Коллеги, никто ничего не слышал про новую форму декларации по прибыли? Мне тут коллеги сообщили, а я ничего не знаю![]()
Коллеги, никто ничего не слышал про новую форму декларации по прибыли? Мне тут коллеги сообщили, а я ничего не знаю![]()
про НДС слышала, а про прибыль - еще нет
а можно про НДС поподробней? когда утверждена, каким док, с какого периода нужно по новой форме отчитываться?
в гл.бухе написано с 4 кв 2009![]()
Вот и я о том же им твержу: на Клерке бы уже давно раструбили, да и на сайте Минфина ничего не обнаружил))
по НДС еще на регистрации в Минюсте
Тоже с сайта:
"Скорее всего с отчетности за IV квартал 2009 года плательщики налога на добавленную стоимость должны будут использовать новую форму декларации. В данный момент документ находится на согласовании в Минюсте, и до конца 2009 года ведомство должно его зарегистрировать.
В новой декларации по НДС много технических новшеств. Также появились дополнительные приложения и строки в разделах 3 и 7. Но большинство поправок возникли из-за изменений в Налоговый кодекс РФ, которые были приняты еще в конце 2008 года".

Не значит. Еще надо декларацию опубликовать и только спустя 10 дней декларация вступит в силу. Так что если они подзадержатся с регистрацией и публикацией, НДС можно будет начать сдавать на старом бланкеА это значит, что отчитываться за IV квартал нужно будет уже по новой форме. - это я прочитала на бухгалтерском сайте
А если опубликуют ее 10 января и прямо в Приказе укажут, что приказ вступает в силу ну скажем 15 января? Тогда за четвертый квартал отчитаться придется по новой форме...![]()

Не могут. Поскольку по законодательству нормативный акт исполнительной власти не может вступить в силу ранее чем через 10 дней после опубликованияи прямо в Приказе укажут,
А как же пункт 12 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763:
12. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу.
![]()

Он может быть позже 10 дней, но не может быть раньше 10 дней.
А почему не может быть раньше? Извините за вопросы, Надежда, но досконально не изучал вопросы вступления в силу актов органов исполнительной власти. Это ограждает от ухудшения положения лиц, на которые они направлены? Что то вроде пресикательного срока для акта?не может быть раньше 10 дней

Потому что срок дается на то, что бы все узнали о том, что что-то изменилось и что вообще этот акт принят.А почему не может быть раньше?
Я тут просто комментарии различные читаю к этому пункту и какого либо однозначного толкования не нашел. Если было бы так однозначно (по истечении 10 дней), но вот эта ремарка вводит в заблуждение. для какой же тогда цели она предназначена и в какой ситуации используется?

Это однозначно. Раньше 10 дней подобный приказ вступить в силу не может.
Причем до даты вступления в силу новой декларации действует старая декларация
Какая? Про другой порядок? Ну например приказ принят в мае, а действовать будет с января будущего года, или там с июля.но вот эта ремарка вводит в заблуждение. для какой же тогда цели она предназначена и в какой ситуации используется?
Понятно, т.е. ремарка работает только в части, улучшающей положение. В части ухудшения - нет. Имхо, разобрался...Хотя мучают еще сомнения...С юристами знакомыми поговорю. Спасибо![]()
Поговорил с юристами. Они сказали, что теоретически такая ситуация возможна, но законодатели все таки стараются соблюдать 10 дневный срок. Объяснили на примере 281-ФЗ:
Статья 17
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей предусмотрен иной порядок вступления их в силу.
Закон опубликован в "Российской газете", N 227, 30.11.2009, - т.е. вступает в силу с 01.01.2010 г. Если бы опубликовали скажем 01.01.2010, то вступил бы в силу по истечении одного месяца, т.е. 31.01.2010.
2. Пункт 10 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона, т.е. вступает в силу с 30.11.2009
3. Пункт 12 статьи 2 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2011 года. - это для «самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу»
4. (5) Действие положений статьи 214.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции пункта 10 статьи 2 настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года, и указанные положения действуют до 1 января 2010 года. - это норма ретроспективная.
Разобрался вроде
![]()

MakZym, федеральные законы и приказы исполнительных органов власти несколько разные вещи![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)