Показано с 1 по 24 из 24
    Клерк

ООО на ЕНВД, общепит.

Здравствуйте, уважаемые клерки. Очень нужна ваша помощь. Так получилось, что больше обратиться мне не к кому. В реале знакомых не нашлось. И я в полном замешательстве, что мне делать.

Была бы безмерно благодарна, если бы кто-нибудь из опытных бухгалтеров, имеющих опыт работы в общепите взял надо мной опеку. (путем общения и консультаций).
    Войдите пожалуйста в мое положение, все вы когда то начинали с нуля.

Так получилось, что мне с нуля пришлось вести небольшое предприятие. Я одна, и все, что можно весит на мне.

Мы ООО на ЕНВД.

Я худо-бедно разобралась с банком, кассовой книгой, авансовыми отчетами, приходными, расходными ордерами, кадрами.

Но вот что качается непосредственно общепита..... Здесь все как-то очень сложно.
    У нас есть калькуляционные и технологические карты.
    Ведется журнал, что и сколько реализовано за день.
    А вот что дальше делать???

Я как подумаю, что мне составлять головой баланс и сдавать отчетность, у меня волосы встают дыбом.

Очень надеюсь на вашу помощь.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Ну пожалуйста, кто нибудь разбирающиеся в общепите, отзовитесь.
    Подттолкните хоть немножко. Дайте ориентир к дальнейшим действиям.

Модератор
    Syuzan.87, у нас на вопросы отвечают, Вы же не задали ни одного конкретного вопроса.
    Купите книжку, типа "как составить баланс", в форуме объяснять это невозможно

Клерк Аватар для Na28ta
    Да вы в поиске наберите "Отчетность ООО на ЕНВД", "Общепит" и т.п. Много обсуждали эти темы. Лично я по общепиту несколько тем заводила. А вот там и будете спрашивать, если что-то будет не понятно.

Клерк
    А вы думаете я не читала?
    Я уже столько всего прочитала - у меня каша в голове.
    Я просто застряла и не знаю, что дальше делать, за что схватиться, с чего начать.

Я у вас помощи попросила, а вы на меня сразу накинулись

Клерк Аватар для Na28ta
    Да вы что? Никто не накинулся? Общепит - засада! Настройтесь на это сразу. У Вас ЕНВД, это проще. Начните с: почитайте Налоговый кодекс, особенно главу по TYDL$ почитайте на Клерке, что сдают фирмы на ЕНВД и в какие сроки; потом разбирайтесь непосредственно с отчетами. И обязательно купите книгу "Учет в общепите".

Над.К, а фирмы на ЕНВД сейчас баланс сдают независимо от системы налогообложения?

Модератор
    Я у вас помощи попросила
    Какой помощи? Никто лекций по учету тут читать не будет, а ни одного конкретного вопроса Вы не задали.
    Na28ta, вообще при УСН балансы не сдаются, но только боюсь автору вопроса не побороться по этому вопросу в налоговой. Да и про УСН не упоминалось

Клерк Аватар для Na28ta
    У нас в налоговой при УСН балансы не требуют, хотя, читая обсуждения на Клерке, знаю, что во многих ИФНС даже очень требуют...

Syuzan.87, а на какой системе налогообложения ваша фирма? (ЕНВД - не система налогообложения. Упрощенная или ОСНО?) Если УСН, то прочтите предыдущее сообщение от Над.К.

Клерк
    Я не знаю на чем мы
    Подскажите, где это посмотреть и узнать?
    регистрировались и вставали на учет без меня.
    Но в налоговой сказали, что баланс вроде как сдавать по любому.

Над.К, я не прошу лекций по бухгалтерскому учету.
    Я просто прошу совета с чего начать.

Na28ta, налоговый кодекс изучила вдоль и поперек. С отчетностями со всеми разобралась. И с декларациями по ЕНВД, и с Пенсионным и с соцстрахом.

У меня проблемы вызвал именно бухучет.

Скажите а оборотные ведомости по каждому счету нужно составлять? Или это для себя в свободной форме?

