Показано с 1 по 18 из 18

Две жестоких задачи по налогам (НДС и НП)

Уважаемые специалисты,

прошу вас помочь в решении двух задач, заданных неким тираном в каком-то университете. Дело в том, что задачи эти необходимо решить до завтра моему сотруднику, который, в случае их НЕ-решения, вполне возможно не сможет в последствии посвещать себя всецело любимой работе. А я, как руководитель, не могу этого допустить ) В свою очередь, обещаю предновогодние скидки на продукцию, которую мы реализуем (с задачами продукция не связана )))), всем тем, кто хоть как-то поможет в решении ))
    Итак, задачи:

Задача 1
    Организация производит станки. По состоянию на 1 марта текущего года на складе находились комплектующие на сумму 26 млн. руб. В марте были приобретены материалы и запчасти на сумму 82 млн. руб. с учетом НДС. На производственные цели были использованы материальные ресурсы на сумму 93 млн. руб. В ноябре прошлого года была приобретена и введена в эксплуатацию автоматическая установка стоимостью 28 млн. 320 тыс. руб. с учетом НДС. Срок полезного использования установки 10 лет. В марте безвозмездно был передан авто станок, себестоимостью 800 тыс. руб., балансовая стоимость на момент передачи 200 тыс. руб. НДС принятый к вычету в момент принятия на учет станка 144 тыс. руб. Независимый оценщик оценил станок в 380 тыс. руб. Для проверки достоверности финансового отчета за отчетный год была приглашена аудиторская фирма, которой было уплачено по счету 36 тыс. руб. Определите сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в марте, если объем реализации составил 116 млн. руб. без НДС.

Задача 2
    По результатам 9 месяцев доход организации от реализации продукции нарастающим итогом составил 152 млн. руб. Расходы за 9 месяцев составили 124 млн. руб. Убытки от реализации основных фондов, реализованных в июле, составили 2 млн. 500 тыс. Срок службы основных фондов составляет 3 года (добавить амортизацию!). На момент реализации основные фонда эксплуатировались организацией 1 год и 2 месяца. Положительная курсовая разница по операциям в иностранной валюте составила 600 тыс., а отрицательная 300 тыс. организация получила проценты по принадлежащим ей облигациям и векселям соответственно 5 млн. и 3 млн. 800 тыс. руб. А так же дивиденды по акциям в размере 7 млн. руб. Получена плата за предоставление на условиях аренды сроком на 1 месяц башенного краны в размере 20 тыс. руб. Прочие внереализационные расходы организации составили 200 тыс. руб. и были перечислены авансовые платежи по налогу на прибыль 644 тыс. руб.
    Определить сумму налога на прибыль.

Очень жду хоть какого-то ответа! Желательно сегодня
    Поделиться с друзьями

Похоже, никто не смог ) неужели задачи, которые большинство из вас должны были решать в институте, не имеют ничего общего с реальной жизнью, или же всё гораздо хуже: квалификация наших кадров настолько занижена, что заставляет задуматься - а насколько вообще необходимы знания, полученные в иституте, или достаточно заявить о наличии диплома или любой другой "корочки"?
    Понимаю, что тема вполне способна вылиться во флуд, но факт - налицо.

Модератор
    квалификация наших кадров настолько занижена,
    Нашим кадрам некогда заниматься вашими задачками У них работы вагон.
    А вот насчет вашего кадра я бы задумалась - что за кадр получится из него, если он задачки пытается решить подобным путем?
    но факт - налицо
    Факт чего? Нежелание помочь двоечнику?
    За 4 часа давно бы решил задачки, если он действительно учится и понимает то, чему он учится.

Свободный художник
    но факт - налицо.
    Что это сообщение никакго начальника, а самого...
    Творю, но за последствия не...

Свободный художник
    Если потратить время 9а вам видно лень или жаль это делать), то все легко решаемо
    Творю, но за последствия не...

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    1Digital, есть большая разница между тем, когда человек прикладывает некоторые усилия для решения задач и что-то не получается и тем, когда человек даже не пытался этого сделать и ждет, когда за него это сделают другие.
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Ага, всё-таки задел за живое ) Нет, задачи нужны действительно не мне. Но проверку на вшивость всё же решил устроить вам. К сожалению, моя специализация (IT) далека от бухгалтерской темы, но, поверьте, в стремлении помочь другу я сегодня прочитал половину НК РФ, в том числе и часть про НДС. Я практически разобрался в расчете НДС, однако у меня просто нет бухгалтерского опыта, я не знаю на что опираться.
    А вот в нашей сфере взаимовыручка - достаточно распространенное явление
    Кстати - на вопрос "а что это за кадр, который пытается решить таким образом задачки" - я вам отвечу. Как вы считаете, уважаемые Клерки, необходимо ли доскональное знание НК PR-менеджеру, или маркетологу, или товарному аналитику? Именно доскональное, а не поверхностное. Поверьте, даже я могу отличить различные виды налогов и знаю их ставки, но я говорю именно в плоскости тех самых задач, которые никто до сих пор не решил, кроме заявлений "у нас полно работы" и "легко решаемо".

