Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Вопрос для монстров аудита и бух. учета (суммовые разницы)

Договор на 100 $, заключен в 1992 году, когда бакс был 6 рублей и в тот момент прошел аванс на 50 $, итого аванса получилось 300 рублей.
    в 2004 году работы были закончены и подписан акт приемки - передачи работ. Нам платят оставшийся долг - 50 $, но по курсу 31 руб - 1550 рублей.
    Вопрос: что отражать по выручке в бухгалтерском и налоговом учете:
    1. 300 руб + 1550 руб.
    2. 100$ * 31 рубль = 3100 руб.
    Прошу помощи, а то все переругались.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    ИМХО п.1

Клерк
    а в НУ сколько?

Клерк Аватар для jul-2000
    ИМХО, логичней 1 вариант, но налоговая сейчас ко многим прикапывается, требуя второго варианта. ИМХО, этого можно избежать, если в акте выполненных работ прописать, что стоимость исролненных работ составляет (сумму, фактически уплаченную) рублей.

Клерк Аватар для ANGEL
    И в НУ и в БУ
    300р +50$ на дату подписания акта. (если акт подписан до получения 2-й половины денег),
    либо
    300р.+сумму оплаты. (если акт подписан после получения 2-й половины денег)при этом варианте суммовых разниц нет.
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк
    Цитата Сообщение от НеПрграммер
    а в НУ сколько?
    Ст.273, п.2 НК РФ: "В целях настоящей главы датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу, поступления иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашение задолженности перед налогоплательщиком иным способом (кассовый метод).
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)"

Клерк
    не, у нас НУ по начислению

Клерк
    еще конешно вопрос встает по поводу первичной документации, а именно, что отражать в акте - $ (можно ли? "Закон о бух учете" и альбом унифицированных первичных форм) или рубли, если $, тогда работ выполнено на 100$, а если рубли, тогда ...

Клерк Аватар для ANGEL
    НеПрграммер, так к Вам 2-й платеж тоже пришел авансом или уже после подписания акта?

свободный клерк
    Отражать суммы в первичной документации в условных единицах можно и даже часто приходится с этим встречаться,
    я согласна с Ангелом выручка - на дату подписания акта и сналоговой проблем не будет если к акту приложить справку о перерасчете стоимости рабо по курсу в рублях
    Юляu ndefined

Клерк
    ANGEL, второй платеж в день подписания акта

Клерк Аватар для ANGEL
    ANGEL, второй платеж в день подписания акта
    Если можно считать этот платеж авансом, то получается, что у вас была 100% предоплата, в таком случае я бы выписала акт и прочие документы в рублях, и соответственно в сумме 2-х платежей, при этом суммовой разницы не возникает.

Клерк Аватар для ANGEL
    НеПрграммер, вообще посмотрите по договору что у Вас написано про оплату: аванс или после подписания акта, или что?

Клерк
    не, у нас НУ по начислению
    Уважаемый НеПрграммер!
    Если у Вас "НУ по начислению", тогда, согласно п.3 ст.271 "Для доходов от реализации, если иное не предусмотрено настоящей главой, датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с пунктом 1 статьи 39 настоящего Кодекса, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату."
    Как я понимаю, акт подписан по окончании работ вместе с остальными документами. Даты должны совпадать. Тогда вы проводите реализацию на сумму акта (3100р) и у Вас возникает суммовая разница 1250р.
    Если же работы выполнялись поэтапно, и на каждый этап есть акт и соответствующие документы, то реализация так же будет проводится поэтапно.

Клерк Аватар для ANGEL
    Saint, при наличии аванса с последующим подписанием акта его сумма будет:
    И в НУ и в БУ
    300р +50$ на дату подписания акта. (если акт подписан до получения 2-й половины денег), тогда в момент поступления/ списания со счета заказчика (смотря как по договору) денег возникнет суммовая разница с 50$.
    либо
    300р.+сумму оплаты. (если акт подписан после получения 2-й половины денег) при этом варианте суммовых разниц нет и акт и с-ф можно составить в рублях.

Клерк
    Angel, так у него "НУ по начислению". Причем здесь первый аванс? Или может я чего не понял?

Клерк Аватар для ANGEL
    Saint, в БУ и в НУ реализация (акт) и будет по начислению, просто сумма акта будет определяться так, как я написала в #15.
    Пункт 6 ПБУ 9/99. согласно ему, выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Клерк
    Angel, это Вы рекомендуете сделать такой акт. Но он может быть на общую сумму в 100$. И фирме это выгоднее.

Клерк
    Angel, а для НУ по начислению без разницы фактическое поступление денежных средств (см.#14). Я соглашусь с Вашей позицией, если все же на первый аванс будет акт с другими документами.

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Saint
    Angel, это Вы рекомендуете сделать такой акт. Но он может быть на общую сумму в 100$. И фирме это выгоднее.
    Я не поняла, что значит я рекомендую сделать такой акт? Это в ПБУ пишут. Я просто написала, что не принципиально при наличии 100% аванса как делать документы в $$ или в рублях. Сумма выручки в данном случае будет одинаковой (без суммовых разниц).

Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    Я не поняла, что значит я рекомендую сделать такой акт? Это в ПБУ пишут. Я просто написала, что не принципиально при наличии 100% аванса как делать документы в $$ или в рублях. Сумма выручки в данном случае будет одинаковой (без суммовых разниц).
    А в НК что пишут?

Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    А в п.3 ПБУ 9/99 пишут следующее: "Для целей настоящего Положения не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц:
    в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
    авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг"

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Saint
    Angel, а для НУ по начислению без разницы фактическое поступление денежных средств (см.#14). Я соглашусь с Вашей позицией, если все же на первый аванс будет акт с другими документами.
    Методич. рекомендации к гл.25 п.4 Доходы. Если договором цена товара (работ, услуг), имущественных прав определена в условных единицах и при этом сторонами в договоре согласована дата, на которую определяется цена договора, исходя из курса условной единицы, то суммовые разницы возникают только в случае, если момент реализации приходится на более раннюю дату, чем установлена сторонами для определения цены договора.

Клерк Аватар для ANGEL
    Saint, все правильно аванс- это не выручка. Мы же говорим об определении цены договра. При получении аванса, мы не включаем его в выручку. Когда же мы оказываем услугу Заказчику, то возникает вопрос, какой эквивалент должен быть у 100$. указанных в договоре, так вот на этот вопрос и дает ответ п.6 ПБУ 9/99.
    1. Если была предварительная оплата, то это сумма оплаты в рублях.
    2. Если была только часть оплаты предварительно, то это сумма этой оплаты в рублях + сумма остатка дебиторки т.е. остаток у.е. по курсу ЦБ на дату реализации.
    3. Если вообще не было оплаты, то это сумма дебиторки т.е. вся сумма в у.е. по курсу ЦБ на дату реализации.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    а что там с деноминацией? если числилось 300 рублей, то сейчас это 30 копеек!
    Демидова Татьяна

Клерк
    Вообще-то, если аванс пришел в 1992 году в долларах, то до 2004 года (момента реализации) он должен был регулярно переоцениваться и вряд ли равнялся к закрытию договора 300 рублям (или 30 копеечкам )
    С уважением, Людмила

Клерк
    спасибо-спасибо-спасибо!!!
    Очень тронут, на двух форумах мне так не помогали и не принимали горячего обсуждения.
    Однако тема в свете последних обсуждений участников форума осталась открыта,
    прошу помощи.

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    А в чем заключаются вопросы? Вам все правильно ответили. Что непонятно - спросите.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)