Вопросы по проводкам:

поступление продуктов на кухню. от поставщиков - Д20-К60
    от подотчетных лиц Д20-К71

списание продуктов Д90.2-К20.

Так можно? Без склада? Как все это сделать без наценок?

Какой вообще самый-самый простой способ?

Еще возник такой вопрос. деятельность перенимали у ИП. ООО работает с 1 ноября. 1 ноября провели инвентаризацию, сняли остатки, посчитали по средней себестоимости.
    Как принять к учету эти продукты? Купить у учредителя? по договору купли продажи? или какие еще варианты?

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от Syuzan.87 Посмотреть сообщение
    Вопросы по проводкам:
    поступление продуктов на кухню. от поставщиков - Д20-К60
    от подотчетных лиц Д20-К71
    списание продуктов Д90.2-К20.
    Так можно? Без склада?
    Теоретически можно, но неправильно.

Лучше приход Д 41.1 К 60/71
    списание Д 90.2 К 41.1
    Калькуляция по себестоимости, наценку делаете на готовые блюда, в учете в виде проводок она не показывается, а валовый доход формируется сразу на сч.90.
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Клерк Аватар для Na28ta
    Подскажите, где это посмотреть и узнать?
    регистрировались и вставали на учет без меня.
    Но в налоговой сказали, что баланс вроде как сдавать по любому.
    Спросите у того, кто регистрировал: подавали ли заявление на применение УСН?

Еще возник такой вопрос. деятельность перенимали у ИП. ООО работает с 1 ноября. 1 ноября провели инвентаризацию, сняли остатки, посчитали по средней себестоимости.
    Как принять к учету эти продукты? Купить у учредителя? по договору купли продажи? или какие еще варианты?
    Я бы изначально, как вклад в уставной капитал приняла бы... Но на данный момент ведь в уставе уже прописано, как формируется УК...

Клерк Аватар для Na28ta
    У нас есть калькуляционные и технологические карты.
    Ведется журнал, что и сколько реализовано за день.
    Так у вас сказка, а не учет! Остается только циферки в шаблоны проводок подставить, которые вам привели ниже . А еще лучше: приобретите 1С, всё намного упростится...

Клерк
    Не поверите, но у меня даже 1с. 8 есть.
    Но я ее по честности сказать боюсь
    Заполняю все вручную. Мне кажется, если я ее сейчас и освоением 1с займусь, я вообще ничего не успею.

В уставный капитал, как вы правильно отметили, мы уже внести не можем.
    Да и по честности сказать нам бы это пустить в расходы.
    Так как в этом месяце оказалось много расходов, котрые прошли мимо кассы, и нам бы их как-нибудь покрыть.

Вот как считаете, если заключить простой договор купли-продажи, от 1 ноября и в нем прописать, что оплата возможна в декабре. И в декабре просто как расчеты с поставщиками (или это уже не с поставщиками?) провести.
    Это не будет нарушением?
    Прям с подробным перечнем всех продуктов, количества и на какую сумму.

Вот как считаете, если заключить простой договор купли-продажи, от 1 ноября и в нем прописать, что оплата возможна в декабре
    или в декабре 2019 года, например...

Клерк
    Ну зачем же так сразу....
    Ну новое предприятие, в первом месяце не смогли проплатить не хватитило прибыли, сделали отсрочку платежа.
    что такого-то я не пойму.....

Клерк Аватар для Na28ta
    Да в договоре купли-продажи вы любой срок прописать можете. Скажем, оплатить до 15 декабря. А денег не будет, не заплатите. Какая разница, какой срок, если договор левый будет? Купите эти продукты у ИП... С 1С зря вы так: многие проводки у вас автоматом формироваться будут, обороты считаться, сверки делать с контрагентами будете, и всё это при простом введени документов в программу, без глобального освоения...

