Вот такой вопрос: физ. лицо на р/с перечислило деньги. Могу ли я ему сделать реализацию, являясь плательщиком НДС? Мне кажется, что да, но начальнику нужно сослаться на какой-либо документ, подтверждающий это.
Вот такой вопрос: физ. лицо на р/с перечислило деньги. Могу ли я ему сделать реализацию, являясь плательщиком НДС? Мне кажется, что да, но начальнику нужно сослаться на какой-либо документ, подтверждающий это.

Можете. Только проверьте - не попадает ли эта операция под ЕНВД?
Эти деньги нам пришли через терминал. В назначении написано за товар по счету №....

outd, я бы сказала, что ЕНВД зависит не только и не столько от способа оплаты.
Д_А_Р_Ь_Я, почитайте НК - попадает ли Ваша операция под понятие розничной торговли и в местном законе - переведена ли розничная торговля на ЕНВД.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 21.12.2009 в 09:00.
У нас как ОСНО, так и ЕНВД. Деньги пришли по ОСНО, так то мы платим НДС, но начальство ОЧЕНЬ смущает, что реализацию придется делать физ. лицу. Такое у нас впервые....

Д_А_Р_Ь_Я, чего продаете-то физлицу? Для Вас это товар или собственная продукция? Как заказ оформляли? Как он товар выбирал? Как забирать будет?
Понятие розничной торговли есть в ГК - только за наличный расчет, НК норм не дает, поэтому ИФНС и проигрывают в судах
О поставке договоренность по телефону была. Реализуем собственную продукцию. Забирать будет через транспортную компанию. Я начальнику такой вариант предложила: нам этот физ. вернет накладную с подписью и мы к ней крепим накладную из а/т компании...

Кхм... Нынешняя редакции 346.27-НК гласит
"розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи."
Обратите внимание на слова "в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт", а не "только"
Статью ГК, которая утверждает, что розничная торговля возможна только за наличный расчет, не подскажете?

Д_А_Р_Ь_Я, ну тогда ЕНВД не возникнет точно. А отпускать собственную продукцию в общем случае можно кому угодно.
Последний раз редактировалось Просто Таша; 21.12.2009 в 09:30.
Уважаемая Просто Таша!!! У меня не совсем в том вопрос что это - ЕНВД или нет. Начальник уперся как баран - покажи мне где написано, что я могу делать реализацию физ. лицу выделяя при этом НДС. В платежке, кстати, НДС не выделен, но я так понимаю это из-за терминала. Но моя точка зрения такая: если нам пришли деньги на р/с - мы должны сделать ему реализацию. Так как мы являемся плательщиками НДС, то в любом слкчае реализация будет с НДС...и какая разница - кому?! Права ли я?

Д_А_Р_Ь_Я, я поняла, просто из Вашего вопроса было неясно - товар Вы продаете или собственную продукцию, потому и возник вопрос о ЕНВД
Правы, конечно. Согласно 146-НК начисление НДС не зависит от того, кому именно Вы реализуете собственную продукцию. И уж тем более не зависит от того - выделен НДС в платежном документе или нет.
Просто Таша, спасибо Вам большое!!!![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)