P.S. наверняка поймаете меня на фразе "помочь другу" и "сотрудник" - ну да ладно с вами. Неужели совсем несовместимые вещи?
    Последний раз редактировалось 1Digital; 22.12.2009 в 00:12. Причина: важное дополнение

Модератор
    Но проверку на вшивость всё же решил устроить вам.
    Смешно, честное слово У нас тут не форум студентов, решающих друг другу задачки. И лентяев мы не любим.
    Я практически разобрался в расчете НДС
    Да ну??? Практикующие бухгалтеры и юристы не могут в нем разобраться до конца, суды противоречат друг другу, а Вы за несколько часов умудрились
    А вот в нашей сфере взаимовыручка - достаточно распространенное явление
    Не, тут нет никакой взаимовыручки. Потом вот такой лентяй-студент придет к нам на работу, и кто-то за него будет уже решать рабочие задачки.
    Порядочные студенты выдают своё решение задачи, а далее спрашивают, правильное оно или нет.
    необходимо ли доскональное знание НК PR-менеджеру, или маркетологу, или товарному аналитику
    Не помешает точно. И в конце концов он получает высшее образование, а не в ПТУ изучает основы профессионального мастерства.

Клерк Аватар для ZZZhanna
    Цитата Сообщение от 1Digital Посмотреть сообщение
    в стремлении помочь другу я сегодня прочитал половину НК РФ, в том числе и часть про НДС
    А Ваш ленивый друг в это время чем занимался? Если не секрет...
    Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Модератор "Мычатницы" Аватар для Настя
    1Digital,
    Ага, всё-таки задел за живое )
    Ни за живое, ни за мертвое вы не задели. Вы были очень предсказуемы.

в стремлении помочь другу я сегодня прочитал половину НК РФ, в том числе и часть про НДС. Я практически разобрался в расчете НДС,
    Так дайте свой расклад.
    я не знаю на что опираться.
    Вы же изучили НК.

В остальном полностью согласна с Над.К,
    Все может быть, а чего не может, того и не будет.

Понятно, господа завсегдатаи ) Если я, имея благую цель - взаимопомощь товарищу - сижу до ночи в интернете, пытаясь хоть как-то разобраться в этом юридическо-казуистическо-бухгалтерском бардаке, вы - уважаемые - только можете говорить "вы все ленивые, один я умный". Что же вы - днем не работаете, раз до ночи сидите тут, и явно не ждете вопросов, от таких как я - с просьбой о помощи?
    ...А друг, вероятно, готовится к остальным вопросам, и очень надеюсь, не знает о том, что я тут демагогию развожу.

...и ещё. Я не прошу вас решить, я прошу лишь помощи в решении - с чего начинать хотя бы ) Я попробую разобраться сам, нужна лишь подсказка, в каком направлении идти. Ведь все мы были студентами, в конце концов. Всегда кто-то был лучше в каком-то предмете, все помогали друг другу. Не обязательно решали, но разбирались вместе - так это точно. Жаль, что теперь всё немного по-другому. Теперь каждый сам за себя. (

