на ЕНВД, он обязан был применять её до июля месяца.
    А вообще я не думаю, что кто-то будет ему пересчитывать налог. Очень спорный вопрос, что это не попадает под ЕНВД. Это похоже на общепит без залов обслуживания очень сильно

Клерк
    С февраля (т.е. с момента регистрации) до июля он вообще никакой деятельности не осуществлял, поэтому ККМ нет. С июля - единственный вид деятельности - розн.торговля кислород.коктейлями. По поводу применения ЕНВД при торговле кислород.коктейлями есть письмо Минфина России от 18.11.2009 N 03-11-09/376: ...Реализация кислородных коктейлей, изготовленных налогоплательщиком непосредственно в месте их продажи, на ЕНВД не переводится...". Так что налоговая рано или поздно до этого письма докопается, надо идти сдаваться. Только для ИП хочу предварительно прикинуть, что ему грозит за нарушения. Значит, если нет никакой первички, налог вряд ли пересчитают, а по какой тогда статье будут наказывать?

Дилетант
    до июля он вообще никакой деятельности не осуществлял, поэтому ККМ нет.
    Пааазвольте! В #1 Вы пишете об июле 2008 года - он что, целый год незаконно работал без ККМ? Ведь их отменили для вмененщиков только в этом, 2009 году.

Клерк
    Простите Бога ради! У меня уже Новый год прошел Всех запутала. ИП, конечно же, зарегистрирован в феврале 2009 года, деятельность осуществляет с июля 2009 года. Что в этом случае с санкциями?

Дилетант
    Что в этом случае с санкциями?
    В этом случае - ст.31 НК, со всеми вытекающими.

Особенное внимание обратите на пп.7 п.1 с учетом того, что налорги скромничать не будут.

Клерк
    Ого! "...7)определять суммы налогов, подлежащие уплате налогоплательщиками в бюджетную систему Российской Федерации, расчетным путем, на основании имеющейся у них информации о налогоплательщике, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках...." То есть могут насчитать фактически "с потолка", а на эти суммы еще штрафы и пени!!!??? И никаких ограничений - что- нибудь вроде "...но не более такой-то величины"?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)