Показано с 1 по 15 из 15
    Катеринa
    Гость

Вопрос Поставщик хочет зафиксировать курс валюты на следующий год

Всем добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, что делать в следующей ситуации.
    Наш иностранный поставщик-головная фирма решил изменить в следующем году систему оплаты - вместо инвойсирования нас в евро, делать это в рублях, зафиксировав курс намного выше нынешнего официального на весь следующий год. Кто его знает, какой курс будет на самом деле в будущем и быть может мы что-то и выиграем, но они нам сейчас предлагают считать на 2010 год за 1 евро вместо текущего 44 с копейками - 49 с копейками. Т.о. себестоимость ввозимого товара будет сильно завышена если курс не перевалит 49 рублей за евро.

Вопрос - как можно им обосновать то, что они не могут нас инвойсировать в рублях по этому странному курсу?
    Наверно я очень сумбурно написала, не знаю как лучше объяснить.
    Поделиться с друзьями

Катеринa
    Гость
    Собственно вопрос могут ли они инвойсировать нас в рублях вообще.

Клерк Аватар для jul-2000
    не могут нас инвойсировать в рублях по этому странному курсу?
    Если вы в договоре пропишете рубли - могут.
    как можно им обосновать то
    единственное обоснование - "не хочу".
    Наш иностранный поставщик-головная фирма
    Не очень понятно. Вы - аффилированные?
    Я - блондинка, мне можно.

Катеринa
    Гость
    Головная фирма условно, по бумагам мы не связаны никак.

Катеринa
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Если вы в договоре пропишете рубли - могут.
    Т.е. в договоре можно прописать что цены в рублях, а мы платим в евро по фиксированному курсу? И соответственно если у нас система пост-оплаты, то наш долг будет зафиксирован в рублях без пересчета, так? А при оплате все разницы идут на курсовые разницы. Верно? Никак не могу понять насколько эта система сложнее для нас чем текущая.

Клерк Аватар для jul-2000
    Т.е. в договоре можно прописать что цены в рублях, а мы платим в евро по фиксированному курсу?
    В договоре нужно четко прописать что и как вы платите. Если у вас фиксированный курс, то, ИМХО, указание евров лишнее и только запутывающее всех.
    А при оплате все разницы идут на курсовые разницы.
    Откуда они возьмутся? Договор в рублях, платите рубли. Никаких курсовых разниц.
    Или я не понимаю вашу конструкцию.
    Я - блондинка, мне можно.

If Only
    Гость
    Они, как я понимаю, платят в евро, просто курс не ЦБ. Это стандартная с точки зрения бухгалтерского законодательства ситуация. См. п. 5 ПБУ 3/2006:
    5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.
    В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

Так что Вы правильно определили формирование своих курсовых разниц. А насчет грабительского подхода поставщика, увы...

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от If Only Посмотреть сообщение
    Они, как я понимаю, платят в евро, просто курс не ЦБ.
    вот объясните мне как можно физически заплатить в евро, но не по курсу ЦБ?
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Модератор Аватар для Тоня
    Имхо банк спишет по курсу ЦБ, но в евро покупатель должен бдет заплатить большую сумму.

Катеринa
    Гость
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Имхо банк спишет по курсу ЦБ, но в евро покупатель должен бдет заплатить большую сумму.
    Да-да, именно так. Цена в евро, пересчитывается в рубли по тому курсу, потом в евро при оплате. Возникают курсовые разницы, идут на убытки. Верно? Как можно обосновать для поставщика что это нам не выгодно? Сейчас они пересматривают наш внутренний курс в сторону уменьшения, но даже если он будет +/- 44 руб. а курс 42, то у нас уже убытки. В то же время если мы фиксируем нашу задолженность им в евро а курс растет, то мы имеем отриц. курсовые разницы. Но эти хотя бы идут на расходы и не из чистой прибыли.

Все таки валютой договора будет евро? Цель ясна, но плохо воспринимаю такой огород с документами....В каком документе вы будете видеть цены поставщика в евро?

Клерк Аватар для ellenochka
    Цитата Сообщение от Катеринa Посмотреть сообщение
    Цена в евро, пересчитывается в рубли по тому курсу, потом в евро при оплате.
    да...хорошо что наши поставщики до таких извращений еще не додумались
    Открою кодекс на любой странице, и не могу, читаю до конца... (с) В.С. Высоцкий

Катеринa
    Гость
    Все таки валютой договора будет евро? Цель ясна, но плохо воспринимаю такой огород с документами....В каком документе вы будете видеть цены поставщика в евро?
    Нет, извините за путаницу. Валюта договора предполагается в рублях, мы сами пересчитываем текущие цены, которые пока в евро, на рубли по фиксированному курсу. Платим в евро со счета в евро, но наша кредиторка будет висеть в рублях.
    Хотелось бы как-то убедить поставщиков что им и нам это не выгодно или лучше запрещено.

Им то как-раз это выгодно. Поставщик инвойс будет выставлять в рублях?
    100евро*47= инвойс на 4700 руб. Вы должны будете заплатить эти 4700 руб. еврами, т.е. если курс на дату платежа 42, то заплатить вы должны не 100 евро, а 111,90. Так?

Катеринa
    Гость
    Им то как-раз это выгодно. Поставщик инвойс будет выставлять в рублях?
    100евро*47= инвойс на 4700 руб. Вы должны будете заплатить эти 4700 руб. еврами, т.е. если курс на дату платежа 42, то заплатить вы должны не 100 евро, а 111,90. Так?
    Нет, курс пока пересматривается, возможно они сделают 42-43 рубля за евро, возьмут какой-нибудь средний за 2009 год. Тогда им ведь будет невыгодно, если евро будет 45 рубликов. Но об этом им сообщать пока они курс пересматривают я не буду, т.к. они его точно повысят в этом случае. Мне хотелось бы найти для них какие-то логические или законные обоснования того, что мы этого сделать не можем. А пока выходит, что можем...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)