Клерк Аватар для ol00
    Не знаю из какого вы города. Учет нужно вести обязательно в 1:С, у нас установлена программа ШТРИХ специально для ресторана. В ней формирую все калькуляции и т.п. Потом после выгрузки - в Типовой все отчеты, балансы и т.п. Одной вам, конечно, не справиться, а в форуме заочно наладить учет невозможно. Найдите специалиста в своем городе, пусть наладит вам учет, покажет, как заносить первичку в программу, сделает вам первый баланс и т.п. Потом по аналогии будете работать самостоятельно.
    Ольга

Клерк
    Всем откликнувшимся спасибо большое за помощь.

ol00, в том то и дело, что я обратилась сюда, потому что не смогла найти никого в жизни. Городок у нас очень маленький.

Интернет для меня это последний выход.

Подскажите, пожалуйста.
    Вот смотрите. По расходному кассовому ордеру я выдала деньги на покупку продуктов. Купили. составили авансовый отчет.
    А каким документом потом оформляется приход всего этого на кухню и в бар? (наверное отдельно надо на кухню и бар)
    Если я каким-то документом это не проведу это же так и будет висеть на подотчетном лице.

Ну зачем же так сразу....
    Ну новое предприятие, в первом месяце не смогли проплатить не хватитило прибыли, сделали отсрочку платежа.
    что такого-то я не пойму.....
    Вы напрасно думаете, что это сарказм. Я соврешенно серьезно - установление срока оплаты зависит от воли сторон, кто мешает установить отсрочку платежа на несколько месяцев? а потом вообще не требовать возврата долга...

По расходному кассовому ордеру я выдала деньги на покупку продуктов. Купили. составили авансовый отчет.
    А каким документом потом оформляется приход всего этого на кухню и в бар?
    К авансовому отчету кроме документа на оплату (скорее всего, кассового чека), д.б. документы на ТМЦ - например, товарный чек или накладная. На их основании и приходуете.

наверное отдельно надо на кухню и бар
    да.
    Попробуйте эту статью найти - довольно хорошо все изложено.

"Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", N 10, 2004
    РЕАЛИЗАЦИЯ УСЛУГ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Клерк
    Цитата Сообщение от ZZZhanna Посмотреть сообщение
    К авансовому отчету кроме документа на оплату (скорее всего, кассового чека), д.б. документы на ТМЦ - например, товарный чек или накладная. На их основании и приходуете.

д
    Это понятно. И товарные и чеки есть.
    Я имела ввиду каким документом приходовать?

Спасибо за статью. Пошла искать

Это понятно. И товарные и чеки есть.
    Я имела ввиду каким документом приходовать?
    Авансовым отчетом Д 41 К 71.

Клерк
    И все?

Просто мне бухгалтера с большого предприятия сказали, что если я какой-нибудь бумажкой все это не спишу допустим на кухню, и отвественный по кухне не распишется, что он у меня их принял, они так и будут на мне как на подотчетном лице висеть.

Вот я теперь и думаю какой же бумажкой мне оформлять приход всех продуктов.

Просто мне бухгалтера с большого предприятия сказали, что если я какой-нибудь бумажкой все это не спишу допустим на кухню, и отвественный по кухне не распишется, что он у меня их принял, они так и будут на мне как на подотчетном лице висеть.
    Вот я теперь и думаю какой же бумажкой мне оформлять приход всех продуктов.
    Приходный ордер Типовая межотраслевая форма N М-4
    Вообще-то если у Вас регулярные закупки, лучше на поступление товара требовать накладную, там-то м.о.л. и расписывается в получении.

Клерк Аватар для elenasvirina
    Syuzan.87 , Вам нужно купить книгу по общепиту, где приведены все первичные документы, которые заполняются при оприходовании товара на кухню, и естественно отдельно, в бар (все через накладную!!!). Что на кухню - учитывать на 20 счете, что на бар (у нас это были вода, алкоголь, соки, мороженое покупное итд) учитываетеся на 41. счете. ПРи отпуске изделий из производства оформляется дневной заборный лист. Надеюсь, Вы в курсе.Естественно программа 1С общепит!!! Заморочек тьма!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)