Клерк
    Задача 1
    Организация производит станки. По состоянию на 1 марта текущего года на складе находились комплектующие на сумму 26 млн. руб. В марте были приобретены материалы и запчасти на сумму 82 млн. руб. с учетом НДС. На производственные цели были использованы материальные ресурсы на сумму 93 млн. руб. В ноябре прошлого года была приобретена и введена в эксплуатацию автоматическая установка стоимостью 28 млн. 320 тыс. руб. с учетом НДС. Срок полезного использования установки 10 лет. В марте безвозмездно был передан авто станок, себестоимостью 800 тыс. руб., балансовая стоимость на момент передачи 200 тыс. руб. НДС принятый к вычету в момент принятия на учет станка 144 тыс. руб. Независимый оценщик оценил станок в 380 тыс. руб. Для проверки достоверности финансового отчета за отчетный год была приглашена аудиторская фирма, которой было уплачено по счету 36 тыс. руб. Определите сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, в марте, если объем реализации составил 116 млн. руб. без НДС.
    насколько мне кажется, задачка составлена с целью проверить вашу внимательность и прочие навыки
    предлагаю составить табличку с графами: период (месяц), суть операции, сумма операции, НДС.
    НДС пишите с минусом или плюсом, если фирма что-то покупает, приобретает, сумма НДС будет с минусом, если продает, отдает, реализует, то с плюсом.
    К расчету берите только те строки таблицы, где в графе период написано МАРТ.
    У меня получилось следующее (если что, коллеги поправят), в млн. руб:
    1. приобретены материалы на 82 млн, НДС -12,51
    2. использованы мат. ресурсы 93 млн, НДС +16,74 (вот сомневаюсь, надо ли начислять НДС в данном случае?)
    3. передан станок по оценоч. стоимости 0,380млн, НДС +0,06
    4. реализация 116млн, НДС +20,88.
    Итого, НДС к уплате -12,51+16,74+0,06+20,88=25,17

Все прочие операции на мой взгляд или относятся к прошлым периодам, или не имеют отношения к НДС.

Клерк
    Задача 2
    По результатам 9 месяцев доход организации от реализации продукции нарастающим итогом составил 152 млн. руб. Расходы за 9 месяцев составили 124 млн. руб. Убытки от реализации основных фондов, реализованных в июле, составили 2 млн. 500 тыс. Срок службы основных фондов составляет 3 года (добавить амортизацию!). На момент реализации основные фонда эксплуатировались организацией 1 год и 2 месяца. Положительная курсовая разница по операциям в иностранной валюте составила 600 тыс., а отрицательная 300 тыс. организация получила проценты по принадлежащим ей облигациям и векселям соответственно 5 млн. и 3 млн. 800 тыс. руб. А так же дивиденды по акциям в размере 7 млн. руб. Получена плата за предоставление на условиях аренды сроком на 1 месяц башенного краны в размере 20 тыс. руб. Прочие внереализационные расходы организации составили 200 тыс. руб. и были перечислены авансовые платежи по налогу на прибыль 644 тыс. руб.
    Определить сумму налога на прибыль.
    Вот тут возникло несколько вопросов (коллеги, поддержите! или закидайте шапками!)
    1. По какому методу согласно учетной политике считается налог на прибыль - начисления или кассовый?
    2. балансовая стоимость основных фондов? Или в термин "убытки от реализации основнях фондов" уже включена амортизация?
    3. Сумма налога прибыль какая требуется - за 9 месяцев от ФХД фирмы, или к уплате (т.е. с учетом перечисленных авансов)?

Модератор Аватар для Январь
    2. использованы мат. ресурсы 93 млн, НДС +16,74 (вот сомневаюсь, надо ли начислять НДС в данном случае?)
    Не надо
    Все прочие операции на мой взгляд или относятся к прошлым периодам, или не имеют отношения к НДС.
    Аудиторскую фирму еще приглашали, только не ясно, когда и сделали ли они свою работу
    2. балансовая стоимость основных фондов? Или в термин "убытки от реализации основнях фондов" уже включена амортизация?
    А какая разница? Есть убыток, есть оставшийся срок амортизации, делим убыток на этот срок и равными долями принимаем для уменьшения налога на прибыль

Аноним
    Гость

задача по нвлогам

Предприятие реализует продукцию себестоимостью 1000 рублей за единицу по 1500 рублей без НДС. Объем реализации 50 шт. Найти налог на прибыль и НДС. Как измениться величина налогов, если предприятие создаст посредника применяющего упрощенную систему налогообложения, который будет продавать продукцию по 1100 без НДС. Опять найти налог на прибыль и НДС и сделать выводы.

Модератор
    Ну так давайте своё решение задачи. А мы скажем, правильно или нет.

Клерк Аватар для Natalishka
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Предприятие реализует продукцию себестоимостью 1000 рублей за единицу по 1500 рублей без НДС. Объем реализации 50 шт. Найти налог на прибыль и НДС. Как измениться величина налогов, если предприятие создаст посредника применяющего упрощенную систему налогообложения, который будет продавать продукцию по 1100 без НДС. Опять найти налог на прибыль и НДС и сделать выводы.
    А упрощенная система какая? 6% или 15%?

Что какасется первого случая, то у меня получилось, что налог на прибыль равен 5 тыс., а НДС к уплате: 9 тысяч. Поправьте, если неправильно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)